Z
Zhanna
28 сентября 2023 г.
Здравствуйте! А есть в чате кто-нибудь, кто относительно недавно получал права в Германии с нуля (т.е. не через процедуру обмена российских прав) с обучением на немецком языке? Планирую заняться этим, пытаюсь прикинуть, сколько времени уйдет. Какие вообще сейчас очереди на обучение в автошколах? И сколько примерно занимает весь процесс от начала обучения до получения прав? Интересуют разные города и разный опыт :) Я сейчас в Мюнхене, но весной будем скорее всего переезжать в другой город.
Ответов: 4
M
Mycraft
Очередей в автошколах как правило нет. Благо их пруд пруди. 3-6 месяцев занимает процесс у немцев.
A
Alex
про мюнхен не знаю. в берлине очереди на обучение в автошколе мне не попадалось (обошел 6 школ в окрестностях). а вот про очередь на практический экзамен меня все школы предупреждали, по факту я ждал 2,5 месяца.
Z
Zhanna
Mycraft
Очередей в автошколах как правило нет. Благо их пруд пруди. 3-6 месяцев занимает процесс у немцев.
Обнадеживает, спасибо! Слышала просто, что во времена короны и после приходилось ждать (что естественно)

Похожие вопросы 🇩🇪

Katarina
9 февраля 2024 г.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.