Р
Рыбий
17 октября 2023 г.
Интересно вот. Тем, кто прибыл и следует этим всем календарям и традициям, это считается вероотступничеством в православии?
Ответов: 27
D
D’Catherine
А резать тыквы на Хэллоуин? Тоже ведьмачество по сути.
А Пасху встречать по католическому календарю? А елку ставить до 25 декабря?
Лично я считаю, что дело не в праздниках, а в вере, что в нашей душе.
👻
Deleted Account
Ну, с какой стороны смотря посмотреть...
Бюрократия по типу празднования по другому календарю на догматы не влияет.
J
Julia
Распитие пива и поедание шоколада по графику к привязке к неправославному Рождеству - вряд ли.
D
D’Catherine
Рыбий
Да, я вот об этом и спрашивал.
Каждый сам для себя решает. Что для православия, что для католичества, что для протестантов, что для исламистов и буддистов — грехи все одинаковы по большей части. Главное то, какой смысл вы сами вкладываете в свои действия.
Р
Рыбий
D’Catherine
Каждый сам для себя решает. Что для православия, что для католичества, что для протестантов, что дл…
Просто я думал, что католики придумали этот календарь для того, что бы предвкушать святой праздник рождества. А к примеру православный не будет же так его ожидать не в те даты. Поэтому и вопрос. Это вероотступничество (в случае ожидания "чужого" праздника) или просто подражание чужой религии (потому, что модно и все так делают)?
T
tuo
Рыбий
Просто я думал, что католики придумали этот календарь для того, что бы предвкушать святой праздник …
Ну, мы с мужем например не верующие совсем, но адвенты мы покупаем - это поднимает настроение, каждый день небольшой сюрприз. С религией вообще никак не ассоциируется честно говоря, я вот год назад только узнала что за этим стоит вообще, а календари много лет как покупаю 😅
Р
Рыбий
tuo
Ну, мы с мужем например не верующие совсем, но адвенты мы покупаем - это поднимает настроение, кажд…
И что же за этим стоит? В рувики почитал про лютеран, написано что это связано с ежедневной молитвой.
J
Julia
Рыбий
Просто я думал, что католики придумали этот календарь для того, что бы предвкушать святой праздник …
И для тех, кому Рождество в декабре чужое, не стоит вопроса, думаю, участвовать в чужой традиции или нет.
M
Mariyana
Рыбий
А как же масленица, которую православные тоже отмечают?)) Это же языческий праздник)))
J
Julia
Рыбий
Простите, а вы учавствуете?
В религиозном смысле нет. На службы никуда не хожу. Считаю, что Рождество должно быта одно, разделение искусственно. Догматики в этом нет, символу веры ни тому, ни тому, не противоречит.
👻
Deleted Account
Рыбий
Лично я, не отмечаю. У меня от блинов изжога 😁
Вам не угодить, знаете ли. 😂
T
tuo
Рыбий
И что же за этим стоит? В рувики почитал про лютеран, написано что это связано с ежедневной молитво…
Насколько я помню, изначально это было схоже с православием - несколько недель поста в ожидании пришествия Христа. Потом там уже все трансформировалось в венок и календарь, уже совсем близко к современности так сказать
J
Julia
Рыбий
Лично я, не отмечаю. У меня от блинов изжога 😁
Можно просто икру без блинов. Или рыбий жир, на худой конец.
Р
Рыбий
Julia
Можно просто икру без блинов. Или рыбий жир, на худой конец.
Да, это мы едим)) но вот из моих коллег и знакомых тут, красную икру вкушает ничтожное количество человек. С чем связано?
👻
Deleted Account
Рыбий
И что же за этим стоит? В рувики почитал про лютеран, написано что это связано с ежедневной молитво…
А вообще само название на латыни означает "Ожидание".До рождества 4 воскресенья. Каждое воскресенье - очередной Адвент.
(Если уж совсем совсем про традиции вспомнить - на стол ставится Адвенткранц с 4 свечами, каждое воскресенье зажигается новая.)
👻
Deleted Account
Julia
Что напоминает иудейские субботние свечи).
Ага 😇 Родственники же всё-таки по корням
O
Olesia
Рыбий
Адвенткалендарь, как и венок со свечами Adventskranz придумали не католики, а протестанты. Было это довольно поздно изобретено - в 19 веке. Для детей (тогда как раз люди стали давать детям оставаться детьми, начало оформляться понятие детства, когда человек на работает, а только учится и радуется жизни). Чтобы сократить ожидание, увлечь детей Рождеством, научить христианской традиции и счету, чтобы дети вели себя хорошо хотя бы месяц (за подарки 😁), взрослые придумали отсчитывать время до праздника. Сперва народ придумывал, что во что горазд: и черточки на доске царапали, и картинки по одной на день на стену вешали, и Weihnachtsuhr мастерили, и т.п. А потом постепенно большинство пришло к шоколадным адвенткалендарям. При чем скорее всего венок со свечами появился раньше календаря: в венке было всего 4 свечи на каждый адвент, его придумал директор сиротского приюта для своих воспитанников.

И уже со временем католики переняли идею таких календарей для себя.

Так что как таковой религиозной нагрузки в себе адвенткалендари не несут. Скорее педагогическую )))

Похожие вопросы 🇩🇪