К
Камил
19 сентября 2023 г.
Салом алейкум всем
Гражданам снг сложно найти работу в германии чтоб помогли с визой? Стаж работы поваром 6лет
Очень хочу уехать туда и переселиться
Там такой же кризис как в наших странах?
Ответов: 29

Поделитесь опытом браться и сестры
Благодарствую заранее
M
Mycraft
Повар не особо востребованная специальность. Вижу мало шансов.
К
Камил
Mycraft
Повар не особо востребованная специальность. Вижу мало шансов.
А без опыта в другой профессии как туда переехать?
Там коснулась кризис? Все дорожает как здесь без остановки?
T
tuo
С визой вам вряд ли помогут, да и в общем помогать там нечего, вам просто нужно собрать документы как сказано на сайте консульства, от работодателя нужен контракт. У вас есть образование повара? Среднее я предполагаю.
К
Камил
tuo
С визой вам вряд ли помогут, да и в общем помогать там нечего, вам просто нужно собрать документы к…
Аттестат только до 11класса
Рекомендацию я достану конечно из место работы
T
tuo
Камил
Аттестат только до 11класса Рекомендацию я достану конечно из место работы
Вы гражданин какой страны? В СНГ только у Грузии и Украины есть вариант поехать сюда работать без диплома пока что. Остальным нужно среднее или высшее.
Вам либо ждать год когда chancenkarte введут, параллельно учить немецкий и искать работу, или ехать сюда учится. По-другому пока никак

Упс, вспомнила что они не в снг😅
К
Камил
tuo
Вы гражданин какой страны? В СНГ только у Грузии и Украины есть вариант поехать сюда работать без д…
Из центральной азии
Понял
Значит буду рассматривать другую страну чтоб было больше шансов
T
tuo
Камил
Из центральной азии Понял Значит буду рассматривать другую страну чтоб было больше шансов
Если хочется в Германию - есть ausbildung, это такое среднее образование с работой вместе, платят за него, но не очень много и нужно немецкий. Но вообще да, проще куда-нибудь в другое место
К
Камил
tuo
Если хочется в Германию - есть ausbildung, это такое среднее образование с работой вместе, платят з…
А сколько стоит обучение? Нужно ли сдавать какой нибудь экзамен? 25лет мне
Не поздно учиться? 😀
С
Софья
tuo
Если хочется в Германию - есть ausbildung, это такое среднее образование с работой вместе, платят з…
здравствуйте, я тут ушки на макушке. а подскажите где подробнее про это почитать?
С
Софья
Камил
Давай вместе поедем учиться😀
спасибо, я откажусь от вашего предложения.
T
tuo
Камил
А сколько стоит обучение? Нужно ли сдавать какой нибудь экзамен? 25лет мне Не поздно учиться? 😀
В 25 точно не поздно)
Сдать точно придётся немецкий (в1-с1 в зависимости от требований)
Чаще всего обучение бесплатное, но в частных заведениях иногда бывает платно. Иногда платят небольшую зарплату.
Начните отсюда изучать handbookgermany de/ru/vocational-training-school
А дальше что уже заинтересует погуглите отдельно
T
tuo
Софья
здравствуйте, я тут ушки на макушке. а подскажите где подробнее про это почитать?
Вот я к тому что скинула в принципе если просто загуглить ausbuildung, информации на русском будет много
Я просто сама не интересовалась особо, много рассказать не могу🤷‍♀
O
Olesia
Софья
В интернете ))
Ausbildung (аусбилдунг) - это что-то вроде среднего-специального образования. Учеба длится 3-4 года. Аусбилдунг больше ориентирован на практику, чем штудиум (Studium, учеба в вузе).

Аусбилдунг бывает разный: от слесаря до воспитателя.

Часто для аусбилдунга не требуется высокий уровень немецкого (обычно В2 достаточно, редко встречается и В1, но иногда требуют и С1).

Аусбилдунг нередко предоставляется фирмой, организацией, администрацией города: так можно потом остаться у них работать.

За аусбилдунг часто (но не всегда) платят некую стипенднию/зарплату (Vergütung). Сумма небольшая, в районе 1000€, на первом курсе она меньше, к третьему вырастает.
Часто отучившиеся на аусбилдунг могут претендовать на зарплату более низкую, чем у тех, кто учился в вузе. Но не всегда. Бывают аусбилдунги и для хорошо оплачиваемых профессий (напр, авиадиспетчер).

Требования для аусбилдунга тоже разнятся: для какого-то достаточно аттестата 10-летней школы (Realschule). В вуз, например, нужен аттестат 12-летней школы (Abitur). Для других аусбилдунгов требуется доказать сильную заинтересованность в профессии: иметь опыт практики на похожем предприятии, опыт волонтерства, какие-нибудь курсы первой помощи и пр; а также иметь хорошие знания в математике, английском, уметь рисовать и т.п.

Ходят слухи, что в Германии на некоторые аусбилдунги поступить сложнее, чем на бакалавр. Как говорят, в Германии на бакалавр легко поступить, но сложно учиться, а на аусбилдунг трудно попасть, зато потом учителя сделают все, чтобы ты выпустился. В универе студент как бы сам за себя ответственен, а на аусбилдунге за тебя фирма платит, место учебное отдала, работника нового воспитывает и отпускать просто так не хочет ))

Про виды Ausbildung можете почитать на сайте arbeitsagentur. de.
А место поискать через Azubi. de или обычные сайты с вакансиями.
T
tuo
Olesia
В интернете )) Ausbildung (аусбилдунг) - это что-то вроде среднего-специального образования. Учеба …
У авиадиспетчера зарплаты просто мое почтение, но кажется туда вообще попасть нельзя иностранцу.
Еще хочу добавить, что недавно видела статистику как раз по аусбильдунгу - столяры, кровельщики, операторы стануов похоже в дефиците, и на них нужно как правило в2-в1. Ну и pflege прям не хватает стабильно, но там язык нужен
T
tuo
Mariyana
Еще не под все аусбилдунги иностранцу визу дадут))
А под какие не дадут? Подозреваю что на те, где иностранец не имеет права работать, а еще что?
M
Mycraft
tuo
А под какие не дадут? Подозреваю что на те, где иностранец не имеет права работать, а еще что?
Ну опять-же наверно только под востребованные. Маляров и автомехаников например пруд пруди.
M
Mariyana
tuo
Под востребованные специальности, типа медицинских, ИТ и тп дают. Есть специальный positiv list список профессий, можно погуглить
T
tuo
Mariyana
Под востребованные специальности, типа медицинских, ИТ и тп дают. Есть специальный positiv list спи…
А с какой формулировкой отказывают? В официальной информации о визе никаких ограничений не указано.
M
Mariyana
tuo
А с какой формулировкой отказывают? В официальной информации о визе никаких ограничений не указано.
Сори! Не корректно сформулировала. Учиться могут, а вот потом получить внж не по всем профессиям. Плюс нужно же для аусбилдунга еще рабочее место найти. А какой работодатель захочет взять иностранца, когда желающих немцев на это место много. Например, продавец или тп
J
Julia
Mariyana
Сори! Не корректно сформулировала. Учиться могут, а вот потом получить внж не по всем профессиям. …
А их много? На каждом втором магазине объявление: ищем подкрепление в нашу команду
M
Mariyana
Julia
А их много? На каждом втором магазине объявление: ищем подкрепление в нашу команду
Так я поняла это у них стандартное)) и по полгода работника на вакансию ищут)) Я в своем городке пыталась с А2 на раскладку товара в несколько устроиться-не взяли))

Похожие вопросы 🇩🇪