Здравствуйте! Дали визу Д мужу а нам с детьми по воссоединению. Работа начинается в конце октября. На данный момент мы ничего не нашли. Есть дети 7 лет и малыш 2 мес. Очень переживаю по поводу квартиры. Не представляю как мы будем оформляться ,как будем искать жилье с новорожденным… Есть страхи ,что ,не дай Бог ,если малыш заболеет (а я тот еще паникер) куда бежать ведь пока неизвестно совершенно ничего ( Правильно ли лететь всем вместе или же лучше будет если полетит супруг и через какое-то время мы ?
Абсолютно правильно отправить сперва мужа, а потом уже по факту нахождения хотя бы временного жилья лететь Вам. Вы правильно мыслите.
A
Artemii
Мы летели вместе с супругой и 1.5 мес ребенком вместе сразу. В целом ничего страшного не было, но практически 2 месяца жили в отеле из-за затянувшегося поиска жилья. Страховка действует с первого рабочего дня на всю семью (если заранее начнете ее оформлять), поэтому мы практически сразу встали на учет с малышом у врача и осмотр в 3 месяца проходили уже в Германии Но если есть удобная опция прилететь позже и супруг сможет вас «забрать», то, вероятно, так будет удобнее (у нас такой опции не было)
J
Julia
В чате много семейных и тех, кто с грудничками переезжали, подождите, и они, возможно, поделятся с Вами опытом. Я, вспоминая их отклики, могу сказать, что не последнюю роль играет знание немецкого даже на незначительном уровне. Если, например, Вы немецкий знаете, а супруг нет, то Ваше присутствие и включение в процесс поиска жилья, постановки на учёт, решения бытовых вопросов сыграет очень важную роль. Если вы оба язык не знаете, то, по моему мнению, лучше остаться дома.
U
Unica
Если есть страхи и есть где остаться дома и помощь там, а также, если старший ребёнок сможет выдержать без папы месяц, два, три, то вполне себе вариант отправить мужа первым. Там уже по ситуации посмотрите, сможет ли он быстро найти квартиру
И
Ира
Мы переезжали, когда муж уже нашел постоянную квартиру. Мы - это я с ребенком 4 года. И все равно были бытовые неудобства в первое время: пока закупали мебель - первую неделю спали на полу, ели на полу…😄 в целом мы не сильно страдали, но, если есть возможность, то лучше приехать в максимально готовые условия, особенно с малышом. Нужно учитывать, что большинство квартир в долгосрок сдаются без мебели. Ну или, как вариант, въезжать всем в обустроенное временное жилье, искать постоянное и обустраивать его, находясь во временном) многие сочатовцы так и делали)
A
Andrei
Мы переезжали зимой с трехлетним ребенком. Первое время было действительно стрессово и тесно, но проделать все то же самое в полном одиночестве в незнакомой стране было бы, имхо, ощутимо тяжелее. Так что смотрите по собственным ощущениям
T
Tatyana
Добрый вечер! У меня муж переехал сначала один, жил у друга пока искал квартиру. Нашел только через 5 месяцев, и мы вот как раз дочкой 5 лет приехали. Но я понимаю что если бы не друг, ему бы было тут очень сложно одному. Да и не могли мы сразу с ним уехать, так как у него виза начиналась на два месяца раньше чем у нас, как то криво нам ее сделали 🙁
Сейчас дают на "подольше". Кто-то говорит, что это из-за завала абх консульства идут навстречу людям, кто-то говорит,что ориентируются на даты контрактов. Максимальный срок визы Д, который получила коллега - 11 месяцев. Под даты контракта. У меня - 9 месяцев.