"Измеритель TDS не измеряет содержание загрязняющих веществ. Он не скажет вам, является ли ваша вода здоровой. Показания TDS-метра просто указывают на общее количество растворенных твердых частиц в воде, но не говорят о том, каковы эти твердые частицы на самом деле и вредны ли они для вашего здоровья."
The EPA regulates TDS in municipal tap water supplies, but they set no upper limit, only recommendations. Levels lower than 300 mg/L are excellent and reflect the presence of beneficial minerals like potassium. Water with readings between 300 – 900 mg/L is safe but may have a bitter or metallic taste. TDS level greater than 900 mg/L signal probable contamination and should be investigated."
398 - это хорошо. Это почти святая вода. Почти всё что там звенит - это кальк. Его действительно много в питьевой воде в Германии.
в вашем вопросе нет ясности? можно - понятие относительное :) расскажу про свой опыт - в москве я пользовался проточным фильтром, что для меня было по умолчанию правильным, так как качеству воды я не доверял. после переезда в берлин я заметил, что в чайнике быстро появляется накипь (чего в москве после фильтра никогда не было). пришлось разбираться в вопросе, благо сестра химик :) накипь бывает разных типов, на вид отличить ее невозможно. но в любом случае это отложения солей. их количество без исследований можно приблизительно грубо оценить по количеству увеличивающейся накипи в чайнике, но для неспециалиста это не является верным параметром. я не стал углубляться в эту тему и просто поставил фильтр. теперь накипи в чайнике нет
Не ешьте тоннами таблетки и пейте достаточно воды - это главные факторы профилактики песка и камней в почках. По такой логике все люди, кто пьет нефильтрованную воду без 5ти-уровневой очистки должны носить по паре кирпичей в почках. Однако, не носят.