А
Александр
22 сентября 2023 г.
Здравствуйте! Помогите определиться с направлением действий, пожалуйста

Вводные такие - планируем с женой переезд в Германию, работодателя потенциально будет непроблемно найти (я тату-мастер, уже есть несколько приглашений работать). Сначала еду я, через 2-3 месяца - она. Как лучше поступить?

- оформить рабочую визу через работодателя, легализоваться и далее приглашать жену?
- попробовать оформить тур. визу, прибыть и постараться начать легализацию уже на месте?
- и вопрос - как перевезти потом жену? Мне нужно получить ВНЖ и после она сможет получить визу по воссединению семьи или как?

Заранее спасибо за ответы и советы!
Ответов: 33
👻
Deleted Account
Никто Вас по туристической визе не легализует на месте. Этот вариант можете сразу вычеркнуть.
K
Kainis𓆏
Если вас пригласит работодатель, то может с женой сразу вместе подаваться: вы – на рабочую визу, она – на воссоединение. Визы дадут или одновременно, или ей чуть позже. Не надо ждать ВНЖ.
Если проходите по условиям для голубой карты, то жене не нужно сдавать немецкий, если обычная рабочая виза – надо выучить до А1.
T
tuo
Мне в этой истории смущает то, что для рабочей визы нужно среднее или высшее по специальности, которую можно хоть как-то натянуть на вашу работу. Я честно не знаю что может подойти под тату мастера. Среднее медицинское? Художественное?

Я бы на вашем месте поискала в инстаграме/фейсбуке тату или пирсинг мастеров
из России которые в Германию переехали и спросила как они вообще все оформляли.
Про тату мастеров я точно видела что они тут делают аусбтльдунг, то есть аналог среднеспециального есть здесь.

Ну и возможно вообще стоит посмотреть в сторону виз для деятелей искусства или фрилансеров, если образования нет
А
Александр
tuo
Мне в этой истории смущает то, что для рабочей визы нужно среднее или высшее по специальности, кото…
Проблема в том, что у нас тату-мастеров обычно принято "туристами" туда ехать, подзаработать и уехать обратно) Чтобы как раз не морочиться с визами, налогами и т.д

До сих пор в поиске коллег, кто туда прям по рабочей визе переехал, пока не могу найти

Но спасибо за совет все равно)
Р
Рыбий
Александр
Проблема в том, что у нас тату-мастеров обычно принято "туристами" туда ехать, подзаработать и уеха…
А вы уверены, что под "тату мастера" визы вообще выдают? На сайте посольства Германии вы читали?
Р
Рыбий
Александр
Не уверен, ознакомлюсь подробнее
Да, это именно то, с чего и нужно было начинать.
D
D’Catherine
Александр
Проблема в том, что у нас тату-мастеров обычно принято "туристами" туда ехать, подзаработать и уеха…
Сейчас надо морочиться, чтобы получить даже туристическую визу.
Ай ай ай, что вы пишите про налоги и так далее, как не хорошо.
А
Александр
D’Catherine
Сейчас надо морочиться, чтобы получить даже туристическую визу. Ай ай ай, что вы пишите про налоги …
Я ж не про себя) просто знаю, что коллеги почти все вот так и ездят. Сам как раз хочу "в белую" жить и работать, чтобы все законно было
D
D’Catherine
Александр
Я ж не про себя) просто знаю, что коллеги почти все вот так и ездят. Сам как раз хочу "в белую" жит…
В таком случае вам надо смотреть визы. Большинство из них подразумевают наличие профильного образования. Но вряд ли в универах есть факультет тату-мастеров😅
А какое образование и профессия у вашей жены? Может, проще ей найти работодателя, а вам пройти по воссоединению?
T
tuo
Александр
Я просто подозреваю, что вам не дадут рабочую визу. Её основное требование - наличие профильного среднего или высшего образования, и обойти это скорее из области фантастики. Посмотрите фриланс визы и визы для деятеля искусства, они так же дадут возможность перевезти жену и получить внж, и документы собрать я думаю для вас проблемой не будет, если вас уже в несколько мест зовут)
А
Александр
D’Catherine
В таком случае вам надо смотреть визы. Большинство из них подразумевают наличие профильного образов…
Она бухгалтер и образование то же, но нас смущает конкуренция на рынке Германии по этой профессии) тем более, она с языком совсем не шпрехен

tuo
Я просто подозреваю, что вам не дадут рабочую визу. Её основное требование - наличие профильного ср…
Как раз больше о таких визах и думал, должны же быть. Некоторые работодатели к тому же упоминали частично об этом процессе - они должны доказать в своих органах, что на мое место нет достойных спецов, и в случае успеха они запускают процесс подготовки документов на мое оформление. Разговор был именно с владельцами тату-студий
J
Julia
Александр
Она бухгалтер и образование то же, но нас смущает конкуренция на рынке Германии по этой профессии) …
Если она именно бухгалтер российского бухучёта, то здесь это с большой вероятностью не подойдёт. Но если есть опыт в IFRS или контроллинге, есть небольшой шанс устроиться с английским. Но, прямо скажем, очень маленький шанс без немецкого.
А
Александр
Julia
Если она именно бухгалтер российского бухучёта, то здесь это с большой вероятностью не подойдёт. Но…
У неё собраны все "отягчающие обстоятельства"😄
Да и решительность на действия в семье это больше мой конёк, поэтому рассчитываем ехать только через меня все же
T
tuo
Александр
Как раз больше о таких визах и думал, должны же быть. Некоторые работодатели к тому же упоминали ча…
Да, но я честно говоря не слышала о том чтобы отказывали тут работодателю, скорее вопрос в том чтобы получить визу вам.
Германия не очень любит работников без бумажек об образовании 😅
А
Александр
tuo
Да, но я честно говоря не слышала о том чтобы отказывали тут работодателю, скорее вопрос в том чтоб…
Это понимаю, как раз и думаю, как сделать все четко и по требованиям) надо изгонять из себя исторические корни, где можно в теневую работать😄
T
tuo
Александр
Это понимаю, как раз и думаю, как сделать все четко и по требованиям) надо изгонять из себя историч…
В любом случае удачи вам!
С визой фрилансера тут было несколько человек, может если по чату поищите по ключевым словам может найдёте что-то полезное для себя.
M
Mariyana
Александр
Она бухгалтер и образование то же, но нас смущает конкуренция на рынке Германии по этой профессии) …
Устроитьсч в Германии на бухгалтера, имея опыт работы в другой стране-нереально. Даже в контролинг (если нет опыта такой работы в контролинге в международной компании). Здесь свои правила. Поэтому из вариантов-учить немецкий и брать доп. курсы/вайтербилдунг на бухгалткра в Германии или steuer (более восстребована)
V
Victoria
Александр
С бухгалтерией лично у нас в компании все печально, хотя мы большая компания (биржа), у нас берут даже людей, которые прямо говорят , что есть второй оффер и они еще решают в пользу чего-то другого (что вообще по идее лично у нас в компании это слегка red flag), потому что просто нет других людей, которые хотели бы работать, и текучка сильная
Хотя, опять же, я очень довольна работодателем и работой, зарплата конкурентная и много разных доплат, бонусов и так далее
Знание даже не проблема, у нас всему готовы научить, главное проявить интерес, уметь преподнести себя и хотя бы немного что-то поизучать перед интервью, но… немецкий хотя бы В1-В2 минимум и профессиональный английский(
В общем, я к тому, что все возможно, главное язык и желание сильное
V
Victoria
Wilhelm
А почему второй оффер это red flag?🤔
Ну, это было сказано на собрании нашего отдела, детали я не уточняла, я думаю, дело не во втором оффере как таковом (я считаю это нормально, если есть запасной вариант), а , видимо, в том, как это было преподнесено
Потому что такие ситуации у нас с потенциальными сотрудниками случаются постоянно
Как показали многочисленные интервью и практика (у нас был один мальчик, который не хотел работать открыто в бухгалтерии, просто других вариантов у него не было, видимо, и он всем об этом открыто говорил, когда устроился, после такого мне лично пришлось убить кучу времени, чтобы просто исправить его ошибки, потому что все, к чему его руки прикасались, было сделано через одно место), был еще один кадр, который на собраниях говорил, что все сделал и все закрыл, а по сути ничего не делал и откровенно врал и не краснел
Я думаю, что это теперь исторически травмирующий опыт, потому что это же нужно провести все интервью, дождаться пока человек начнет работать, провести ему все Einarbeitung’и , потратить время сотрудников, чтобы всему обучить, а потом получить вот такое на выходе и снова искать средненьких вот таких сотрудников, которые потом при возможности уходят в другие отделы (в лучшем случае, если хватает мозгов себя адекватно вести и проявить) в худшем их просто увольняют
При этом по компании у нас на другие позиции бешеная конкуренция, у меня два друга немца не попали ни на одну позицию к нам (с опытом!!!), но именно в бухгалтерии у нас проблемы космического масштаба (4 открытых позиции)
Начальство максимально понимающее, доброе, мы как друзья, все друг к другу с пониманием, уважением, плюс правда стремительно развивающаяся компания (около 1,500 сотрудников), но… вот так почему-то
J
Julia
Victoria
Ну, это было сказано на собрании нашего отдела, детали я не уточняла, я думаю, дело не во втором оф…
Наверное, не оффер, а переговоры имеются в виду. Тогда логика понятна: ваша фирма рассматривается таким соискателем, как промежуточный вариант, пока не найдётся что-то получше (в его понимании). Мотивация соответствующая.
A
Aleksey
Deleted Account
Никто Вас по туристической визе не легализует на месте. Этот вариант можете сразу вычеркнуть.
Вот это кстати не факт. Я с первого дня в чате слышу что по тур визе не легализуешься, но я сам лично знаю троих людей (2 из рф и 1 американец) кто именно так и поступил. Приехали по тур визе, нашли работу, написали мотивационное письмо типа "так тут классно что решили остаться, возвращаться в родную страну из-за доков нецелесообразно" и подали доки на рабочую визу в местный иммиграционный офис. Все это в Лейпциге, может в других землях по-другому.
На всякий случай сделаю оговорку для тех решит имея лишь турвизу легализоваться, что это очевидно рискованный и затратный вариант. Лучше не ориентироваться не чужой неподтвержденный опыт. Данная инфа только справедливости ради, что такое возможно :)
👻
Deleted Account
Aleksey
Вот это кстати не факт. Я с первого дня в чате слышу что по тур визе не легализуешься, но я сам лич…
Опять же - все индивидуально, малочисленно и зависит полностью от того, какой чиновник в абх попадется.
Официально - нельзя, поэтому "факт", других пока поправок вроде ожидаемого всеми закона ещё в действие не запущено. Поэтому не считаю (имхо) первым полезным советом для человека, готовящегося к переезду ещё и с семьёй давать надежду на такой вариант. Тем более, что исходные данные для той же самой визы художника/фриланса и тд для него более актуальны, чем подвешенное состояние - выгонят/оставят.

В одиночку - да, почему бы и не рискнуть?
T
tuo
Aleksey
Вот это кстати не факт. Я с первого дня в чате слышу что по тур визе не легализуешься, но я сам лич…
Насколько я помню, Америка входит в ряд стран, гражданам которой в принципе дано много визовых послаблений, так что там особый случай.
Ну и внд фрилансера того же вроде и сейчас можно обменивать с турвизы, например.
Здесь правда вопрос в том что получи ещё эту турвизу, вероятно проще сразу профильную визу получать
И
Ира
Aleksey
Интересно, а у нас знакомому как раз в Лейпциге отказали. В каком-то чате все советовали переделывать визу С на Д только в Берлине) в общем похоже реально, как повезет😄
M
Mariyana
Victoria
Ну, это было сказано на собрании нашего отдела, детали я не уточняла, я думаю, дело не во втором оф…
Но при всем при этом компании тратят кучу времени на поиск подходящих им кандидатов, да еще и не хотят брать иностранцев, т.к. с ними много слишком возни и бумаг+ хотят чтобы был как минимум пмж, а лучше паспорт)) А сами немцы в бухгалтерию особо не стремятся. Вот и получаются такие истории....
A
Aleksei
Aleksey
Правила зависят от гражданства. Это возможно для граждан США и Канады (может каких-то еще стран). Возможно в качестве исключения, если человек сможет обосновать почему он не может подаваться из России разрешат и россиянину. Но я бы не рассчитывал на этот план как на основной
A
Artem
Александр
Две недели назад узнавал у студии, которая пытается устроить Русского парня, сказали что сейчас не вариант, должно случится чудо чтобы дали, хотя год назад более чем реально было

Похожие вопросы 🇩🇪

Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов
Ирина
10 августа 2023 г.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈