A
Anastasia
29 октября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по страховке: я была включена в семейную страховку, недавно переоформилась, как самозанятая. Осталась в TK, но платить взносы буду сама. Это считается, что у меня частная страховка, или все же государственная, так как страховая государственная?
Ответов: 3
M
Mycraft
У вас есть право выбора застраховаться в частной или в ТК как freiwillig versichert.
A
Anastasia
Mycraft
У вас есть право выбора застраховаться в частной или в ТК как freiwillig versichert.
Я уже в TK как freiwillig versichert, просто запуталась в сути - государственная это или нет)

Похожие вопросы 🇩🇪

Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.