J
Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.
Ответов: 7
S
Swetlana
Добрый день!
Необычный вопрос;) потому что обычно боятся, что государственная не примет обратно. Частные тем и опасны, что в молодом возрасте привлекательны из-за низких взносов, а с возрастом, когда добавляются болезни и риски, становятся неподъемными. Логично, что в противном случае все ушли бы в частную.
Поэтому мое видение: вам бояться не стоит). Тем более это перекрывается с информацией, которую вы сами уже собрали;)
J
Jana
Swetlana
Добрый день! Необычный вопрос;) потому что обычно боятся, что государственная не примет обратно. Ча…
Так вот и я боюсь, что государственная обратно не примет. Вопрос в том, имеет ли смысл переходить в Приват на год-два или менее с целью потом вернуться в государственную назад
S
Swetlana
Jana
Так вот и я боюсь, что государственная обратно не примет. Вопрос в том, имеет ли смысл переходить в…
А вопрос в изначальном сообщении был: "я ведь легко смогу вернуться в частную?".
🤷‍♀

Jana
Так вот и я боюсь, что государственная обратно не примет. Вопрос в том, имеет ли смысл переходить в…
Тогда это конечно другое. Сложно советовать, но вообще знаю людей, которые переходили в гос из частной. Но было трудно.
J
Jana
Swetlana
Тогда это конечно другое. Сложно советовать, но вообще знаю людей, которые переходили в гос из част…
Я прочитала, якобы после трудоустройства в найм и так и так придётся возвращаться в государственную, если зп не выше 60 с чем-то тысяч в год. Но если так, то непонятно, в чем трудность вернуться? 🤔
S
Swetlana
Jana
Я прочитала, якобы после трудоустройства в найм и так и так придётся возвращаться в государственную…
Тогда позовём нашего самого опытного жителя Германии, возможно, он сталкивался и знает лучше о таких ситуациях.
@hotel_berlin
Мы вас ждём Mycraft🙏. Спасибо заранее🌹
M
Mycraft
Jana
Я прочитала, якобы после трудоустройства в найм и так и так придётся возвращаться в государственную…
Вам ничего не грозит. Можете уйти и потом вернутся. Проблемы с возвращением появляются с возрастом.

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Ира
14 ноября 2023 г.
А можно я тоже пожалуюсь, раз уж тут такая движуха 😄😄
Уже две недели ищу детский праксис, чтобы записать ребенка на плановое обследование, которое вроде как в Германии еще и является обязательным (плюс в садике просят).
В общем обзвонила я порядка 15-20 праксисов, помимо звонков написала 43 (!) письма на емэйл. В топе ответов: не берем новых пациентов, вообще, даже платно не берут!😨 2 праксиса СОГЛАСИЛИСЬ сделать платно, и на том спасибо ☺️ некоторые берут только по частной страховке, никакие государственные им не нужны🤪 некоторые спрашивают адрес и предлагают обратиться в праксисы в свой район (где меня уже все отшили).
Ну и классика: в половину просто невозможно дозвониться!😂 указано рабочее время с 9 до 12, звонишь, а там говорят, что либо все заняты, либо «вы позвонили в нерабочее время».
В общем я не отчаиваюсь ( пока что). Но некоторая безысходность ощущается 🥲
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?