M
Mariyana
3 ноября 2023 г.
Хочу немного разнообразить тематику и поделиться впечатлением от Agentur für Arbeit) Сотрудники вежливые и довольно профессиональные. Мне подтвердили дорогой Weiterbildung при ВНЖ) Хотели также дать направление на С1 (я отказалась, т.к. сама учу). Также они проводят консультации по проф. ориентации и дают сопровождение в написании резюме, сопроводит.писем, предлагают варианты дальнейшей карьеры (даже если уже работаешь). Поэтому не бойтесь к ним обращаться, в случае необходимости
Ответов: 18
J
Julia
Назовите город, пожалуйста. Это очень приятно читать, но у меня совершенно противоположные впечатления ( у меня ФФМ если что)
J
Julia
Mariyana
Я в деревне на востоке))
Может, это играет роль. Кажется, что чем больше город, тем более замотанные и от того формальные сотрудники всех служб
M
Mariyana
Julia
А Weiterbildung вы сами нашли?
Да из списка на их сайте. Точнее-сначала АА подтвердила возможность обучения, далее из списка на сайте выбираются организации, далее ты обрашвешься к ним за консультацией, они составляют план обучения, этот план отправляется в АА/или показывается при встрече и далее от них купон на это обучение. Можно также сразу взять консультацию у курсов и уже с планом обучения сразу идти в АА.
M
Mariyana
Julia
О. Спасибо, очень полезно. Про список на сайте я тоже не знала
Это организации, с которыми они непосредственно работают. Насчет частных организаций-нужно уточнять
@
@sergejdv_de
Город и земля. Немедленно переселюсь туда, где такой арбайтсам😂👍
👻
Deleted Account
Вы ещё скажите, что у Вас АБХ все вовремя делает? 😳😳😳😳
S
Swetlana
@sergejdv_de
Город и земля. Немедленно переселюсь туда, где такой арбайтсам😂👍
Так восток же, бывшая ГДР , скорее всего там, где зелёных мало, а это всегда значит - порядок🤓
M
Mariyana
Deleted Account
Вы ещё скажите, что у Вас АБХ все вовремя делает? 😳😳😳😳
Нет конечно. Абх-это отдельная история))) у нас работает также как и остальные- может даже более медленно, т.к. много беженцев оформляет)) внж например 9 месяцев ждали))
J
Julia
А Вы уже начали обучение? У меня муж работал и сейчас работает время от времени на агентства (Bildungsträger) из списка AA (AAW, WBS, Profes, BBS и другие). У меня создалось впечатление, что в большинстве случаев это неэффективное втюхивание сомнительных (но дорогих, это правда) вебинаров: в большинстве случаев вы сидите перед компом в студии и смотрите записи вебинаров. Отпишитесь о своём опыте, будет действительно интересно.
А что касается реальной помощи в AA, то по опыту мужа могу сказать, что это зависит от их бюджета и вашего уровня - чем ближе вы к высшему образованию, тем меньше они могут вам помочь. Как сказал один сотрудник моему мужу: я здесь, чтобы объяснять людям, что не стоит хранить свое резюме в холодильнике. Утрировано, конечно, но в этом духе.
M
Mariyana
Julia
А Вы уже начали обучение? У меня муж работал и сейчас работает время от времени на агентства (Bildu…
Обучение пока не начала, отпишусь потом обязательно. Мне лично важнее получить сертификат, а насчет просмотра видео-ну сейчас многие курсы так делают (записывают лекцию препода на видео, далее студент выполняет задания и отправляет преподу на проверку, либо тест проходишь). Это удобно, т.к. с учителями дефицит и не всегда определенный курс набирается. И у меня уже есть высшее образование, сейчас к нему в дополнение Weiterbildung
M
Mariyana
Unica
А AA просил сертификат с уровнем немецкого предоставить?
От меня нет (его просят сами курсы (особенно если видят что Ваш уровень не очень)), но без немецкого как Вы поймете материал? Если немецкий не знаете, то АА дает сначала направление на языковые курсы.
A
Alexandra
Спасибо, что поделились инфой.
Я правильно понимаю что это именно AA, а не Jobcentr?
M
Mariyana
Alexandra
Спасибо, что поделились инфой. Я правильно понимаю что это именно AA, а не Jobcentr?
У нас это в принципе одно и тоже, бераторы одни). Насчет крупных городов не знаю какая там система. Но что ДЦ, что АА точно дают сначала направление на курсы немецкого, когда закончите могут дать и на Weiterbildung, если Вам это нужно. Какая у Вас ситуация?

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
26 января 2023 г.
Не про язык. Периодически всплывают вопросы в чате про смену работы при наличии соответствующего ВНЖ (для работы).
Свежие сведения, мне сейчас непосредственно пришлось с этим столкнуться не по своей воле.
Итак, в пятницу, 13-го, меня уволили. Правда, по договору Kündigungsfrist у меня месяц, так что я пока числюсь у своего работодателя. У меня befristeter Aufenthaltstitel (Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit).
Имею право, как уволенная не по собственному желанию, обратиться в Arbeitsamt и запросить Arbeitslosengeld. Не стала этого делать, с моей профессией работа должна была найтись и нашлась очень быстро, но все же для справки имейте в виду.
Вчера созвонилась с нашим АБХ, ни на что не надеясь, но внезапно дозвонилась с первого раза (!). 😳
В подобной ситуации следует уведомлять именно Ausländerbehörde - мне сказали, что достаточно будет прислать по электронной почте новый Arbeitsvertrag и заполненный новым работодателем формуляр Erklärung zum Beschäftigtenverhältnis. Этого достаточно. После чего АБХ переделывает Zusatzblatt к тителю (у меня там в настоящий момент указано актуальное место работы).
Летом буду подаваться уже на unbefristet и что-то мне подсказывает, что тогда-то до АБХ с первого раза я не дозвонюсь. 😀
Надеюсь, кому-то поможет моя информация.