Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)
Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.
С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.
Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.
Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?
По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.
Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.
Добрый день! Необычный вопрос;) потому что обычно боятся, что государственная не примет обратно. Частные тем и опасны, что в молодом возрасте привлекательны из-за низких взносов, а с возрастом, когда добавляются болезни и риски, становятся неподъемными. Логично, что в противном случае все ушли бы в частную. Поэтому мое видение: вам бояться не стоит). Тем более это перекрывается с информацией, которую вы сами уже собрали;)
Так вот и я боюсь, что государственная обратно не примет. Вопрос в том, имеет ли смысл переходить в Приват на год-два или менее с целью потом вернуться в государственную назад
Я прочитала, якобы после трудоустройства в найм и так и так придётся возвращаться в государственную, если зп не выше 60 с чем-то тысяч в год. Но если так, то непонятно, в чем трудность вернуться? 🤔
Тогда позовём нашего самого опытного жителя Германии, возможно, он сталкивался и знает лучше о таких ситуациях. @hotel_berlin Мы вас ждём Mycraft🙏. Спасибо заранее🌹