S
Swetlana
19 октября 2023 г.
Друзья, давайте все же вспомним название и тематику чата.
Ответов: 38
A
Alexandra
Это очень даже тема чата в свете к тому же грозящей Германии легализации каннабиса. И очень печальная, на мой взгляд, тема;(((
A
Alexandra
D’Catherine
В люксе легализовали. Что-то никто повально курить не начал.
Я очень на это надеюсь! Не хочу на улицах Германии чувствовать этот тошнотный запах как в Амстердаме🤮🤢 но вообще тенденция конечно отстой. Пока среди осознанных людей кругом - тенденция в сторону- не курить, не потреблять алкоголь и другие наркотики совсем, законодательные тенденции - в обратную сторону- в сторону лобби. Это грустно! 😞 я раньше думала, что детей лучше рожать в Германии, с такими законодательными инициативами- теперь не уверена..🫤
M
Mariyana
Alexandra
Я очень на это надеюсь! Не хочу на улицах Германии чувствовать этот тошнотный запах как в Амстердам…
Да перестаньте. Если запрещать-все равно подпольные продажи будут и кому надо-тот найдет всегда) Достаточно вспомнить как проходил сухой закон в разных странах-что, люди меньше пить стали? 😁
A
Alexandra
Mariyana
Да перестаньте. Если запрещать-все равно подпольные продажи будут и кому надо-тот найдет всегда) До…
Те, кто уже плотно сидели на бухлишке, конечно нашли бы всегда подпольно (и в сухой закон). Дети и подростки, не видевшие в магазине бутылок, не увидят и нужды их где-то искать. Ну если в семье это конечно не норма- доставать на стол свои подпольно раздобытые бутылки😅
A
Aleksei
Alexandra
Те, кто уже плотно сидели на бухлишке, конечно нашли бы всегда подпольно (и в сухой закон). Дети и …
Да, конечно, люди ведь не общаются. Только покупают то, что видят в магазине.
M
Mycraft
Alexandra
Я очень на это надеюсь! Не хочу на улицах Германии чувствовать этот тошнотный запах как в Амстердам…
Эх, чувствуется что вас в Германии в 90х не было. Убежали бы с криком. Тут такое творилось. Амстердам рядом не стоял.

Но как бы это не было парадоксальным. Я считаю время для детей сейчас как раз более идеальное. Да да плохо с местами в школах и детсадах и пр. но это мелочи.
M
Mariyana
Mycraft
Эх, чувствуется что вас в Германии в 90х не было. Убежали бы с криком. Тут такое творилось. Амстерд…
А что творилось? Расскажите. Вроде наоборот лучше, чем сейчас было, судя по рассказам
F
Frank
Mariyana
А что творилось? Расскажите. Вроде наоборот лучше, чем сейчас было, судя по рассказам
«Автобан не космос, Дойчланд не Россия»
Вот что творилось😁

Было относительно весело, так же как и относительно грустно.
F
Frank
Mariyana
Ничего не поняла 😄
Вбейте в Гугле и первое видео посмотрите😁
A
Alexandra
Frank
Чем это было вызвано? Массовым перемещением ПП в 90х?🤣

Mycraft
Эх, чувствуется что вас в Германии в 90х не было. Убежали бы с криком. Тут такое творилось. Амстерд…
Тут не одно слово запрещённое, а целый список🙈😂. Бот наверное озверел от ярости
F
Frank
Alexandra
Чем это было вызвано? Массовым перемещением ПП в 90х?🤣
С этим тоже😁
Немногие ПП были аспирантами и филологами😁
R
Roman
Frank
Вопрос к вам) это популярно было и сейчас тоже? Я посмотрел по вашей рекомендации) понимаю что вы хотели описать этой фразой)
Сейчас надеюсь не так?
F
Frank
Roman
Вопрос к вам) это популярно было и сейчас тоже? Я посмотрел по вашей рекомендации) понимаю что вы х…
Единичные случаи, допускаю, возможны.

Но такой массовой истории и лысых хулиганов в кожаных плащах, со всеми вытекающими, уже конечно же нет.

Другое время, эпоха.
Всё спокойно, тихо, мирно и дорого (штрафы, наказания)

Представьте небольшое среднестатистическое ОПГ в СССР в 90х, которые приехали в неподготовленную с маху для таких ребят Германию😁
Гитара, пиво и «птичий корм»(семечки) были во многих дворах какое-то время.
J
Julia
Alexandra
Те, кто уже плотно сидели на бухлишке, конечно нашли бы всегда подпольно (и в сухой закон). Дети и …
То есть те, кому 20 было в СССР 1986 (время отсутствия спиртного в прямой продаже в СССР), трезвенники поголовно. нудаконечно
D
D’Catherine
Alexandra
Люди и так курят в Германии. Бывший знакомый с ротвейлерами только и ходил с к-о-сяком.
Про люкс: я бы сказала, что наоборот меньше стало. Когда можно купить даже на заправке, то интерес теряется😂
А детей в любой стране рожать не лучше. Мы приводим их в мир, полный боли, см-ертей и во-йн.
J
Julia
Julia
То есть те, кому 20 было в СССР 1986 (время отсутствия спиртного в прямой продаже в СССР), трезвенн…
Давайте для равновесия упомянем, что все критики сухого закона сходятся в том, что это нехило подняло нам рождаемость. Этот скачок даже на графиках видно. Поэтому в топку стереотипы: люди в массе своей делают других людей по трезвой лавочке 😂
J
Julia
Julia
Давайте для равновесия упомянем, что все критики сухого закона сходятся в том, что это нехило подня…
Почему для равновесия. Мы обсуждаем, удержит ли отсутствие алкоголя на витринах от его употребления и только. Так как я его - алкоголь - в упомянутые годы вполне покупала, в нежном подростковом возрасте, то я очень сомневаюсь, что удержит. Что при этом происходит с сексуальной активностью, кмк вне темы беседы
J
Julia
Julia
Давайте для равновесия упомянем, что все критики сухого закона сходятся в том, что это нехило подня…
Но если поговорить про рождаемость, то я хотела бы напомнить, что correlation is not casuation. собственно, наша с вами тезка это уже написала, пока я ждала конца таймаута
T
tuo
Julia
Почему для равновесия. Мы обсуждаем, удержит ли отсутствие алкоголя на витринах от его употребления…
У меня один из невысказанных вопросов к стороннику все запретить - что делать с подростками? Я может конечно чего не знаю о жизни, но по моим скромным ощущениям подростку что запрети, то еще больше интереса вызывать будет. Мне кажется если бы мне лет в 16 рыбий жир запретили, я бы и его всем назло попробовала😅
D
D’Catherine
tuo
У меня один из невысказанных вопросов к стороннику все запретить - что делать с подростками? Я може…
Поддерживаю. Мне все запрещали до 18 лет. А после не смогли, потому что я собрала вещи и ушла из дома.
Поэтому должна быть золотая середина.
S
Swetlana
Mycraft
Рыбий жир не запретишь. Он приходит сам. С пивком 🤣
Ой, мне уже страшно.
Не поминай нечистого всуе это называется.🙈
J
Julia
Julia
Но если поговорить про рождаемость, то я хотела бы напомнить, что correlation is not casuation. соб…
Так я сама ещё тот любитель уличить в корреляциях-аффирмациях. Изначально я хотела в шутливой форме реабилитировать сухой закон, насколько это возможно. А почему увязывают эти два фактора можно спросить, например, Ракшу или других демографов. Он считает так, что за всю антиалкогольную компанию умерло на 1 млн человек меньше, и размножиться смогло больше. Посмотрите его у Гордеевой и недавно в Турции лекцию, он там ссылается на расчеты и исследования. Или Шульман ту же, но это будут версии экспертов, это понятно.
S
Swetlana
Julia
Так я сама ещё тот любитель уличить в корреляциях-аффирмациях. Изначально я хотела в шутливой форме…
А, теперь понятно, значит повышение рождаемости через снижение смертности фертильного населения. Ну, это другое, как мы в чате любим говорить)).
J
Julia
Julia
Так я сама ещё тот любитель уличить в корреляциях-аффирмациях. Изначально я хотела в шутливой форме…
Умерло меньше - безусловно и понятно. Насчет размножиться больше - неправда, что показывает вышеприведенная мной статистика. Ракшу посмотрю при случае, спасибо. А Шульман тут не эксперт кмк. Ну и никак, никак я не могу считать, что сухой закон = благо. Я там была. И это адище. Все стало значительно лучше с появлением доступного низкоградусного алкоголя. Я не думаю, что в среде моего сына, например, они вообще когда-либо пьют крепкие спиртные. Пиво, сидр - возможно. В 1987 их не было в доступности
👻
Deleted Account
Swetlana
Ой, мне уже страшно. Не поминай нечистого всуе это называется.🙈
Я в шоке, что в дискуссии не участвует...
Это же просто не тема, а находка 😂
J
Julia
Julia
Умерло меньше - безусловно и понятно. Насчет размножиться больше - неправда, что показывает вышепр…
Я не утверждаю, что так, как эта кампания была проведена, это благо. Я изначально сказала о том, что даже критики этой кампании подтверждают её позитивное лонгитюдное воздействие.
Сам Ракша ссылается на расчёты Минздрава и даёт им положительную оценку. Но я в интернет-холиварах не первый год, поэтому понимаю, что данный источник может быть подвергнут обструкции. Хотя если загуглить "антиалкогольная кампания рождаемость", то спикер Минздрава формулирует тезис ровно так же, как он был понят вами в моем исполнении.
Но я нашла статью от Гуриева и ещё одного чувака из Йеля - они ссылаются только на иностранные исследования этого периода в России. Вывод следующий: "Антиалкогольная кампания Горбачева была очень успешна. А ее завершение - одна из важнейших причин роста смертности в начале 1990-х". Не буду юлить и скажу, что эти господа делают акцент на спасенных жизнях (около 1 млн мужчин и 300 тыс женщин) и ощутимом улучшении здоровья детей, рождённых в этот момент. По цитатам гуглится сама статья.
J
Julia
Julia
Я не утверждаю, что так, как эта кампания была проведена, это благо. Я изначально сказала о том, чт…
Вообще не сомневаюсь в снижении смертности и тоже много об этом читала. В повышении рождаемости по этой причине сомневаюсь. Скриншот выше показывает устойчивый тренд с началом задолго до

Julia
Я не утверждаю, что так, как эта кампания была проведена, это благо. Я изначально сказала о том, чт…
Кстати, в порядке мозгового штурма. Как все эти авторы отделяют действие постоянного увеличения продолжительности декретного отпуска (последний раз, кстати, в 1989) от действия правила "водка по талонам и после двух" (потому что закон был не вполне сухой)?
J
Julia
Julia
Кстати, в порядке мозгового штурма. Как все эти авторы отделяют действие постоянного увеличения про…
Там идёт и внутрироссийское сравнение. Есть регионы в России непьющие априори, есть малопьющие, а есть в доску. И смотрят точечно. Кстати, спасибо за дискуссию. Я сама просветилась и узнала, что этих кампаний было аж 4 штуки плюс сугубо региональные. И такой это животрепещущий вопрос, везде куча таблиц по преступности, заболеваниям, связанным с алко - у меня аж башка гудеть стала.

*Я чёртов империалист, я имею ввиду, конечно, СССР 😭

Похожие вопросы 🇩🇪