A
Anna
12 октября 2023 г.
Я как-то удивлялась про шуфлядку) которая у нас в юго-западных областях, а в Беларуси так и везде.
Ответов: 11
S
Swetlana
А что это такое?🫣
👻
Deleted Account
В одном из регионов моей родины, если человек собрался пойти пройтись-прогуляться, он говорил, что идёт "шпацировать" 😂
S
Swetlana
Deleted Account
В одном из регионов моей родины, если человек собрался пойти пройтись-прогуляться, он говорил, что…
Ну надо же 😂 А там наверное много этнических немцев живёт, и это как-то от них перешло?
M
Mycraft
В беларуском тоже много слов из немецкого: дах, шильда, папера, цукар, файны, вандраваць, шпiталь...
F
Frank
Swetlana
Ну надо же 😂 А там наверное много этнических немцев живёт, и это как-то от них перешло?
На самом деле много различных слов заимствовано из разных языков, немецкий, английский и славянские, то тыщенция, то добро, то шпилить, то дрюкать.

Во многих регионах РФ так, не только в Сибири😅
Но про шуфлядку я узнал именно в Беларуси, у нас так не обзывались😅

Mycraft
В беларуском тоже много слов из немецкого: дах, шильда, папера, цукар, файны, вандраваць, шпiталь...
У вас почти половина польских слов😁хотя и у поляков есть слово УРЛОП😂
👻
Deleted Account
Swetlana
Там было исторически сильное влияние австро-венгерской империи, в итоге часто практически "национальные" слова оказывались немецкими 😂
Цукор - это вообще прям идеальный пример.
M
Mycraft
Frank
У вас почти половина польских слов😁хотя и у поляков есть слово УРЛОП😂
Не я не Белорус я просто интересуюсь немного влиянием и распространением немецкого на соседей.
S
Swetlana
Mycraft
Кстати, шильда.
Тоже удивилась, какие новые слова стали в русском применять, когда читала новости о "новом" Москвиче, который сам из себя китаец, на который приляпали просто "шильдик"
( это сейчас не чтобы авто обсуждать, а чисто про шильдик 😉 слово такое милое))
M
Mycraft
Swetlana
Кстати, шильда. Тоже удивилась, какие новые слова стали в русском применять, когда читала новости о…
Да и ещё мне нравятся штекер, полтергейст и Кунсткамера(которая имеет несколько другую трактовку).
J
Julia
Deleted Account
Там было исторически сильное влияние австро-венгерской империи, в итоге часто практически "национа…
Ну, Zucker - это практически везде заимствованное слово. В немецкий из итальянского, туда от арабов, к арабам от персов и тд. Наш сахар - это тот же цукер, если к буквам присмотреться: (ц/с)а(х/к)ар. Это как с чаем: куда он из северных провинций пришел, там Tee, а куда из южных - там чай/шай, но корень один (т/ч)ай.

Похожие вопросы 🇩🇪