K
Katarina
25 сентября 2023 г.
уважаемые сочатовцы, по поводу банка, буду благодарна за ваш опыт и мнения. у мужа, гражданина Германии, дебетовая карта Шпаркассы, и мы столкнулись с тем, что не смогли в Испании на заправке заплатить, и ладно бы с ним, но эта история периодически повторяется и в Германии, в досадных мелочах, вроде паркинга, заправки той же, гостиницы и такого вот. он утверждает, что это "нормально", потому что есть платежные системы, разные провайдеры, и всякие другие страшные вещи, которые мой простой российский мозг, где пришел-увидел-заплатил и всё работает, не понимает и для меня это НЕ нормально. были ли у кого из чата похожие случаи? как с этим быть? я тут переживаю, как мне будут по визе Д открывать счет, а выясняется, что проблемы на визе и не заканчиваются даже у самих граждан. у мужа и ближайшей родни, если что, только Шпаркасса, других банков нет
Ответов: 64
F
Frank
Карта visa/master/giro?
A
Andrey
думаю у него gero card. оформите любую визу или мастер
F
Frank
Один из вариантов - откройте себе Revolut.
Получаете доход на шпаркассу->переводите мгновенно на револют->пользуетесь револютом практически везде (+конвертация по курсу биржи на другие валюты).

Либо можно открыть любой другой банк
T
tuo
Ну значит вам придётся смириться и немного включить свой "русский мозг", чтобы понять что в мире существуют разные платёжные системы, и принимаются они не везде одинаково. При входе в магазин или на кассе обычно есть наклеечки на которых нарисовано то, какие карты принимает магазин. Так же было в и в России, между прочим, вы просто видимо не застали то как работал мир на старте или union pay до сих пор)
K
Katarina
tuo
Ну значит вам придётся смириться и немного включить свой "русский мозг", чтобы понять что в мире су…
Смириться, конечно, придется, только другой вопрос, как выходят из этой ситуации сочатовцы, Вы, например - если есть карта, и Вы заправляетесь после закрытия заправки, где только автомат?
Я скорее тут думаю, как обезопасить себя, чтобы таких ситуаций было поменьше, потому что это дает плюсом и без того ненужный стресс) в конце-концов, мир/юнион у нас был принят недавно, в отличие от мастеркардов, любая сырая система сначала обкатывается и сбоит
Пока выясняю как раз, что там у мужа, но там либо мастер, либо виза
T
tuo
Katarina
Смириться, конечно, придется, только другой вопрос, как выходят из этой ситуации сочатовцы, Вы, нап…
У вашего мужа вероятно не виза и не мастер кард. Это ес-карта, местная более старая чем вышеперечисленная система. Чтобы покрыть 99% случаев, лучше сделать карту виза/местеркард например в том же революте, и счёт и ес-карту в шпаркассе и всегда носить немного налички)
Вообще ес-карта это такой рудимент немного, но до сих пор в Германии есть места где только ей можно расплатиться. Например в консульстве России в Берлине)
K
Kirill
tuo
Ну значит вам придётся смириться и немного включить свой "русский мозг", чтобы понять что в мире су…
задали корректный развернутый вопрос какие есть способы избегать ситуаций - вы пишите 100 слов про "русский мозг" и "как было в россии", но порекомендовать другой банк вы, конечно не будете. админ за "русский мозг" лайк ставит видимо.
а, вот и рекомендации написали, спасибо
K
Katarina
tuo
У вашего мужа вероятно не виза и не мастер кард. Это ес-карта, местная более старая чем вышеперечис…
спасибо, благодаря Вашему ответу и сочатовцев выше немного проясняется дальнейшее направление, куда можно покопать...
A
Aleksei
По умолчанию шпаркасса выдает карту системы giropay
Как правило, в Германии ее принимают везде без проблем, с другими странами Европы могут быть нюансы. За пределами Европы giropay не принимают, наверное нигде.

За доп. деньги в шпаркассе можно заказать привычную визу/мастеркард. Или поступить как многие - открыть счет в вивид/револют/ подобных онлайн-банках, которые выдадут привычную карту за меньшую комиссию.
T
tuo
Kirill
задали корректный развернутый вопрос какие есть способы избегать ситуаций - вы пишите 100 слов про …
Я не считаю этот вопрос полностью корректным, и за ответы на вопросы в чате мне никто не платит, чтобы вы мне могли предъявлять за качество оных. Не нравится - ответьте красиво и коретно, покажите пример.
👻
Deleted Account
tuo
Я не считаю этот вопрос полностью корректным, и за ответы на вопросы в чате мне никто не платит, чт…
Ах, дорогая Tuo... Вот так всегда - ответь по делу, но обязательно всплывёт кто-то посторонний и ущемившийся, к тому же немогУщий уловить оттенок юмора в сообщении.
Рекомендаций сами не дадим, но укорить прибегаем сразу. Синдром морализатора в деле.

Про наклейки, кстати, спасибо. Я в силу тупости на них внимание не часто обращаю, буду внимательнее
T
tuo
Kirill
если бы платили, вы бы по другому ответили?
Тогда копоративная этика обязывала бы запихнуть куда подальше мое недовольство формулировками.
M
Mycraft
tuo
У вашего мужа вероятно не виза и не мастер кард. Это ес-карта, местная более старая чем вышеперечис…
Немного не так конечно. EC-Kарта (ныне Girokarte) никакой не рудимент а по факту сильно моложе американских платежных систем типа мастеркард или виза.

И в Германии принимается буквально везде ибо это местная система безналичной оплаты.

Слухи о смерти весьма преувеличены.
S
Swetlana
Kirill
Юмор значит, ок. Посмеюсь тогда.
Не обижайте мою tuo.
Вы сначала здесь так пальцы постирайте на ответах, как она.
N
Nelya
Mycraft
Немного не так конечно. EC-Kарта (ныне Girokarte) никакой не рудимент а по факту сильно моложе амер…
Везде - все же преувеличение. Я в нашем славном городе Киль несколько раз натыкалась на то, что оплата EC картой не проходила, зато Visa или Amex без проблем. У меня в телефоне просто на несколько карт оплата настроена, так что в целом не проблема. Но бывает разное
J
Julia
tuo
Не только в Германии. Подпись - вчера из Голландии, ЕС карта рулит и только она
T
tuo
Kirill
Вежливость за деньги, интересно.
Так работает сфера услуг. Или вы думали что продавцы, парикмахеры, службы поддержки всегда искренне рады с вами общаться и цклыми днями с улыбкой отвечать на сотни тупых вопросов?
A
Andrei
Andrey
думаю у него gero card. оформите любую визу или мастер
Гирокард сложно перепутать с визой/мастером - у нее же даже привычного номера нет. И разве она работает где-то за пределами Германии? Т.е. будь это гирокарта, проблема в Испании была бы не только с арендой авто а вообще с чем угодно
T
tuo
Julia
Не только в Германии. Подпись - вчера из Голландии, ЕС карта рулит и только она
Я кстати там немного путешествовала, но на место где только гирокарту паринимают не натыкалась. Буду знать на будщее)
S
Swetlana
Kirill
Была претензия к конкретному "ответу"
А что вас так завело то?
Вы прочитайте по-другому, без негатива. Это кстати полезное качество - понимать и воспринимать в позитивном ключе. Совет "включить русский мозг" я воспринимаю как комплимент менталитету экспатов ( русскоязычных, которым посвящен этот чат)
А лайк я ставила при этом за совет про наклейки, потому что это очевидное настолько очевидно, что многие про это забывают, а tuo напомнила 😉
T
tuo
Kirill
Так зачем вы лезете туда, где вам не платят и хамите?
А зачем вы лезете? От вас ничего полезного кроме упреков я еще не увидела.
S
Swetlana
Kirill
Так зачем вы лезете туда, где вам не платят и хамите?
Позволю себе просто дерзко спросить: а где вы увидели хамство? Обычно, у кого что болит...знаете ли...
M
Mariyana
Наверное старая карта сто лет назад выпущенная без giro. У знакомого так. Пусть Ваш муж сходит в банк и поменяет карту на новую
T
tuo
Mycraft
Немного не так конечно. EC-Kарта (ныне Girokarte) никакой не рудимент а по факту сильно моложе амер…
Я скорее продругое - почти везде, где можно оплатить гирокартой, уже можно оплатить хотя бы визой или масктеркард, ну или на крайний случай наличкой. Так что момент когда где-то в европе вам прям нужна будет гирокарта намного менее вероятен чем то, что понадобится виза/мастеркард.
M
Mycraft
tuo
Я скорее продругое - почти везде, где можно оплатить гирокартой, уже можно оплатить хотя бы визой и…
Ну а я о Германии. То что вам здесь нужна будет Виза/Мастекард сходится тоже практически к нулю так как Гирокарта это здесь официальный вид электронного платежа и он превалирует. А вот да американскими системами там и здесь можно пользоваться. Но далеко не факт что их примут даже если есть к чему приложить или куда запихать.
J
Julia
tuo
Я скорее продругое - почти везде, где можно оплатить гирокартой, уже можно оплатить хотя бы визой и…
Прям вчера ели в маленьком городке на границе Гессена и Баварии - нал или ЕС. А нала у меня нет (потому что русский мозг в этом смысле, да). В общем, я пришла к выводу, что мне надо иметь оба варианта карт (и нал, но это я не могу)
👻
Deleted Account
Julia
Прям вчера ели в маленьком городке на границе Гессена и Баварии - нал или ЕС. А нала у меня нет (…
А я неправильный человек, у меня постоянно в кошельке нал, а карточки чаще забываю дома. И в итоге, как на зло, то попадется Rewe to go, то ещё что-то электронное... 🙈
T
tuo
Julia
Прям вчера ели в маленьком городке на границе Гессена и Баварии - нал или ЕС. А нала у меня нет (…
Я вроде бы в предыдущих сообщениях упоминала, что нужно еще и наличку носить. Я например знаю только одно место, где примут только ес-карту, но зато пару десятков где карту не примут вообще, не важно ес или не ес😅
J
Julia
Deleted Account
А я неправильный человек, у меня постоянно в кошельке нал, а карточки чаще забываю дома. И в итоге,…
в ФФМ определенно реве ту го берет нал. В общем, надо бы все три. Я еще очень долго отвыкала от того, что деньги медленно ходят со счета, к которому не привязана карта, на счет с картой. В России-то это все летает и по сути карта дает почти мгновенный доступ ко всем накоплениям, а тут надо думать минимум на день вперед

tuo
Я вроде бы в предыдущих сообщениях упоминала, что нужно еще и наличку носить. Я например знаю толь…
Да, конечно. Я не все успевают прочитать и возможно, не совсем в тему отвечаю.
T
tuo
Julia
Да, конечно. Я не все успевают прочитать и возможно, не совсем в тему отвечаю.
У меня вообще тоже российско-пренебрежительное было отношение к наличке, до сих пор страшно немного что я это все растеряю где-нибудь, но ни один из моих любимых баров просто карты не принимает. Вот и приходится носить это бумажки и железки с собой😅
👻
Deleted Account
Julia
в ФФМ определенно реве ту го берет нал. В общем, надо бы все три. Я еще очень долго отвыкала от тог…
У меня в ДДфе Rewe to go на работе прям сделан для удобства персонала и пациентов, и там только безнал. Ещё в ряде to go , которые часто на пути попадаются - тоже безнал.
Возможно, что в других есть опция наличной оплаты, но я там просто не бывала
M
Mycraft
tuo
Я вроде бы в предыдущих сообщениях упоминала, что нужно еще и наличку носить. Я например знаю толь…
Да, потому что принятия карт это банально дорого и далеко не все,, особо мелкие точки могут себе этого позволить
J
Julia
Frank
Но бары и кафе могут, дьявол кроется в другом😂😁
Ну неужели вы намекаете на то, на что я думаю, что вы намекаете. Это же Германия, не может быть а
F
Frank
Julia
Ну неужели вы намекаете на то, на что я думаю, что вы намекаете. Это же Германия, не может быть а
А вы верите в то, что большинство турецких ресторанов, не имея терминалов, платят всем и за всё?😁
M
Mycraft
Frank
Но бары и кафе могут, дьявол кроется в другом😂😁
Это я вам со стороны немецкого предпринимателя. Полностью осведомленного в деталях. Мелким дорого. Барам само собой нет.
F
Frank
Julia
Человек везде человек.

Но в Германии как-то человечнее, был скандал с министром (по маскам кажется), который лоббировал, то ли напрямую участвовал в схеме.
Снял хорошие сливки и (если не изменяет память) остался при своей должности🧐🧐🧐🧐🧐
F
Frank
Рыбий
Боже мой...
Везде случаются эксцессы.

Так устроен мир🥲
Р
Рыбий
Frank
Везде случаются эксцессы. Так устроен мир🥲
Ну. Спасибо. Теперь я не буду стеснятся тут и буду продолжать скрывать доходы))))
J
Julia
Mycraft
Это я вам со стороны немецкого предпринимателя. Полностью осведомленного в деталях. Мелким дорого. …
Кстати, да, частый вариант еще "картами при оплате свыше ХХ". Причем может быть что то вроде "свыше 10 можно ЕС", "свыше 20 мастер". И чтоб два раза не вставать. Я смотрю на это со стороны поставщиков услуг оплаты- и удивлена, как часто они - поставщики - говорят "Ну мы работаем с визой. только." Нет отношений с мастером. Я по-первости изумлялась, в каком мы году находимся. В РФ отношения с обоим goes without saying. Ну привыкла
F
Frank
Рыбий
Ну. Спасибо. Теперь я не буду стеснятся тут и буду продолжать скрывать доходы))))
Это плохо, говоря юридическими терминами-это незаконно.
Мы не министры в Германии, с нами разговор будет короче и дороже для нас😅
J
Julia
Frank
Человек везде человек. Но в Германии как-то человечнее, был скандал с министром (по маскам кажется…
Spahn? Меня больше со скандала с Verkehrsminister вынесло. Но это формально никакие не схемы. А вот Cum-ex афера - это доказанная схема, но разбираться, как я поняла, все равно не будут, слишком сложно. На фоне постоянно обсуждаемых недоплаченных налогов здесь в чате эти растраты и махинации, конечно, просто уму непостижимы.
F
Frank
Julia
Spahn? Меня больше со скандала с Verkehrsminister вынесло. Но это формально никакие не схемы. А вот…
Откровенно говоря, уже не помню о ком конкретно была речь, в голове была цифра около Х00.000€ (кажется 600.000€) полученных денег и высокой гос должности в Берлине.
Буквально первый год ковида.

Тогда активно радио и, вроде, TV об этом о шумели чуть ли не каждый день.
M
Mycraft
Julia
Германия Германией но хозяин заведения и налоговая здесь решает что может а что не может быть. И гастро а впрочем и вся сервисная отрасль это открытые секреты. Они знают что те знают, но делают вид что не знают. Те знают, но делают вид что не знают. Но так как работа должна идти. Иногда одни других проверяют на регулярной основе.
T
tuo
Julia
Spahn? Меня больше со скандала с Verkehrsminister вынесло. Но это формально никакие не схемы. А вот…
У нас сейчас в институте сменяется руководство, предыдущего президента обвинили в растратах.
Мы в общем то во многом на налоги живем, многие команды института не особо зарабатывают, а там господин спокойно из бюджета сотни тысяч евро тратил на деловые ужины с икрой и коллекционным вином
M
Mycraft
Julia
Кстати, да, частый вариант еще "картами при оплате свыше ХХ". Причем может быть что то вроде "свыше…
В 2023 конечно.

Все эти дополнительные условия это следствия ценовой политики этих самых поставщиков услуг оплаты и банковской политики в плане кредитных карт. По этому иногда Виза да, мастер нет. Виза/мастер да Амех нет. Итд. Ну и самый распространеный вариант: Только ЕС и Cash.
T
tuo
Julia
В Турции работает.
Из классических немецких банков - шпаркасса. Остальные - revolut, vivid, tomorrow, klarna, wise, paysera пробовать, отказывают достаточно рандомно, но по большей части открывают. Не все из них с немецким ибан если что
M
Mycraft
Andrei
Гирокард сложно перепутать с визой/мастером - у нее же даже привычного номера нет. И разве она рабо…
В пределах ЕС и Европы в общем гирокарта работает так-же как и виза/мастеркард здесь в Германии. Иногда да/иногда нет.

Пока она была ещё с маэстро. Прекрасно работала и в США. Сейчас тоже как повезет.
J
Julia
Mycraft
В 2023 конечно. Все эти дополнительные условия это следствия ценовой политики этих самых поставщи…
Коммерческая составляющая совершенно ясна без объяснений, спасибо. Мой комментарий относился к тому, что я знаю страны, в которых две основных (или три основных, если Азия) карточных системы являются стандартом для любого PoS. Первый и последний раз с "только виза - нет мастера" я сталкивалась в КЗ в 2010 - 2011. Ну и опять, предвосхищая позицию жесткой защиты - просто наблюдения, без оценок
A
Andrei
Julia
В Турции работает.
Везде работает, или в единичных случаях? Так-то я в Турции в прошлом году видел в некоторых туристических точках прямо российские карточные терминалы
M
Mycraft
Julia
Коммерческая составляющая совершенно ясна без объяснений, спасибо. Мой комментарий относился к тому…
Ну так Виза и Мастеркард это американские карточные платежные системы. Германия более-менее успешно сражается с враждебным поглощением таковыми в этой сфере. В том числе и с помощью своих граждан. Так как имеет работоспособную карточную систему.
A
Andrey
Andrei
Гирокард сложно перепутать с визой/мастером - у нее же даже привычного номера нет. И разве она рабо…
Работает. Франция, Швейцария. Буквально на прошлой неделе расплачивались
L
Little
Andrey
Работает. Франция, Швейцария. Буквально на прошлой неделе расплачивались
И в Австрии тоже, в эти выходные была, везде работала (от метро до ресторанов/кафе и даже мелких забегаловок)

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Katarina
18 января 2024 г.
Добрый снежный день всем!
Подскажите, пожалуйста, как раз по поводу банков и открытия счета - я в Германии по воссоединению с первичным на год внж, тут не работаю, но есть и сбережения в евро, и планируется хорошее пополнение в связи с продажей недвижимости.
Сели с мужем анализировать ситуацию с открытием счета, я искала в чате упоминания всех банков, которые тут обсуждались, и встал вопрос - откроют ли мне счет, учитывая, что у меня нет рабочего контракта, нет ежемесячного пополнения в виде зарплаты? Увидела тут опыт от одной из участниц как раз случай отказа от банка Vivid, которого как бы не устроил «неработающий» клиент. Хотелось бы спросить опыта у воссоединившихся неработающих, получилось ли в последние полгода у кого-то открыть счет (рассматриваю все банки) и были ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю)
Katarina
9 февраля 2024 г.
Deleted Account
18 октября 2023 г.
Мне вот интересно.
Еду который раз в общественном транспорте с русскоязычными господами. В паспортное происхождение телепатически заглянуть не могу, но в ряде случаев это - то господа 24й параграф, то господа "переездуны". Возраст разный, чаще конечно - молодняк.
И вот каждый раз - мат, похабщина, а молодняк очень любит разводить обсуждение пассажиров в транспорте в духе - "та кривая, у того зубы врозь".
Сегодня опять "посчастливилось" ехать с такими же сливками общества. На этот раз всем вагоном слушали обсуждение занятий любовью в общественных местах.
Ладно, я понимаю, что молодежь и все такое, и "вообще опять белАе пАльто Вам жмет".
Если бы не одно но:
Практически через раз кто-то в компании смущённо предлагает говорить тише, и практически регулярно в ответ: "да плевать, эти немцы ничего не понимают". Вот сегодня так было сказанл снова 😂

И вот мне всё время риторически интересно: откуда рождаются такие альтернативно одаренные мнения у товарищей, которые свято уверены что в немецком городе никто кроме них язык не понимает ?
Katarina
15 марта 2024 г.
Alexander
2 июня 2024 г.
У меня есть любимая история про поступление, немного не по теме, но смешная. Знакомый как раз владелец заводов, пароходов, уважаемый человек, учился в Стэнфорде. Пришло время поступать в университет для сына, и он естественно захотел отправить его в Америку, и для подкрепления аппликации попросил губернатора по дружбе написать рекомендательное письмо – в Штатах смотрят на все подряд, не только на академические заслуги. Ирония в том, что заявления они отсылали осенью двадцать первого, а рассмотрение приходится как раз на март-апрель. В общем, февраль двадцать второго, губернатор попадает под санкции, любые связи с Россией становятся токсичными. Результат – парня отклонили даже университеты, куда берут до 70-80% абитуриентов, не говоря уже про лигу плюща и тому подобных. Короче, поступление в университет – дело тонкое.