Простите пожалуйста, но прям интересно узнать, какие критерии империалистического искажения названий? У меня начальник до сих пор не знает что Кенигсберг Калининград, и Германия была империей - он империалист ?
О, спасибо за офтоп вечером трудного дня. Обсудим что ли Lemberg пока не забанили? И Weissrussland. И отдельно про Кёниг, который я среди своих иначе не называю, я немецкий империалист или российский?
Ну, мне про критерии империализма так и не ответили, но думаю что в любом случае российский империалист - других просто не существует в повесточке) Вообще я тут уже некоторое время играюсь с ChatGPT, прошу рассказать мне в каких языках что не так назвается как в оригинальном языке (языках) страны - и мне все больше кажется что никто над чувствами граждан этих стран вообще особо не задумывался. Та же Deutschland в большинстве случаев называется на латинский манер. Как и финны, японцы, грузины, венгры, греки не имеют возможности услышать в других языках то, как сами себя называют. Но это другое, как известно
Вообще интересно, что похоже что во всех славянских языках немцы как-то связаны с немотой. Интересно чем они нам так конкретно насолили 😅 Нахожу объяснения уровня "ну они на другом языке говорили", но так про любой народ сказать можно.
Чудь - это вообще отдельно спасибо профессору Альготу Скарине. Взял и в кучу обобщил чудью «финландцев либо естландцев». А то, что там водь, весь, сумь, емь, корела, ижора, эсты, вепсы - это было дело десятое и неважное. 🙈
Вообще, наверное лучшая стратегия - ничего не доказывать ахах Я не уверена что можно что-то объяснить человеку, который на основании слова которое ему не нравится вешает ярлык. Особенно когда это явно не оскорбление, а один из вариантов нормы языка
Так и есть. «Немцы» в Россию когда приезжали, не понимали русский язык и не могли на нем говорить. Вот их немыми и называли. Та же Немецкая слобода — место, где жили иностранцы.
Есть теория, что в допетровской России так называли всех иностранцев за то, что они не говорили по-русски, то есть были как "не мы", "немые", "немцы". Немцами были и голландцы, и шведы, и все остальные. Но германцев было больше всех, поэтому и название закрепилось за ними.
Или раньше. Есть замечательные документалки. Два цикла серий. Одна «Рюриковичи», вторая «Романовы». Вот там разбирают всю историю от Руси до конца царствования.