T
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Ответов: 4

На коробочке был такой чудесный штамп - написано, что вещи вероятно попадают под эмбарго, надо проверять. Под эмбарго по мнению таможни могли попадать:
Зимние ботинки, запчасти от комбайна бош, любимая радиоуправляемая машинка мужа с алика, вайфай камера, пульт для машинки, платье из секонда за 300 рублей, набор полотенчиков, футболки, штука для крепления печатных плат при пайке, набор отвёрток, плед с рукавами для холодной зимы, пару шарфиков от бабушки мужа, три пакета чая и коробка мармелада😅
Не знаю что им конкретно не понравилось, но вернулось мне в полном составе
S
Swetlana
Люся, спасибо) такой добрый рассказ получился, хотя тема вроде и невесёлая 😘
T
tuo
Swetlana
Люся, спасибо) такой добрый рассказ получился, хотя тема вроде и невесёлая 😘
Да я просто сама приятно обрадована тому как все получилось. С Российской таможней моя история уже год тянется и никак закончится не может, а тут полтора часа всего!

.

Похожие вопросы 🇩🇪

Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию
Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Victoria
24 августа 2023 г.
Я наконец-то вернулась из России
Подала заявление о наличии внж, на почте России сказали, что они не в курсе и этим не занимаются, отправили в мфц, в мфц все сделала , но там у них отдельные кабинеты , какие-то отделы по миграционной политике или что-то такое
Нужно заранее напечатать все документы (копия рос паспорта главная страница и страница с регистрацией , копия внж с двух сторон, копия главной страницы загранника и анкета, я скачала с Тинькофф журнала), пришлось отсидеть в живой очереди, в кабинет сидит куча людей, все ругаются, злятся, меня заставили переписывать анкету из-за одной фразы и отсидеть еще раз в очереди, в итоге снова нашли ошибку, но я уже плюнула, поругалась там с работниками, потому что уже ну очень много времени там провела, в общей сложности где-то часа 2.
Зато все сделала, могу спать спокойно
Но был тот еще ад, может быть даже в МВД было бы полегче…
По поводу перелета на всякий (вдруг) отпишусь, что все спокойно везде прошла, летела через Анталию
Анна
27 марта 2023 г.
Итак, многострадальная посылка.
Забрали сегодня из Зольтау (минут 20 езды от адреса получателя).

Пришли в ящик документы с таможни и требование явиться лично с чеками на вещи в коробке и документами на посылку в течение 7 дней.
Явились вдвоём, никаких чеков у меня нет, разумеется, а документы от почты России в России.

Таможенник дал мужу нож, посылку открыли, рандомно ткнул пальцем два раза. Это что? Это штаны. А это что? Это свитер.

Объяснили, что это моя одежда из дома. Он никак не мог понять, зачем почта, если можно было на самолёте везти чемодан. В итоге сказал, что из-за санкций нельзя отправлять личные посылки, звонил куда-то по телефону, узнавал, что ему делать. Дал мне подписать что-то на немецком (муж заполнял), сказал написать стоимость посылки 44 евро, от мужа (получатель) почему-то ничего не нужно было. Ничего не платили, хотя в документах было написано, что нужно будет платить. Посылку забрали.

Личное впечатление: они сами не понимают правила , не знают, что можно, а что нельзя, на всякий случай перестраховываются, потому что не хотят потом отвечать за это.
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Julia
5 июля 2023 г.
Снятие с воинского учета по доверенности.
Это оказалось просто.
Что хотели: довереннлсть с фразой "взаимодействие с военными комиссариатами" - у меня бвла обычная, с фразой "с госорганами", утешилмсь; оригинал моего паспорта, копия внж-карты, заявление от меня, оригинал военного билета. И рабочий контракт с простым незаверенным переводом на русский язык. Контрактов у меня тоже не было.
Я снимала с учета двух человек, одному из которых нет 27 лет. Я поняла, что такой может быть снят, только если есть военный билет. Иначе они упираются в уклонение.
Снимала в двух разных кабинетах (разные звания), там, где решала вопрос по мужу, они растерялись от фразы "контракта нет, не работает". У них стандартная формулировка : "в связи с убытием в зарубежную командировку". Сходили к начальнику, получили формулировку "в связи с убытием на пмж".

По итогам дают номерную справку "снят с учета в связи с убытием на пмж в страну Х", военный билет изымают и, кажется, уничтожают. Всё вместе у меня заняло часа два. Москва, я подозреваю, требования могут меняться - эксцесс исполнителя.
Видела очень строгое заявление со ссылкой на закон о воинской обязанности и правила воинского учета. Сама писала просто в связи с отъездом

Снимаются с учета много, вероятно,как и мы: все, кто уехал поошлой весной-летом обустроились и дозрели до этого шага. Дамы военкоматские сказали, что больше всего пмж Дубаи и КЗ
Katarina
15 февраля 2024 г.
по поводу казусов с регистрацией и мельдебешайнигунгом у меня забавная история. когда прописывалась в начале прошлого года, у меня был латвийский внж и рф загран. до этого ни в каких "амтах" я ещё не светилась. ходила в ратушу со свекровью, в чьем доме прописывалась. в языке чувствовала себя совсем неуверенно. мы дали сразу оба документа для регистрации. в латвийском внж вообще нет города рождения, как и перевода на какой-то другой язык, и, видимо это бератора вполне устроило, а разбираться с загранником было вообще лень, поэтому до переезда и анмельдунга этого года я, если верить немецким системам, появилась на свет не в Санкт-Петербурге, а в "Termina", что вообще значит "временный" про внж. при переезде я, конечно, попросила изменить данные, но на днях счет в банке я открывала тоже с Терминой в городе рождения, что значит, что так в системе я и осталась. хочу вот заказать расширенную регистрационную выписку, чтобы там посмотреть, и уже разбираться