M
Mikhail
17 сентября 2023 г.
Всем привет, долго читал инфу по налогам в Германии. Есть вайз открытый на турецкий внж. Понятно что обмен фининфой с РФ закрыт например. Нужно ли в целом Германии как-то информировать налоговую о зарубежных счетах, тем более таком странном счете? Точно знаю, что о доходах нужно, но о счетах не понял.
Просто есть шпаркасса немецкая есть турецкий вайз, там какие-то денежки-переводы есть между ними, потом может какой-нибудь вопрос возникнуть или налоговая прикопается. Был у кого такой кейс?
Ответов: 3
J
Julia
Два вопроса и два ответа. Полагается ли инфлрмировать о счетах? Да. О всех.
Нужно ли это делать вам или принять риски? Воля ваша и ваше ощущенип риска
M
Mariyana
Если Вы являетесь налоговым резидентом РФ (находились в РФ больше 180 дней в году), то нужно уведомлять обо всех зарубежных счетах по правилам
S
Stanislav
Информирование об открытии счета на примере РФ - это валютное законодательство. Это такой чисто совковый атавизм, который в 90ые сильно либерализовали (в совке за валюту можно на нары было уехать), но до конца не искоренили. Страны СНГ тоже собственно им охвачены, и тоже этой ерундой занимаются.
В развитых странах нет обычно чего-то такого, что напоминало бы валютное законодательство в РФ. Но бывают частные нормы, которые заставляют уведомлять о переводах с таких счетов сумм от определенного объема, заставляют раскрывать счета для той же FATCA (для граждан США). Поэтому о самом наличии счета уведомлять никого не надо, но о каких-то переводах возможно надо будет (если суммы превысят объем). Хотя обычно банки сами на страже стоят (им же тоже за отмывание денег прилетит) и запрашивают документы если считают операцию подозрительной. Так же поступления на такой счет могут облагаться налогом в стране резиденства, и тогда надо будет задекларировать доход

Похожие вопросы 🇩🇪

Katarina
9 февраля 2024 г.
Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб