O
Osterhagen
12 сентября 2023 г.
Чат, всем привет!

Пока что только присматриваюсь к Германии и есть несколько вопросов к тем, кто уже переехал :

1)

начитался страшилок про меcтную медицину: что врачей СИЛЬНО не хватает, в итоге трудно(почти невозможно) прикрепиться к Hausarzt – а запись к профильному специалисту (или на обследование) приходится ждать по несколько месяцев.

Это правда так?

Если говорить про большие города, есть ли места, где с этим явно хуже/лучше?

* какой опыт с медициной у тех, кто в Берлине/Мюнхене?

__

2)

если говорить про бюрократию в больших городах – в каких работа с электронными документами лучше/хуже/в принципе существует?

Или полостью бумажная бюрократия – это фишка всей Германии?

* в большей степени интересует обстановка в Берлине и Мюнхене, но про остальные большие города тоже узнать интересно.
Ответов: 2
👻
Deleted Account
1.1 Да.
1.2. В больших дела плохи - врачей мало, пациентов много. Но это не отменяет того, что все равно удается вписаться к хаусарцту.
2.1. Электронный бумагооборот везде так себе. Но есть и неплохой.
2.2. 50/50- соотношение бумага/электроника
T
tuo
1) И правда, и неправда. К некоторым специалистам типа офтальмолога или дерматолог, психиатра попасть действительно сложно. Со всеми другими в Берлине я проблем не наблюдала пока что, в течении недели двух можно попасть к русскоговорящему, на немецком часто хоть завтра. Естественно если есть какие-то особые требования к специалисту ждать придётся, если вопрос просто к какому-то попасть- не проблема.
2) С цифровизацией очень неравномерно, зависит от земли и организации с которой общаетесь. Но бумажек в любом случае будет много, готовьтесь

Похожие вопросы 🇩🇪

Katarina
9 февраля 2024 г.
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)
Дарья
22 марта 2023 г.
Всем привет! Муж получил предложение по работе в Мюнхен и в Брауншвейг. Сейчас пытаемся выбрать, но если честно информации очень не хватает) Если в чатике есть жители этих городов и кто-то, кто недавно переехал, буду благодарна, если отзоветесь в личку (или в этот чат, если удобнее). Хотела бы поспрашивать, как там сейчас на местах.
Основные вопросы, которые нас волнуют, это, конечно
1) стоимость жизни на семью из 2-х человек, если арендовать жилье не в центре (numbeo изучили, но насколько он вообще близок к реальности, я не представляю)
2) насколько сложно найти долговременное жилье, сколько примерно у вас заняли поиски
3) есть ли проблемы с местной бюрократией - долго ли вставать на учет, например, оформлять другие документы, связанные с въездом в Германию
4) медицина - долго ли ждать терминов ко врачам, довольны ли вы уровнем медицины в городе
5) любой совет для новоприбывших, какой можете дать

Сорри за гигантский пост) Буду благодарна за отклик)
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
Ivan
1 апреля 2023 г.