J
Julia
15 сентября 2023 г.
У меня еще одна мысль про солидарность. Солидарность владельцев малых бизнесов ч небольшом населённом пункте. Я покупаю у соседки цветы, пусть и дороже, чем в реве, она булочки, у меня, а не в лидл. Мы поддерживаем друг друга, наш населенный пункт и добрые отношения. В две стороны.
Относительно сотрудников мультинациональных компаний без семейных связей с Мартой из зеркляйнесдорф оно в две стороны не работает
Ответов: 4
D
D’Catherine
Добрые отношения это и правда круто. У нас в деревне многие жильцы друг друга знают, регулярно собираются на праздники, местные фестивали и ярмарки. У знакомых в люксе даже не знают в лицо соседей по дому😐
J
Julia
Был классный проект в Швейцарии, по-моему. Там местные бизнесмены в маленьком местечке выпустили свою валюту наравне с франком, за которую можно было приобретать местные товары и услуги. На таких магазинах и заведениях была специальная метка. Таким образом они пытались предотвратить отток капитала из региона. Их инициативу потом прикрыли (если не путаю). Видимо, к такой измеряемой солидарности даже швейцарцы были не готовы.
В остальном, мне кажется, стоит заимствовать подход или терминологию у братьев-маркетологов: если добавленная стоимость не измеряется, то продавать стоит экспириенс (простигосподи). Солидарность - это когда все в ряд, плечом к плечу, усилие над собой за свои же деньги. А тут подойдёт "региональная гордость". Сейчас все чем-нибудь гордятся. У нас в регионе делают вино, оно ни капли не дешевле, и я бы не сказала, что уникальное, но мы тут блин все такие гордые, аж искры летят, пьём наше местное 😂. И второе это "опыт благодетеля" - купи наш продукт, поддержи местных котиков. Я уж не говорю о том, что Германия как экспортозависимая страна, так крупно бы села в лужу, если бы США, как самый крупный рынок сбыта, активнее призывали покупать свое, чем Трамп немцев и стращал. Есть такой старый немецкий мем, который высмеивает этот протекционизм: Deutsche, kauft deutsche Bananen!
J
Julia
Julia
Был классный проект в Швейцарии, по-моему. Там местные бизнесмены в маленьком местечке выпустили св…
Ну вот ждать местечковую гордость от вчерашнего понаеха в крупнлм городе можно, требовать кмк нет. Центры помощи восточнославянским беженцам мне ближе пока.

Похожие вопросы 🇩🇪

Swetlana
15 сентября 2023 г.
Ребята, а можно я ещё позанудствую в продолжении темы брекетов?
Давно накипело просто;)
Наверное, только единицы меня поймут, даже заранее предполагаю ( или надеюсь) кто 😉
Я здесь в Германии научилась тому, что называется солидарность. В том числе к гражданам своей страны ( города, деревни). Это например в повседневной жизни стремление поддержать их в зарабатывании денег на жизнь и поддержании их бизнеса. Когда соседка едет покупать растения для сада не в Оби в соседний городок, а на соседнюю улицу в маленький Gärtnerei, где в два раза дороже, но это свои, местные, которые напрягаются, открывают свой маленький бизнес и в конце концов вносят лепту в то, что "деревни" не умирают, или в то, что есть индивидуальность и неповторимость маленьких населенных пунктов, или что благодаря этому Gärtnerei, какая-нибудь бабушка не будет садиться в машину, а сможет пешком дойти и купить себе цветы.
То же со стоматологами ( в том числе ортодонтами). Учёба одна из самых дорогих ( потому что при бесплатной учёбе расходный материал для практических занятий оплачивается студентом), открытие и поддержание праксиса стоит больших денег, это кредиты, которые выплачиваются много лет.
То есть мысль моя наверное уже понятна. Зарабатывая в этой стране деньги, стоит все же здесь их по возможности и тратить, из-за хотя бы той же солидарности🤓.
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю