Хочу немного разнообразить тематику и поделиться впечатлением от Agentur für Arbeit) Сотрудники вежливые и довольно профессиональные. Мне подтвердили дорогой Weiterbildung при ВНЖ) Хотели также дать направление на С1 (я отказалась, т.к. сама учу). Также они проводят консультации по проф. ориентации и дают сопровождение в написании резюме, сопроводит.писем, предлагают варианты дальнейшей карьеры (даже если уже работаешь). Поэтому не бойтесь к ним обращаться, в случае необходимости
Да из списка на их сайте. Точнее-сначала АА подтвердила возможность обучения, далее из списка на сайте выбираются организации, далее ты обрашвешься к ним за консультацией, они составляют план обучения, этот план отправляется в АА/или показывается при встрече и далее от них купон на это обучение. Можно также сразу взять консультацию у курсов и уже с планом обучения сразу идти в АА.
Нет конечно. Абх-это отдельная история))) у нас работает также как и остальные- может даже более медленно, т.к. много беженцев оформляет)) внж например 9 месяцев ждали))
J
Julia
А Вы уже начали обучение? У меня муж работал и сейчас работает время от времени на агентства (Bildungsträger) из списка AA (AAW, WBS, Profes, BBS и другие). У меня создалось впечатление, что в большинстве случаев это неэффективное втюхивание сомнительных (но дорогих, это правда) вебинаров: в большинстве случаев вы сидите перед компом в студии и смотрите записи вебинаров. Отпишитесь о своём опыте, будет действительно интересно. А что касается реальной помощи в AA, то по опыту мужа могу сказать, что это зависит от их бюджета и вашего уровня - чем ближе вы к высшему образованию, тем меньше они могут вам помочь. Как сказал один сотрудник моему мужу: я здесь, чтобы объяснять людям, что не стоит хранить свое резюме в холодильнике. Утрировано, конечно, но в этом духе.
Обучение пока не начала, отпишусь потом обязательно. Мне лично важнее получить сертификат, а насчет просмотра видео-ну сейчас многие курсы так делают (записывают лекцию препода на видео, далее студент выполняет задания и отправляет преподу на проверку, либо тест проходишь). Это удобно, т.к. с учителями дефицит и не всегда определенный курс набирается. И у меня уже есть высшее образование, сейчас к нему в дополнение Weiterbildung
От меня нет (его просят сами курсы (особенно если видят что Ваш уровень не очень)), но без немецкого как Вы поймете материал? Если немецкий не знаете, то АА дает сначала направление на языковые курсы.
A
Alexandra
Спасибо, что поделились инфой. Я правильно понимаю что это именно AA, а не Jobcentr?
У нас это в принципе одно и тоже, бераторы одни). Насчет крупных городов не знаю какая там система. Но что ДЦ, что АА точно дают сначала направление на курсы немецкого, когда закончите могут дать и на Weiterbildung, если Вам это нужно. Какая у Вас ситуация?