A
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
Ответов: 27
Р
Рыбий
А немецкие врачи были в курсе прежних попыток лечения?
S
Swetlana
Вау, прямо триллер!👍
Александр, спасибо, что поделились ❤️!
Выздоровления Вам!
Держим кулачки ✊
Р
Рыбий
Aleksandr
Да, все подробно хронологически
А, понятно. А как вы дмаете, приняли бы они такое (самое правильное) решение вашей проблемы, если бы они были первыми? То есть без описания хронологии "что было сделано до вас"?
A
Aleksandr
Рыбий
А, понятно. А как вы дмаете, приняли бы они такое (самое правильное) решение вашей проблемы, если б…
Этого уже не проверишь) Наверно вы и я глядя на «косяк» вряд ли бы сказали клиенту: И я бы также сделал;)
Но меня удивило, например, что нити, используемые при операциях в России сплетены из множества мелких нитей, в которые при прошивании может что-то зацепиться и попасть во внутрь. В Германии, как мне сказали, это давно некое моноволокно.

Почему врачи в Германии так стараются? Может и банально, НО Каждый кто меня осматривал, начиная от неотложки и далее, с волнением спрашивали: Где вас оперировали ранее?
Сегодня получил ответ: такой исход операции в Германии - это повод нанять адвоката и заработать компенсацию с немецкой клиники.
Р
Рыбий
Aleksandr
Этого уже не проверишь) Наверно вы и я глядя на «косяк» вряд ли бы сказали клиенту: И я бы также сд…
Я вас разочарую, но говорить "там, где делали - сделали это оч плохо" это признак обычной тяги человека к пениям хвалебных Од о себе. Перефразирую "везде плохо, кроме как у нас". Лично я считаю это просто не этично.
👻
Deleted Account
Aleksandr
Этого уже не проверишь) Наверно вы и я глядя на «косяк» вряд ли бы сказали клиенту: И я бы также сд…
Ура, наконец-то в чате ещё одно прекрасное описание медицины не с позиции вечного нытья, а в реальных тонах.
Потому, что при всем нытье, какая такая-сякая медицина в этих ваших ойропах, а вот дома бЯсплатно, а вот дома ОМС, в той же самой плохой Европе кошмарной Омерике есть простейшее правило: сделал плохо? Не доделал? Налажал? Ну ок. Пациент - не лох Вася Петечкин, он пойдет к адвокату и потом это "налажал" обложит такими выплатами криворукого врача и его клинику/работодателя, что мало не покажется.

Но в большинстве всем кажется, что там на вертолете привезли вах,вах там "да я ещё Ослябю и Пересвета оперировал, мамой клянусь будешь на трёх ногах плясать" и прочее "это по-нашему, по-человечески, по-доступному" - это на все 100% гарантия успеха.
A
Aleksandr
Рыбий
Я вас разочарую, но говорить "там, где делали - сделали это оч плохо" это признак обычной тяги чело…
Кстати сами немецкие врачи не отзывались плохо или неэтично по отношению к предыдущим, российским, коллегам.
Это скорее мой крик души, как я это изложил, испытав всё на своей шкуре.
Здешних врачей, как я сегодня это понял, заботил факт - к ним будет иск или не к ним.
S
Swetlana
Рыбий
Я вас разочарую, но говорить "там, где делали - сделали это оч плохо" это признак обычной тяги чело…
Вашему умению перевернуть все с ног на голову можно позавидовать.
Если не секрет, вы сами в Германии давно живёте?
Р
Рыбий
Deleted Account
Ура, наконец-то в чате ещё одно прекрасное описание медицины не с позиции вечного нытья, а в реальн…
Почему вы ещн не спите?) Всё то, что вы описали, это субъективное восприятие, не более того)
👻
Deleted Account
Swetlana
Вашему умению перевернуть все с ног на голову можно позавидовать. Если не секрет, вы сами в Германи…
Судя по тому, что с Рыбьего Жира течет очень неплохой жир, живёт он явно по другую сторону границы)))
Р
Рыбий
Swetlana
Вашему умению перевернуть все с ног на голову можно позавидовать. Если не секрет, вы сами в Германи…
Нет, всего 1,5 года. Я ничего не переворачивал. Это же были не мои слова.
👻
Deleted Account
Рыбий
Почему вы ещн не спите?) Всё то, что вы описали, это субъективное восприятие, не более того)
Вы простите, я Вашего разрешения спросить забыла - можно ли мне пойти спать на дежурстве в богопротивной европейской больнице. Каюсь, каюсь, скажу сейчас коллегам, что некий рыбий жир меня выгонять спать, так что пусть сами тут деньги тянут с людей и жить мешают 😂
S
Swetlana
Рыбий
Нет, всего 1,5 года. Я ничего не переворачивал. Это же были не мои слова.
Нет, нет, это смысл ваших сообщений. Прикопаться , выхватив что-то одно и интерпретировать по-своему.
Р
Рыбий
Deleted Account
Судя по тому, что с Рыбьего Жира течет очень неплохой жир, живёт он явно по другую сторону границы)…
Если моя точка зрения не совпадает с вашей, это не значит, что она какая то неправильная.

Swetlana
Нет, нет, это смысл ваших сообщений. Прикопаться , выхватив что-то одно и интерпретировать по-своем…
Так тут каждый пишет "по-своему". Вы тоже, кстати. Это же каждому присуще.
👻
Deleted Account
Рыбий
Если моя точка зрения не совпадает с вашей, это не значит, что она какая то неправильная.
Если моя точка зрения не совпадает с Вашей, это не значит, что Олег является моим коллегой и может с вечернего уютного дивана рассуждать о медицине изнутри на все 100% достоверно.
В таком случае, что моя точка зрения недостоверна, что Ваша - вечерний флуд.
Р
Рыбий
Deleted Account
Вы простите, я Вашего разрешения спросить забыла - можно ли мне пойти спать на дежурстве в богопрот…
Я вас выгонял?) Просто вы в своем сообщении написали "теперь можно и спать спокойно идти". Поэтому я и подумал, что вы спать пошли.
S
Swetlana
Рыбий
Так тут каждый пишет "по-своему". Вы тоже, кстати. Это же каждому присуще.
А, у вас ещё и любимый стиль в общении просматривается: лучшая защита это нападение 😉
👻
Deleted Account
Рыбий
Я вас выгонял?) Просто вы в своем сообщении написали "теперь можно и спать спокойно идти". Поэтому …
А Вы когда думаете, чужие сообщения немного внимательнее читайте. Глядишь, как раз и будете правильно смысл понимать 😉
Р
Рыбий
Swetlana
А, у вас ещё и любимый стиль в общении просматривается: лучшая защита это нападение 😉
Странно. Я не агрессивный. Мне кажется, что вы приукрашиваете

Deleted Account
А Вы когда думаете, чужие сообщения немного внимательнее читайте. Глядишь, как раз и будете прави…
Вот. Я скопировал ваше сообщение, специально для вас....
"самый лучший врач всея-всея" так же хреново сделать может зубы, чтобы ещё на полеты к нему тратиться, ок.
Теперь можно и спать спокойно идти.

Именно поэтому я и подумал, что вы спать пошли.
Р
Рыбий
D’Catherine
Но об этом Катцен и говорила. С вами все в порядке?😐
Спасибо за заботу, со мной все хорошо)
👻
Deleted Account
Рыбий
Вот. Я скопировал ваше сообщение, специально для вас.... "самый лучший врач всея-всея" так же хрено…
Господи Есусе, а Вы где там увидели упоминание, что спать Я пошла?
"Безличное предложение в русском языке описывает действие, но не указывает на лицо совершающее действие"- школьная программа русского языка.
Не благодарите.
Р
Рыбий
Deleted Account
Господи Есусе, а Вы где там увидели упоминание, что спать Я пошла? "Безличное предложение в русском…
Не благодарю. Но к чему вы писали фразу " теперь можно и спать спокойно идти". Это и ввело меня в заблуждение. Воспринял буквально

Похожие вопросы 🇩🇪

Aleksandr
20 октября 2023 г.
Ранее описывал здесь свой опыт обращения за мед.помощью в Германии (ставший следствием более раннего неудачного оперативного вмешательства в СПб.) Тогда дело закончилось Термином на операции (+ ещё Термином к анестезиологу).
Сегодня была операция. Чтобы много не писать вау и куль, приведу факты которые удивили.

Вопросы при вселении: - что хотите пить после операции: воду, чай…? (жаль выбрал недослушав, теперь интересно что ещё было);
- большой термос или маленький?; - с сахаром или без? И извините, а еда без выбора: хлеб, масло, джем. И всё! это потом дали, ни чего не кончилось, не заменили.

Про кровать, части которой регулируются по наклону и высоте с пульта писать не буду, и так понятно вГерманиюжеехали, но что кнопка вызова мед.сестры находится под стопой на перегородке кровати, а не где-то на стене где как кот шнурок ловишь - это действительно очень удобно (хоть и не нажимал).

В длинных коридорах, по которым везут лицом к верху свет прикрыт так, чтобы не светить в лицо. Каталка меняется перед операционной (действительно удивился в СПб оказавшись под лампами в операционной на своей каталке из палаты, по пути прокатившись в тесном лифте с «попутчиками» прижатыми к ней попами в верхней одежде в лице выписываемых и их встречающих).

Юмор всего персонала: от анестезиологов (похоже все же пробуют «на соль») до медсестер.
+медсестра: посмотрела сколько обезболивающего (без рецепта ни купить) выдали выписанному в пятницу, прикинула что в выходные все закрыто и без разговоров принесла ещё.

Отсутствие заборов, крутилок и охранников. И бахил)

Опять получается длинно… поэтому финалочка: какая-та атмосфера без напряга, как будто в этих стенах ни кто не умирает, а только спасается.

P.S. На территории 2 кафе с террасами и стандартная булочная
Inessa
20 августа 2023 г.
К обсуждению медстраховки:

А я взяла отпуск и поехала на встречу хакеров около Берлина. Там были простые наборы "собери сам" и мастер-классы. Впервые попробовала паять SMD, все получилось. В какой-то момент я разошлась и решила порезать скальпелем горячий клей, но вместо этого отрезала себе сухожилие-сгибатель на пальце. Меня отвезли по красивым сельским дорогам в госпиталь, ехать было полтора часа. Там пришлось ждать приема, минут 30, травматолог сказал, что рана сложная, отправил в другое отделение. Кого ни спросишь тут "do you speak English?" отвечают "a little", но мне повезло, хирург оказался индус и ответил "of course".
Далее около 3-4 часов я общалась с врачами, заполняла анкеты на английском, мне подробно рассказали, что со мной будут делать. И даже в каком направлении резать и что шить. Хотя врачи долго не могли поверить, что я разрезала сухожилие, не повредив нервы. "Ну-ка сожми кулак! сильнее старайся!". Взяли на анализ много крови, поставили прививку от столбняка. Сделали рентген. Хотели шить палец под общим наркозом. Распечатали мне на английском типы наркоза, что происходит, противопоказания, я не успела все это прочитать. Попросила местную анестезию и быть в сознании. Оказалось нельзя, тогда договорились на regional анестезию. Я не нашла это на русском, но в общем анестезиолог смотрела в мое плечо с помощью УЗИ, а потом тонкой иглой вводила лекарство в 4 нерва, отчего они временно блокировались. И показывала мне все на своем мониторе в реальном времени. Не знаю, они всем так показывают или это потому, что я пялилась на оборудование. Я видела нервы и пульсирующие сосуды, впечатляет! На операции я развлекалась с пульсоксиметром, изменяя свое дыхание. Каждый удар пульса прибор пищит, и чем больше кислорода в крови тем выше звук, таким образом врачи могут контролировать показатели, не глядя на прибор. И рассказывала главврачу истории из жизни. И оказалось, что на рабочем месте хирургов есть видеокамера, я попросила записать видео операции. Теперь за все это немного стыдно, как бывает стыдно наутро после вечеринки.
Шили примерно полтора часа. Сказали, шить было сложно, но ножик у меня хороший :)
Документация вся электронная, врачи говорят по английски, у каждого пациента браслет со штрих-кодом. У хирургов черный юмор. Медсестры по английски 50/50, но все очень заботливые. Мне делали бутерброды и резали мясо, потому что у меня одна рука в гипсе а во второй катетер, вдруг я сама не смогу. лекарства приносят в постель, никуда не надо идти и ни о чем думать. Еду или в постель или на столик. В палате большой санузел с душем и спец табуреткой для тех, кому тяжело сесть на унитаз. Можно попросить медсестер тебя помыть. Большие кровати с электроподъемником, поручнем и кнопкой вызова медсестры. Еще у каждой кровати комп с развлечениями, интерфейс похож на debian, но для использования нужна какая-то карта. На окнах москитные сетки и живые цветы.
Непривычно есть так много здоровой еды и пить так мало кофе (кофе можно только на завтрак и обед по маленькой чашке).
В понедельник мне выдадут крутой прибор для руки с пружинами и выпишут. Я поеду в Берлин а потом в своей город на скоростном поезде ICE. Потом буду искать как записаться к hausarzt и реабилитировать руку.
Artem
10 августа 2023 г.
Всем доброе утро!
Такая ситуация: приехала мама с визитом, и у нее жутко прихватило спину до состояния «не разогнуться». В прямом смысле - ни встать, ни сесть, ни перевернуться.
Страховал ее на время визита с HanseMerkur, вчера позвонил по горячей линии, но внятного ответа на вопрос «что нам делать?» не получил. Насколько я понял, варианта сейчас у нас 2: вызывать скорую по 116-117 (нежелательно, так как можно отстегнуть около 300 евро) , либо же мы можем пойти к врачу в больницу в амбулаторное отделение и попробовать добиться врача, чтоб он поставил какой-нибудь укол и выписал рецепт на какие-то лекарства. В обоих случаях платить нужно будет из кармана, а затем связываться со страховой для возмещения.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, правильно ли я понял ситуацию и варианты действий? В любом случае придется платить из кармана, а потом уже разбираться со страховой или можно от них как-то добиться, чтоб они сразу оплатили визит к врачу? Сколько примерно будет стоить визит к врачу из Вашего опыта / знаний?
Большое спасибо!
Cristina
6 марта 2023 г.
По поводу медицины в Германии. Буквально недавно разговаривала с одним врачом из Грузии (он много работал заграницей, в том числе и в Европе), его мнение - проблема немецкой медицины в том, что врачи работают строго по протоколу (шаг вправо, шаг влево - шанс на лишение лицензии, чего они сильно боятся в силу того, что обучение и получение врачебной лицензии - процесс на полжизни). Поэтому, в Германии медицина не то, что плохая - она другая. Врач не возьмет на себя больше, чем прописано в протоколах, даже понимая, что может помочь. Другой знакомый врач поделился мнением, что в России очень хорошие диагносты - все быстро и четко, а вот в Германию едут уже лечиться тогда, когда диагноз подтвержден на 100%, потому что там лучше аппаратура, следовательно само лечение может дать лучше результат. Вот, делюсь двумя частными мнениями врачей из России и Грузии
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.
Osterhagen
12 сентября 2023 г.