S
Swetlana
12 октября 2023 г.
К теме смеси языков буквально свежий случай из собственной жизни.)
Вчера в связи с известными страшными событиями и угрозами на завтрашнюю пятницу мой муж (немец), обсуждая это, стал говорить о "прогроме".
Удивился, что не про, а по ( после предоставленного доказательства в Гугле, что это слово из русского)
Видимо, приставка pro всё-таки логичнее и привычнее для немца😉.
И я всегда сама удивлялась, что именно такое слово было целиком заимствовано из русского ( есть над чем подумать наверное, почему 😏)
Ответов: 6
J
Julia
Думаю, потому что евреи жили, в основном, в пределах Российской империи. А погром - это именно еврейский погром.
S
Shamil
А что за угрозы на пятницу?🤔
👻
Deleted Account
Shamil
Хамас горланит и призывает всех братьев по религии по всему земному шарику провести второе 7 октября для израильтян и евреев в любой стране.
Горланить то он может много и обильно, но все равно - кто знает, что неадекватам на местах в голову взбредёт.
F
Frank
Shamil
Возможное объединение арабских мусульманских стран
👻
Deleted Account
Shamil
Понял. Сидим дома, пьём глинтвейн
Самое то. Как раз и холодать потихоньку начинает.

Похожие вопросы 🇩🇪

Veronika
27 марта 2023 г.
Всем доброго дня! Решила поделиться впечатлением от одного объявления по предложению работы. Попалось оно мне случайно на indeed, объявление от Bundeswehr о месте Sprachauswerter со знанием русского языка на уровне родного. Уже одно слово Sprachauswerter меня заинтересовало, что это за должность такая, и вот тут и мурашки по спине поползли, и волосы на голове приподнялись. Для начала место работы - Bataillon Elektronische Kampfführung, а шпрахаусвертер должен оценивать и рассортировывать различную информацию на русском языке, переводить ее на немецкий, оценивать вербальные высказывания с этнической, культурной, военной и политической точек зрения. И в условиях работы вот такой пунктик: "Sie haben die Bereitschaft zur Teilnahme am Wechselschichtdienst 24/7 in bunkerähnlicher Anlage mit künstlichem Licht in klimatisierten Räumen" 🙈
Точно такое же объявление у них и по поводу китайского языка. Теперь становится понятно, откуда в прессе и вообще везде такое количество перевранной и перевернутой на 180 градусов информации, значит, все зависит от позиции и точки зрения конкретного шпрахаусвертера , обрабатывающего и передающего эту информацию дальше. Неужели Bundeswehr вот так открыто рекрутирует провокаторов и считает, что народ Германии уже настолько обработан, что люди не поймут, о чем тут речь?!