M
Marina
20 сентября 2023 г.
Доброе утро всем! Можете пожалуйста подсказать ответ на вопрос: я получила оффер от немецкой компании, но когда начала изучать условия подачи на визу, там написано что нужно признать диплом и что специальность в дипломе должна совпадать с должностью. Правильно ли я понимаю что мне нужно съездить признать диплом даже не для работодателя а для визы? То есть он от меня этого не просит и не просил, а для визы это нужно? И получается что могут отказать в визе если диплом будет непризнан и должность будет отличной от специальности в дипломе?… заранее спасибо!)
Ответов: 13
T
tuo
Нужно чуть больше информации) Вы кем будете работать и какой у вас диплом? Ехдить за признанием никуда не надо чаще всего
J
Julia
Да, нужно для визы на Голубую Карту.
M
Marina
tuo
Нужно чуть больше информации) Вы кем будете работать и какой у вас диплом? Ехдить за признанием ник…
Да конечно, у меня диплом логиста, но оффер на должность проектного менеджера. Голубая карта для меня не вариант к сожалению, потому что диплом СПО и опыт работы полтора года
A
Aleksei
В целом почти так, но:
- не все професии требуют признания диплома
- возможно ваш вуз и специальность уже есть в базе анабин, проверьте. в этом случае достаточно распечатать выписку из базы (можно отдельно вуз и отдельно специальность)
- специальность в дипломе не должна прям дословно совпадать с должностью. то есть с дипломом радиоиженера визу условному программисту выдают
- если специальность прям совсем не подходит, ее можно заменить 3-мя годами стажа работы по професии
- для признания ехать никуда не надо, это делается удаленно
T
tuo
Marina
Да конечно, у меня диплом логиста, но оффер на должность проектного менеджера. Голубая карта для ме…
Я не уверена честно говоря что диплом логистика можно протянуть к работе пм, но попробовать наверное стоит
Начните с сайта anerkennung in deutschland, там есть навигатор по признанию, который поможет сориентироваться.
Ещё я бы попросила у работодателя написать письмо, что его полностью устраивают ваши навыки и уровень образования, просто на всякий случай
M
Marina
tuo
Я не уверена честно говоря что диплом логистика можно протянуть к работе пм, но попробовать наверно…
Вот сайт Anerkennung in DE как раз написал что работать можно без признания, но для визы признание вам будет нужно:) именно это и натолкнуло на вопрос
T
tuo
Marina
Вот сайт Anerkennung in DE как раз написал что работать можно без признания, но для визы признание …
Да, в списке документов на визу признанный диплом не нужен только со стажем 3+ в айти
Но там на этом сайте должно быть дальше написано, в какую организацию обращаться. Скорее всего все что нужно будет - отправить им нужный пакет документов почтой (dhl если что ходит быстро, но дорого), оплатить пошлину и долго ждать.
J
Julia
Marina
Да конечно, у меня диплом логиста, но оффер на должность проектного менеджера. Голубая карта для ме…
Если проекты, которыми вы будете руководить, как-то связаны с логистикой, я бы писала job description и натягивала предметы из вашего диплома изо всех сил - тоже на всякий случай
D
Denis
В августе этого года подавался на визу с дипломом инженера машиностроения, имея контракт на разработчика в IT. В посольстве сказали, что подаваться на такую визу Я не имею права, но на IT визу (условно, виза для высококвалифицированных специалистов, с 3+ годами опыта в сфере за последние 7 лет) документы приняли. В качестве доказательства хватило перевода трудовой книжки.
Также уточните данные для посольства, где вы будете подаваться, так как из собственного опыта - условия различаются (в Белграде не так, как в Ереване, например).
M
Mariyana
Marina
Логист-не регламентированная профессия. Принимают и с другим дипломом, главное-что есть опыт работы по специальности. Главное, чтобы ВУЗ и специальность были на Анабине в статусе Н+ (если нет, то нужно в ZAB отправлять на признание). Насчет проектного менеджера-если у Вас в опыте работы в резюме нет этой должности, то будет сложно, могут завернуть. Так как при получении визы работодатель должен прислать и описание обязанностей по вакансии. Желательно, чтобы у Вас хоть что-то было схожее в биографии (резюме) и в описании вакансии в должности (например работодатель может дописать в названии вакансии "Проектный менеджер в отдел логистики"..-тогда вопросов у консульства не будет). При выдаче визы сравнивают диплом, Lebenslauf (биография/резюме) и описание вакансии от работодателя
T
tuo
Mariyana
Логист-не регламентированная профессия. Принимают и с другим дипломом, главное-что есть опыт работы…
Речь идёт про среднее образование. Для него нет своего anabin, диплом всегда нужно признавать

tuo
Речь идёт про среднее образование. Для него нет своего anabin, диплом всегда нужно признавать
Да, как раз с Анабина ничего не распечатать. Хотя надо отметить что Макаровка при которой мой колледж отмечен Н+, но это именно университет а не колледж

Похожие вопросы 🇩🇪

Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈