M
Mura
17 сентября 2023 г.
Ребята всем привет,
Хотел бы узнать как живется студенту или просто обычному человеку без семьи в Германии потому что многие жалуются на то что там живётся очень депрессивно , много налогов, пол зарплаты почти уходят на налоги и постоянно письма каждый день в почте вот и в общем-то Германии это одним словом стресс

хотелось бы узнать ваши мнения буду благодарен

потому что думаю учиться там в университете далее жить, и является ли эта страна хорошей для жизни в европе?
Ответов: 41
S
Samvel
Налоги такие же как и в России фактически
👻
Deleted Account
Обычный рабочий человек.
Работа, мороженное, тусовки, фестивали, почту получаю раз в месяц со своим зарплатные квитки и раз в месяц всякие рекламы в почтовый ящик.

Депрессивно...
Если сидеть в комнате, уставившись в потолок или Ютуб, то очень депрессивно. Если не бояться выходить и на корявом немецком языке общаться, то честно говоря - времени не хватает ни на что, кроме как дома прибраться и спать упасть.

Так. Пиво, фестивали, скачки, Октоберфест, фестивали на районе, концерты, пабы, кофейно-булочный кошмар для веса и талии, клубы, выставки...
Наверное, очень депрессивно?
Р
Рыбий
В двух словах жизнь тут - "тотальная экономия". 😁
👻
Deleted Account
Рыбий
Ну, если Вы дома в России ели черную икру каждый день, то да - тотальная экономия. Просеку литрами не попить
M
Mura
Рыбий
вот что и многие говорят, правительство делает все чтобы не остаться без еды и тд но и не дает разбогатеть наваливая человека налогами, чтобы все зарабатывали равномерно

а вот эти тусовки и тд вообще не интересуют
S
Swetlana
Здравствуйте,
У вас вопросы на целые эссе ответов))
Вы полистайте чат по ключевым словам.
Тут уже дискуссии разворачивались на сотни сообщений;)
Р
Рыбий
Deleted Account
Ну, если Вы дома в России ели черную икру каждый день, то да - тотальная экономия. Просеку литрами…
Причем тут икра и просеко? Только не говорите мне, что электричество и воду мы тут экономим из за переживания за экологию, а не из за конских счетов в конце года))
👻
Deleted Account
Mura
вот что и многие говорят, правительство делает все чтобы не остаться без еды и тд но и не дает разб…
Вы не многих слушайте, а чат для начала почитайте.
А потом по переезду свое мнение составите.
Мне до переезда вообще говорили, что я тут и дня не проживу, мигранты в кустах съедят.
Жива пока. Налогами не задушена. Возвращаться не планирую.
S
Swetlana
Mura
вот что и многие говорят, правительство делает все чтобы не остаться без еды и тд но и не дает разб…
Да, жизнь "новых русских" и российского бомонда здесь понятия далёкие.
Такого не было и не будет. В целом здесь другие люди и другие устои.
👻
Deleted Account
Рыбий
Причем тут икра и просеко? Только не говорите мне, что электричество и воду мы тут экономим из за п…
Не знаю, что там у Вас и как у Вас, если не купаться каждый день в ванне, то все терпимо.
Как говорится, Вас же сюда никто не тащил? Если устраивает "тотальная экономия", то значит - не все так плохо. А если хочется начать песню про страсти божьи ужаса жизни в Германии, то тогда другое дело.
S
Swetlana
Рыбий
Причем тут икра и просеко? Только не говорите мне, что электричество и воду мы тут экономим из за п…
Вы наверное уже и чемодан собираете потихоньку?🧐
Когда назад, домой?
👻
Deleted Account
Swetlana
Вы наверное уже и чемодан собираете потихоньку?🧐 Когда назад, домой?
Видимо, когда дома у стоматолога прием освободится, так сразу и вылетит. Подальше от тотальной экономии.
Бедный человек, 1,5 года жизни в аду Германии....
Р
Рыбий
Deleted Account
Не знаю, что там у Вас и как у Вас, если не купаться каждый день в ванне, то все терпимо. Как говор…
Зачем вы так эмоционально реагируете? Сами же пишите "терпимо". Терпимо это производнон от слова "терпеть". О чем человек и спрашивает. Я ответил без розовых очков, что тут всё ощутимо дороже. Что опять не так?
👻
Deleted Account
Рыбий
Зачем вы так эмоционально реагируете? Сами же пишите "терпимо". Терпимо это производнон от слова "т…
Так все ужасно или терпимо?
То, что Вы мастерски переобуваетесь в прыжке, это уже весь чат знает.
Но начинать заново балалайку объяснений, что "задушен налогом" и "терпимо" -разные вещи.
А то потом опять начнется.
Меня зОмьютЕли.
Это сговор.
Обратите внимание на чат Германии, там одни фашисты
S
Swetlana
Рыбий
Зачем вы так эмоционально реагируете? Сами же пишите "терпимо". Терпимо это производнон от слова "т…
Ну вот и понятно, что вы уже в стадии, когда не живут, а жизнь терпят. Поэтому и вопрос про чемодан.
Р
Рыбий
Deleted Account
Так все ужасно или терпимо? То, что Вы мастерски переобуваетесь в прыжке, это уже весь чат знает. …
Подождите. Я не писал ничего про "ужасное" и ничего про "терпимое". Про "терпимо" это ваши же слова. Причем тут "задушен налогом"? Я это не писал. Какие еще фашисты в чате?? У вас голова болит?

Swetlana
Ну вот и понятно, что вы уже в стадии, когда не живут, а жизнь терпят. Поэтому и вопрос про чемодан.
Так это Katze написала, что "терпимо". Я то тут пртчем? Почему вы опять на меня нападаете?
👻
Deleted Account
Рыбий
Подождите. Я не писал ничего про "ужасное" и ничего про "терпимое". Про "терпимо" это ваши же слова…
Поскольку это Вы у нас не помните, что в чате разбана писали недавно, а так же не помните, что речь шла о "тотальной экономии", то я предполагаю, что скриншот поможет.
Тотальная экономия предполагает отсутствие нормальной жизни. В туалете -лопух, в холодильнике - макароны, а из развлечения - только бинокль в окно соседям. Логику дальше улавливаете?
S
Samvel
Mura
а что там?
Зеленая зеленааааая трава...
Р
Рыбий
Deleted Account
Поскольку это Вы у нас не помните, что в чате разбана писали недавно, а так же не помните, что речь…
Я вам еще раз напомню. Это только в вашей голове такие мысли. Если слова "тотальная экономия" ассоциируются у вас с "лопухом в туалете", то это только ваши проблемы. Не тужьтесь и не выдавайте свои домыслы за мои слова. Впредь, что бы не повоцировать ничего, не пишите мне просто. Вот стисните зубы и ,пожалуйста, не пишите.
S
Swetlana
Samvel
Зеленая зеленааааая трава...
Здесь про Германию чат))
Здесь уже мало что поможет, если верить некоторым.
Только тотально экономить ( чтобы выжить). Видимо даже на чемодан не хватает, чтобы его собрать🙈😂
👻
Deleted Account
Рыбий
Я вам еще раз напомню. Это только в вашей голове такие мысли. Если слова "тотальная экономия" ассоц…
Я Вам ещё раз напомню, что мы в общем чате и в свободном пространстве. Не нравится что-то - промолчали, мимо прошли.
Или сходите ещё раз всем админам проекта на меня пожалуйтесь. Авось поможет легче реагировать.
А, погодите. Вы же там в бане.
Ну все, тогда просите Светлану меня банить.
O
Olesia
Я общаюсь со студентами из разных стран: и немцами, и мигрантами. И на штудиум, и на аусбилдунгах. На мой взгляд, жизнь у них такая же, как у студентов в России. Если есть средства в семье, то очень хорошо живут, если приехали из деревни в город учиться, то живут в WG, экономят на еде. Все как обычно. В прошлом году было заявлено, что студенты на фоне пандемии и экономического кризиса обеднели. Но не все так страшно )) Для учащихся в Германии много льгот. Плюс привычка немцев собираться компаниями и что-то вместе делать. С молодежью так же: они собираются по интересам, проводят вместе время, помогают друг другу. Мои знакомые студенты, приехавшие в большой город из деревень, тусуются вместе, образуя что-то вроде новой семьи. Среди молодежи сейчас много левых взглядов: они против консьюмеризма, одеваются сэконд-хэнд, ездят на великах, не едят дорогое мясо (веганы), слушают концерты на квартирниках за шпенде (пожертвование) и т.п.
Есть и те, кто может и тратит хорошие деньги на свои хотелки. Велоспорт, гребля, виндсёрфинг, скалолазание, рестораны, путешествия, автомобили и т.д.
Развлекаются на всякий вкус и кошелек. Новичку может показаться, что немцы с их развлечениями немного скучные. Возможно и так. Но это просто другая сторона медали немецкой культуры: спокойствие и стабильность с одной стороны, однообразие и консерватизм с другой. Тот самый баланс работы и жизни ))

Единственное отличие, наверное, от российских студентов, это то, что в Германии учатся не для корочки. В Германии если учиться пошел, то приходится реально это делать. Нельзя работать полгода, а потом просто вызубрить материал к сессии. В Германии и закон так много часов работать студенту не позволяет. Немецкая молодежь более расслаблена, потому что у них нет обязательной службы в армии, у них нет некоей жизненной программы, вкладываемой российскому школьнику: после школы обязательно и сразу вуз, потом сразу (а лучше во время) работа, до 30 лет семья, дети. Люди постсоветского пространства живут как-то быстрее. Успевают за пару лет сменить страну, супруга, три работы. А немцы после школы могут год отдыхать, путешествовать, волонтерить, себя искать. Завести детей в 40. А после сокращения на работе месяц-другой релаксировать и только потом начинать искать новое место.

Кстати, спокойствие и стабильность строятся на те самые налоги, которые очень высокие. Бесплатные курсы немецкого для мигрантов, льготы студентам, оплачиваемые страховкой сложные операции, детские пособия независимо от гражданства ребенка, хорошие дороги и чистые памятники - все это с налогов оплачивается. Вон в Швейцарии налоги ниже, но при этом и социальных гарантий в разы меньше.

Кого-то такое положение дел устраивает, для кого-то они идеальны, а кто-то считает, что все это чересчур и не для них. Тут пока не попробуешь - не поймешь.
B
bet_lo
Olesia
Я общаюсь со студентами из разных стран: и немцами, и мигрантами. И на штудиум, и на аусбилдунгах. …
Боже, "медленная жизнь" немцев - это такой больной вопрос на интеграционных курсах у моей группы. 🥲 Почему-то постсоветских людей очень бесит, что вот тут не надо до 30 добиться всего. Я устала объяснять (как преподавательница), что я вот рада, что от меня тут наконец-то все отстали.
👻
Deleted Account
bet_lo
Боже, "медленная жизнь" немцев - это такой больной вопрос на интеграционных курсах у моей группы. 🥲…
Надо же все по традиционному: родился, школу закончил, троих детей до 30 родил, в сорок дачу купил, в пятьдесят третьего внука получил, в 60 на даче картошку посадил, в 70 умер....
B
bet_lo
Deleted Account
Надо же все по традиционному: родился, школу закончил, троих детей до 30 родил, в сорок дачу купил,…
Вот Вам смешно, а мне почти так слово в слово и сказали на прошлой неделе... 🤪 Только к 30 надо ещё квартиру, хорошую работу и машину. "И не надо мне рассказывать, что этого нельзя добиться. Всё можно, если мозги есть." Вот думаю, где бы мозгов взять, чтобы всё успеть. 😌
👻
Deleted Account
bet_lo
Вот Вам смешно, а мне почти так слово в слово и сказали на прошлой неделе... 🤪 Только к 30 надо ещё…
Мне не смешно, поверьте. Когда в России меня спрашивали о моем возрасте, потом в диком ужасе заламывали руки: "как это, у тебя ещё детей нет??? Ты с ума сошла в Германию уезжать? Тебе сколько лет? Другие уже в твоём возрасте вторую квартиру покупают, а ты все безответственная! У тебя детство в голове!"
Приехала в Германию, мне коллеги: "ой, ты ещё совсем молодая, присмотрись к универу".
D
D’Catherine
Deleted Account
Мне не смешно, поверьте. Когда в России меня спрашивали о моем возрасте, потом в диком ужасе заламы…
Плюсую. Почти все мои ровесницы знакомые уже 1-2-3 (!) детей нарожали. Это в рф. Мне 28. Тут 28 лет это, считайте, молодая леди. У многих за 40 нет детей, живут в свое удовольствие, как моя соседка. Никуда не спешат.
Но, кстати, я вижу и немецких бабушек и дедушек, у которых есть дети. Родители уже седые и еле передвигаются, а их дети лет 30-40 помогают идти: на кладбище, из церкви, в магазине, везут в инвалидном кресле. И вроде выглядят счастливыми и те, и другие.
B
bet_lo
Deleted Account
Мне не смешно, поверьте. Когда в России меня спрашивали о моем возрасте, потом в диком ужасе заламы…
Ох...
Ну да. Не смешно тоже бывает. Кстати, немцы тоже бывают со странными вопросами. В моей очень гдровской деревушке мне даже немецкий вариант про "часики тикают" уже один раз выдали. Я до сих пор в лёгком ужасе.
👻
Deleted Account
D’Catherine
Плюсую. Почти все мои ровесницы знакомые уже 1-2-3 (!) детей нарожали. Это в рф. Мне 28. Тут 28 лет…
Главное, что меня устраивает в Германии - что никто не сует свой нос и свое непрошенное мнение в жизнь и в планы на эту жизнь.
Без всяких "дед терпел и нам велел/а вот сын маминой подруги уже сделал то, то и то" и прочая информация, которую ежедневно долбили в головы дома.
Всякие люди и тут есть, не спорю. Но очень радует, что моя жизнь= только моя жизнь. Без чужих указаний, как ее проживать и в каком ритме
Л
Лиза
Deleted Account
Ооо, моя любимая тема) Я здесь в свои 25 чувствую себя подростком буквально. Как будто не на работу хожу, а так, на практике. Там если маленькие дети и есть у кого-то, то этим людям к 40 уже. Остальные даже не думают: ездят в горы, путешествуют, живут в свое удовольствие. Жизнь кажется такой медленной и размеренной.

В России уже разговорчики идут. 25 - это уже пора-пора! А как же вот это вот: садики, школы, все прожить заново. А я сама школу то вот только закончила, дайте хоть забыть этот ад.
O
Olesia
Deleted Account
Надо же все по традиционному: родился, школу закончил, троих детей до 30 родил, в сорок дачу купил,…
В 70 лет это поздно как-то 😁
У меня сестра-отличница поступила в вуз и только ко 2 курсу поняла, что это не ее. Она еще год продолжала учиться, мучаясь, но сдавая экзамены на 5-ки. А все потому, что она еще школьницей нарисовала себе в голове план, расписание, если хотите: в какой вуз поступит, какую специальность получит, в какую фирму после вуза устроится, когда замуж выйдет, когда и сколько детей нарожает. А как план полетел, так у нее депрессия началась. Хорошо, что друзья помогли и семья поддержала. Теперь у нее все хорошо. Живет своей жизнью ))
B
bet_lo
Лиза
Ооо, моя любимая тема) Я здесь в свои 25 чувствую себя подростком буквально. Как будто не на работу…
В учебнике немецкого для подростков недавно читала с учеником текст, начинался он так "Немецких подростков в возрасте от 15 до 29 лет спросили..." 😁
Л
Лиза
bet_lo
В учебнике немецкого для подростков недавно читала с учеником текст, начинался он так "Немецких под…
Вот это реально так и ощущается. Ходят там дяденьки на работе 35+, как какие-то кураторы и собирают возле себя малышню)
M
Mariyana
Deleted Account
Этим мне тоже Германия нравится, что тут и в 40 ты завидная невеста будешь, а дома уже после 25-28 в старухи записывают)))

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.