В
Виктория
12 сентября 2023 г.
Ещё могу сказать, что это по Божески. Знаю людей, кто опрометчиво пытался шопиться в Милане в этот период «как обычно» Или отказы в бутиках прямо или ещё интереснее - конфискация при попытке таксфри получить)
Ответов: 63
W
Wilhelm
Ну насколько мне известно, магазин не полиция. И паспорт требовать просто не могут. Заставить вас подписать, что вы это типа не вывозите в рф - не знаю, может, и можно. Но требовать внж и паспорт показать или рассказать о них- нет, они вообще кто?)

С такс фри история другая. Для него нужно и внж и паспорт

Если что, я вам верю, что так оно и было.
Но история жуткая какая-то
В
Виктория
Wilhelm
Ну насколько мне известно, магазин не полиция. И паспорт требовать просто не могут. Заставить вас п…
Ничего у нас не требовали. Спросили устно - мы ничего не скрывая ответили. Глубочайше и т д
Просто продавец в зале, и все.
Не знаю, может мы не понравились ему лично?) Но скорее было такое указание, я думаю.
S
Swetlana
Wilhelm
Ну насколько мне известно, магазин не полиция. И паспорт требовать просто не могут. Заставить вас п…
Как кто? Владельцы своих магазинов. Представьте, это же такая же частная собственность, как и ваш дом, например, где только вы решаете, кому можно зайти, кому нет.
W
Wilhelm
Swetlana
Как кто? Владельцы своих магазинов. Представьте, это же такая же частная собственность, как и ваш д…
На территории Германии:)
Чего у них там, свое государство что ли? :D
Я бы поскандалил.
В
Виктория
Wilhelm
Если что, я вам верю, что так оно и было. Но история жуткая какая-то
Я понимаю. Но это как любил говорить Кох кажется: «новая нормальность», не более. И всех, абсолютно всех, к ней хотят приучить и это получается.
W
Wilhelm
Swetlana
Как кто? Владельцы своих магазинов. Представьте, это же такая же частная собственность, как и ваш д…
Светлана, помните историю с ресторанами? Где-то какой-то ресторан в Германии в начале отказывался обслуживать рус просто из-за гражданства
И его зачморили в итоге немцы же.
S
Swetlana
Wilhelm
На территории Германии:) Чего у них там, свое государство что ли? :D Я бы поскандалил.
А как в клубах, когда вышибала на входе решает, пустить вас или нет? И если не пустит, то никакие скандалы не помогут, скорее наоборот. Вот примерно так же и функционирует. Каждый Haus это государство в себе.
W
Wilhelm
Swetlana
А как в клубах, когда вышибала на входе решает, пустить вас или нет? И если не пустит, то никакие с…
Ну я уже прям вижу это в новостях)) типа " айтишника с пмж, подавшего на гражданство, не пустили в магазин эппл купить комп для работы немецкой своей.. " ух :)
В
Виктория
Wilhelm
Ну я уже прям вижу это в новостях)) типа " айтишника с пмж, подавшего на гражданство, не пустили в …
Работодатель пусть обеспечивает))))
У нас вон студентам на стажировке в Яндексе сразу - будьте нате Макбук!
S
Swetlana
Saško
Но у клуба и магазина разве не может быть разная оферта?
Не понимаю о чем вы.
Предположим, вы владелец магазина на Мариенплац
Там одна Мите наверное зашкаливает наше воображение. Вы платите за помещение. Вы платите за что там ещё - право торговать этой маркой. И вы не можете решать, кто к вам заходить и покупать будет? - естественно, можете.
W
Wilhelm
Swetlana
Не понимаю о чем вы. Предположим, вы владелец магазина на Мариенплац Там одна Мите наверное зашкал…
Мне кажется, в данном случае это от политики эппл должно идти. Откуда-то сверху. Не свой брэнд "Вася яблочкин" же они там продают ..
Но я не юрист и в такого рода вещах точно плаваю
S
Saško
Swetlana
Не понимаю о чем вы. Предположим, вы владелец магазина на Мариенплац Там одна Мите наверное зашкал…
Я думаю, это зависит от оферты.

Магазин продуктов может ограничить вход?
T
tuo
Swetlana
Вообще я не знаю как это работает в Германии, но обычно закон о защите прав потребителя такое не разрешает)
A
Acharuli
Swetlana
Одно дело, когда за поведение отказывают в услуге, а другое дело по гражданству. Хотя прямого законодательного нарушения тут нет наверное.
S
Saško
Swetlana
Может, это называется Hausverbot
Он может управляться произвольно?
S
Swetlana
Saško
Он может управляться произвольно?
Произвольно - как это трактовать? Если в моем магазине покупатель что-то украл и я не хочу его видеть, накладываю Hausverbot.
Это капитализм, уважение частной собственности..
S
Saško
Swetlana
Произвольно - как это трактовать? Если в моем магазине покупатель что-то украл и я не хочу его виде…
Произвольно - это значит на произвольное усмотрение. Кража - это не произвольное, человек нарушил правила
S
Swetlana
Saško
Произвольно - это значит на произвольное усмотрение. Кража - это не произвольное, человек нарушил п…
Вы в курсе, что даже врач может отказать вам в термине, если у него пациентов выше крыши и если нет Notfall? Или если это приватный праксис, а пациент хочет как кассовый пройти?
Это врач. А то магазин яблочный. По-моему, сравнение на весах по сложности даже в сторону врача больше ( то есть больше негодования и гнева). Но нет, все об этом знают, и вынуждены подчиняться обстоятельствам. Это произвол?
Тут терминология абсолютно не к месту, сорри, спор ни о чем.
S
Swetlana
Julia
По признаку гражданства? Ну, такое, как говорится.
Если фирма приняла такое решение, владелец магазина его выполняет. Так ведь наверное функционирует?
У меня нет своего яблочного магазина. Я просто логику включаю🤓
M
Mycraft
Wilhelm
На территории Германии:) Чего у них там, свое государство что ли? :D Я бы поскандалил.
Да именно так. С порога начинаются много правил которые могут сильно удивить обывателя.
A
Alex
Julia
По признаку гражданства? Ну, такое, как говорится.
Юлия, обсуждается не "политичиские наклонности", а частная собственность на средства в данном случае продажи😊
S
Saško
Swetlana
Вы в курсе, что даже врач может отказать вам в термине, если у него пациентов выше крыши и если нет…
Я говорил про произвольный допуск, а не про произвол. Я не утверждаю, а скорее интересуюсь. По моей логике магазин имеет меньшее прав для произвольного допуска, чем врач или клуб. Кроме того, если предприятие арендует торговый зал, то получается, что допуск, он должен согласовать с владельцем.

Я понимаю, что моя логика может отличаться от немецких законов и реальности.
M
J
Julia
Alex
Юлия, обсуждается не "политичиские наклонности", а частная собственность на средства в данном случа…
А не продали-то почему? Потому что вёл себя плохо или потому что паспортом не вышел?
В
Виктория
Julia
А не продали-то почему? Потому что вёл себя плохо или потому что паспортом не вышел?
Мы разговаривали с продавцом, сравнивали модели и прочее. Он уделил нам время достаточно вежливо. Муж что-то ещё уточнил и спросил - в розовом цвете мы можем сейчас купить?
Вопрос от продавца: вы граждане ЕС или …?
Ответ: граждане РФ.
Продавец: я очень сожалею, но мы не сможем вам продать телефон, санкции. Прошу прощения.

Вот вам дословный диалог. Сентябрь 2022.
M
Mycraft
Saško
Я говорил про произвольный допуск, а не про произвол. Я не утверждаю, а скорее интересуюсь. По моей…
Да у Россиян на эту тему абсолютно противоположная логика. И как ни объясняй. Многим всё-равно непонятно. Почему здесь хозяин решает в своём заведении кого пускать, кому продавать итд. итп. (независимо от того место в аренде или в собственности).

Элементарное право защиты частной собственности. В СССР такого не было по этому и законы в РФ выросли по другому вектору.
S
Saško
Mycraft
Да у Россиян на эту тему абсолютно противоположная логика. И как ни объясняй. Многим всё-равно непо…
Это общие слова, которые ни о чем не говорят.

Я пока не увидел ни одного аргумента, который перекрывал бы § 226 BGB

Если что в РФ частная собственность прекрасно работает (работала) - для оперативного ограничения доступа достаточно простого советского купить территорию, на которой ведения бизнеса, и поработать над офертой
A
Alexandra
Mycraft
Да у Россиян на эту тему абсолютно противоположная логика. И как ни объясняй. Многим всё-равно непо…
Хочется прокомментировать- что мы недавно всей страной убедились, как работает европейское «элементарное право защиты частной собственности»🤣🤣 двойные стандарты!
M
MD
Mycraft
Деятельность регламентируется актами и законами , магазины это не частная собственность , не нужно путать. Инициатива того или иного продавца продать или нет это частное решение, либо регламент предприятия основанный на актах и законах изданных ранее, теперь же есть разъяснения от ЕС и теперь они могут действовать согласно этим актам.

Alexandra
Хочется прокомментировать- что мы недавно всей страной убедились, как работает европейское «элемент…
Не надо комментировать, ибо дыры в такого рода комментов всегда размером с Камаз.

MD
Деятельность регламентируется актами и законами , магазины это не частная собственность , не нужно …
Магазины в Германии это частная собственность. На этом можно закончить.
S
Saško
Mycraft
903 или 1004 BGB которые ссылаются на 13 артикель конституции
Я не понимаю, как это относится к обсуждаемому вопросу или опровергает основную суть 226 статьи
J
Julia
Виктория
Мы разговаривали с продавцом, сравнивали модели и прочее. Он уделил нам время достаточно вежливо. М…
Я понимаю продавца при этом и не обвиняю. Ему санкции нарушать совсем ни к чему.
M
Mycraft
Saško
Я не понимаю, как это относится к обсуждаемому вопросу или опровергает основную суть 226 статьи
903, 1004 и Арт. 13 регулируют право частной собственности и право представлять и отнимать доступ к этой частной собственности со стороны хозяина любому другому индивидууму независимо от его гражданства или паспорта.

Это включает и магазины, и бары и клубы и всё остальное. Вплоть до того что можно любому человеку запретить находится даже рядом если прилегающая территория тоже находится в этой частной собственности.
J
Julia
Mycraft
Если нет общего признака у людей, которых не обслуживают, - ради бога. Но речь же совершенно очевидно не о таких ситуациях.
M
Mycraft
Julia
Если нет общего признака у людей, которых не обслуживают, - ради бога. Но речь же совершенно очевид…
Хозяин может запретить вход и продажу любому человеку. В общих признаках нет нужды.

Saško
Да, я понял, можно перечеркнутый желтый треугольник вешать, ок
Нет нельзя, запретить можно любому человеку а не отдельным группам.
S
Saško
Mycraft
Нет нельзя, запретить можно любому человеку а не отдельным группам.
Потому что при его входе желтый треугольник загорается

Ака

Любому человеку из выбранной группы
J
Julia
Mycraft
Хозяин может запретить вход и продажу любому человеку. В общих признаках нет нужды.
Вы действительно не понимаете, что я имею, в виду или включили Маргариту Симоньян, извините?
M
Mycraft
Julia
Вы действительно не понимаете, что я имею, в виду или включили Маргариту Симоньян, извините?
Несомненно я вас понимаю. И пытаюсь объяснить в чём вы не правы. Совершенно безразлично кто вы и откуда вы. Немцы применяют 903 и 1004 ежедневно и постоянно в сторону всех сограждан. Чем Россияне лучше Немцев, Арабов или Французов?
M
MD
Mycraft
Несомненно я вас понимаю. И пытаюсь объяснить в чём вы не правы. Совершенно безразлично кто вы и от…
Очень хорошо, что вы приводите статьи ГК, но чтобы их применять и запретить человеку зайти в магазин или продать телефон в магазине apple нужен акт, решение судебное или иного высшего органа, вы это понимаете?)
M
MD
Saško
Как раз не нужно, но вопрос в конечном балансе
Как раз нужно, чтобы в регламенте вашего гмбх, юг или иного коммерческого лица были прописаны акты , ничего не нужно до тех пор пока к вам с папочкой никто не пришел. Есть законы и их нужно соблюдать.
S
Swetlana
MD
Как раз нужно, чтобы в регламенте вашего гмбх, юг или иного коммерческого лица были прописаны акты …
Вы в чат только зашли Разрешите полюбопытствовать, вы в Германии живёте? И как давно?
J
Julia
Mycraft
Несомненно я вас понимаю. И пытаюсь объяснить в чём вы не правы. Совершенно безразлично кто вы и от…
Я лично говорю о том, что отказ в услуге/продаже товара по принципу гражданства не имеет никакого отношения к частной собственности, и кому бы по этому признаку не отказывали, оправдывать это нельзя.
M
MD
Swetlana
Вы в чат только зашли Разрешите полюбопытствовать, вы в Германии живёте? И как давно?
Давно, ждем гостей и решил почитать реакцию других жителей. Чтобы понять есть ли уже прецеденты. Вам не нравится, что я активно беседую? Или вам не нравится, что я только зашел и начал беседовать , или мне это не положено по сроку службы или что?)
J
Julia
Julia
Я лично говорю о том, что отказ в услуге/продаже товара по принципу гражданства не имеет никакого о…
А если здесь читаю, здесь не читаю, здесь рыбу заворачиваю - то, опять же, ради бога. Нужно притянуть а уши? Оп - готово! Слова на букву д в отношении гражданства не бывает. Бинго.
S
Swetlana
MD
Давно, ждем гостей и решил почитать реакцию других жителей. Чтобы понять есть ли уже прецеденты. Ва…
Нет, я рада, когда появляются активные участники)
Вы стилем своих сообщений выделяетесь.
Тот кто в группе давно, меня поймет, поэтому и спросила
Alles gut)

Julia
А если здесь читаю, здесь не читаю, здесь рыбу заворачиваю - то, опять же, ради бога. Нужно притяну…
В отношении гражданства бывают санкции. Почему и за что, и насколько эффективны и к чему приведут ини не приведут - это уже другая тема и она не в рамках чата.
Но это уже как "у попа была собака"
Зачем в тысячный раз про это?
J
Julia
Swetlana
В отношении гражданства бывают санкции. Почему и за что, и насколько эффективны и к чему приведут и…
А я не санкции обсуждаю, а право собственника выставить кого-либо за дверь по признаку гражданства.
В
Виктория
Julia
А я не санкции обсуждаю, а право собственника выставить кого-либо за дверь по признаку гражданства.
Внесу поправочку. Нас за дверь не выставляли. Отказались только продать) А поговорить… отчего же, можно вполне!)
J
Julia
Julia
В моей картине мира да, имеет право, но с моей точки зрения это не социально приемлемое поведение. Скажем эвфемизмом.
M
Mycraft
MD
Очень хорошо, что вы приводите статьи ГК, но чтобы их применять и запретить человеку зайти в магази…
Не нужно. Я то это вот как раз и понимаю.

Das Hausrecht gibt dem Eigentümer als Hausherr das Recht zu entscheiden, wer sich innerhalb seines Hauses, seiner Wohnung oder seines Geschäftsraumes aufhalten darf. Aber auch dem Mieter oder dem Pächter steht die Ausübung des Hausrechts zu, da diese ein Nutzungsrecht an den vermieteten Räumlichkeiten haben.

Das Hausrecht und das damit verbundene Hausverbot kann der Eigentümer bzw. der Mieter/Pächter grundsätzlich beliebig aussprechen und ist nicht an ein Fehlverhalten gebunden.

Das Hausverbot darf also grds. ohne Grund erteilt werden!
A
Alex
Mycraft
Не нужно. Я то это вот как раз и понимаю. Das Hausrecht gibt dem Eigentümer als Hausherr das Recht…
Все абсолютно верно и по Закону, а все болельщики за Демократию, которую они сами себе придумали столкнутся с ней в полный рост...👍😊

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.