S
Shamil
29 сентября 2023 г.
Задам наивный вопрос. Если медицинская страховка государственная, медицина "бесплатная", на неё тратится 14% от зарплаты, то почему не все рецепты на медикаменты покрываются этой самой страховкой?
Пример: респираторное заболевание, доктор выписывает капли в нос и пастилки от горла. Но они не покрываются страховкой. Итог: помимо 14% (на самом деле 7% из своего кармана), уплаченных на страховку, выкладываешь еще 25 евро на лекарства.
Ответов: 35
A
Alexandra
Вопрос- а почему должно быть по-другому? В России я тоже всегда сама покупала лекарства, хотя отчисления в ФОМС тоже платятся🤣
Р
Рыбий
Мне антибиотики дали бесплатно, но вот от пастилок для горла я отказался) они были за денежки
A
Alexandra
Рыбий
А в РФ разве по 300-500 ойро платится в ФФОМС?))
Смотря какая у вас зарплата))
S
Swetlana
Потому что оплачиваются лекарства, только с прямой доказанной эффективностью против данного заболевания.
Пастилки и капельки на траве собранной при полной луне - это дополнение, от которого можно отказаться.
Антибиотики - другое.
S
Shamil
Swetlana
Потому что оплачиваются лекарства, только с прямой доказанной эффективностью против данного заболев…
Капельки не на траве. Жене выписывали лекарства по женской части - тоже не на траве, тоже не покрывались страховкой.
S
Swetlana
Смотрите на цвет рецепта.
Консультируйтесь с аптекарем - это человек с высшим образованием, читайте в интернете - сами поймёте, что не все вам и нужно.
👻
Deleted Account
Так и в российском здравоохранении не все покрывается страховкой, хотя количество налогов тоже не такое уже и малое. Дешёвые фуфломицины и старые антибиотики по рецепту Вы получите, тот же самый Мерепенем в обычной больнице Вас отправят покупать за свои деньги.
Вы ждёте, чтобы ситуация работала в Германии на российский лад - если я налог плачу, все должно быть бесплатно/покрываться страховкой. А так оно при любом раскладе не работает
S
Swetlana
Shamil
Капельки не на траве. Жене выписывали лекарства по женской части - тоже не на траве, тоже не покрыв…
Мне трудно судить, не зная заболеваний вашей жены и выписанных препаратов )
Общий принцип я уже объяснила.
Принимайте этот факт или нет - он остаётся
S
Shamil
Deleted Account
Так и в российском здравоохранении не все покрывается страховкой, хотя количество налогов тоже не т…
Про российское здравоохранение речи нет)
Вообще не помню, чтобы там хоть какое-то лекарство покрывалось не из моего кармана напрямую. Только когда с аппендицитом лежал в больнице - да.
👻
Deleted Account
Shamil
Про российское здравоохранение речи нет) Вообще не помню, чтобы там хоть какое-то лекарство покрыв…
Могу сказать, что вот пару часов назад выписывали рецепт пациенту на Преднизолон для снятия постоперационного отека. Бесплатно и с покрытием по страховке.
Подозреваю, что 1. ОРВИ не считается тяжёлым заболеванием, поэтому Вам выписали "вспомогательные средства" 2. Ваш доктор не заинтересован напрячься и поискать рецептурный вариант или порекомендовать Вам что-то подешевле/подоступнее
M
Mariia
А в России вам система ОМС хоть какие то лекарства вообще оплачивала?😁 вы за нее там тоже платили. я вообще была в шоке когда мне хоть что то здесь бесплатно дали)
S
Swetlana
Shamil
Нет, не оплачивала, поэтому я даже и не думал сравнивать)
Кстати, ещё один немаловажный пункт забыла.
Если препарат в свободной продаже есть, без рецепта, то в 99% у взрослых они тоже не оплачиваются страховкой.
M
Mycraft
Shamil
Понял, терпим 🫡
Что вы терпите? Вы как-то не по адресу. Терпят это там где с медициной(и другими благами человечества) совсем швах. Вплоть до финала.

Вы в курсе как работают страховые полисы Медицинский он ровно такой-же. Почитайте на досуге что там в конкретно вашей страховке покрывается а что нет.
A
Andrei
Swetlana
Потому что оплачиваются лекарства, только с прямой доказанной эффективностью против данного заболев…
Покрытие антибиотиков от чего-то зависит? Когда я болел месяц назад, мне их тоже прописали но покупать потребовалось самому. Дело в лекарстве, в том что это была онлайн-консультация, или в чем-то еще?
A
Andrei
Mycraft
100% или только доплата?
Лекарство было дешевое, кажется меньше пяти евро, возможно поэтому
И
Ира
Mariia
А в России вам система ОМС хоть какие то лекарства вообще оплачивала?😁 вы за нее там тоже платили. …
А мне один раз и в России дали бесплатно таблетки, и не в больнице, а просто, когда на прием пришла 😄 и такое бывает😂 но конечно там это огромное исключение 😄
M
Mariia
Ира
А мне один раз и в России дали бесплатно таблетки, и не в больнице, а просто, когда на прием пришла…
Да, один раз было. В разгар ковида в мск ко мне пришла врач зачем то с пачкой арбидола🙄 очень полезно и эффективно, спасибо большое)
О
Олег
Ира
А мне один раз и в России дали бесплатно таблетки, и не в больнице, а просто, когда на прием пришла…
Мне тоже недавно давали лекарства бесплатно когда простудился, причем в этом городе у меня даже прописки нет
S
Swetlana
Andrei
Это была стандартная плата.
Вы в курсе, что за любое "бесплатное"лекарство вы отдаете как минимум 5 максимум 10евро наличными?
Антибиотик сам стоит кстати от 50 и выше в небеса.😉
M
Mycraft
Andrei
Тогда это ниже обычной доплаты в мин. 5€ макс.10€ и подлежит оплате пациентом а не страховкой. Но склоняюсь к варианту Светланы что вы просто заплатили нижний порог в 5€ а остальное страховка.
И
Ира
Mariia
Да, один раз было. В разгар ковида в мск ко мне пришла врач зачем то с пачкой арбидола🙄 очень полез…
Кстати! Точно, во время ковида тоже что-то раздавали😄

Мне дали препараты железа в женской консультации, при том не самого дешевого и даже не отечественного) так что было действительно весьма приятно)
A
Alexandra
Ира
С нами это случилось однажды - во время ковида раздавали лекарства))
M
Mariyana
Если дорогие препараты по рецепту, то ты платишь в аптеке копейки (страховка здесь покрывает их). А мелочь типа капли в нос продаются и без рецепта.

Alexandra
С нами это случилось однажды - во время ковида раздавали лекарства))
Ага, и при раздаче Вам не сказали, что лучше не пить, т.к. побочка от них слишком большая?))
Р
Рыбий
Shamil
Понял, терпим 🫡
Зря вы так, задеваете чувства переехавших 😁😁
U
Unica
Mariyana
Если дорогие препараты по рецепту, то ты платишь в аптеке копейки (страховка здесь покрывает их). А…
Я пока только ребёнку по рецептам брала лекарства в аптеке, но там все было бесплатно: жаропонижающее, пшикалка в нос и сироп на траве, кстати, от кашля. Может для детей набор лекарств по розовым рецептам шире
M
Mycraft
Unica
Я пока только ребёнку по рецептам брала лекарства в аптеке, но там все было бесплатно: жаропонижающ…
Для детей всё бесплатно. Для взрослых наоборот практически всегда доплата 5-10€
A
Acharuli
Mariia
А в России вам система ОМС хоть какие то лекарства вообще оплачивала?😁 вы за нее там тоже платили. …
В больницах в РФ и шприцы надо свои приносить, и ампулы с лекарствами (в моём случае антигистаминные)
В
Виктория
Acharuli
В больницах в РФ и шприцы надо свои приносить, и ампулы с лекарствами (в моём случае антигистаминны…
Могу и подтвердить и опровергнуть))) в районной больнице покупала все, в областной - вообще ничего! Только выписалась, была приятно удивлена. При этом я безработная на данный момент

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
15 ноября 2023 г.
В связи с возникшим вопросом по зубам нашла старый сохранённый пост.👇
🦷 Зубы, что покрывается страховкой

Если сказать кратко, то перенимается все необходимое лечение, которое вообще возможно, а именно: кариес, пульпит и его осложнения, пародонтит, пародонтоз, в детском возрасте так же ортодонтия.

Что положено делать и что оплачивает страховая:

1. Контроль 2 раза в год

2. Zahnsteinentfernung (удаление зубного камня) один раз в год. Простая чистка без полировки ультразвуком. Не путать с профчисткой зубов (professionele Zahnreinigung)

3. Пломбы. Обычные праксисы без доплаты ставят самые простые пломбы (амальгама, цемент). За доплату можно получить лучше материалы (фотополимер). Доплата производится по количеству поверхностей (каждая поверхность дополнительно 30-100 евро)

4. Анестезия перенимается всегда, и не имеют права лечить без нее

5. Дети: тот же контроль 2 раза в год + обучающие манипуляции. Должны показывать, как чистить зубы, проводить обработку фторсодержащими препаратами и профилактику кариеса. Плюс удаление камней раз в год

6. Ортодонтия. До 18 лет ребёнка страховая перенимает 80-90%, а оставшееся вернёт после полного лечения. Однако не всё перенимает страховая. Точнее не всё, что возможно. Есть критерии оценки неровности зубов или нарушения прикуса. Если нарушения минимальны никто не будет оплачивать. Если нарушения серьёзные, то все оплатит страховая

7. Удаление перенимается всегда 100%

8. Рентген маленькие снимки перенимает страховая

9. Большой снимок (КТ, OPG) один раз в год для контроля. При необходимости можно чаще

10. Лечение парадонтоза раз в два года перенимает страховая. Это более глубокая чистка десневых карманов

11. Лечение каналов перенимается очень редко, только при медицинской необходимости сохранения зуба, например, для дальнейшего протезирования. Также перенимают, если это последний моляр на одной стороне. Даже если страховка покрывает лечение, там очень много доплат с вашей стороны, так что обсуждайте с врачом стоимость заранее.
©