S
Swetlana
12 сентября 2023 г.
🇩🇪❗️ Немецкая таможня не собирается делать исключения из санкций ЕС для россиян, которые въезжают в страну, говорится в ответе, полученном РБК от ведомства. Из него следует, что не только автомобили, но и смартфоны, ноутбуки и другие товары, могут быть конфискованы.

«Никакого общего исключения, связанного с личным использованием их (товаров) въезжающими лицами из России, не предусмотрено», — приводит РБК ответ немецкой таможни.

При этом товары могут быть задержаны, конфискованы или конфискованы и в случае необходимости переработаны. Также там добавили, что проверки на таможне «проводятся с риск-ориентированным подходом», что подразумевает их выборочное изъятие.

На текущий момент случаев изъятия личных вещей у въезжающих в Германию россиян в СМИ или тематических чатах замечено не было, в отличие от конфискации автомобилей. В начале сентября посольство России в Германии рекомендовало не въезжать в ФРГ на автомобилях с российскими номерами.

@ranarod
Ответов: 16
S
Shamil
То есть сгонять в отпуск в Турцию означает остаться без телефона?
A
Aleksei
Shamil
То есть сгонять в отпуск в Турцию означает остаться без телефона?
Это вопрос который волнует всех. Я надеюсь, что в правовой стране все же обвиняющая сторона (таможня) должна будет доказывать российское происхождение телефона, а не наоборот.
Но пока можно только ждать развития ситуации.
T
tuo
Ну, по "счастливой" случайности я как раз сейчас еду в zoll за последней посылкой из России, которую решили не пропустить, так что может вечером скажу какие-нибудь новости 😅😅
S
Shamil
Aleksei
Это вопрос который волнует всех. Я надеюсь, что в правовой стране все же обвиняющая сторона (таможн…
Российское происхождение тоже звучит странно. Их же не производят на территории РФ, а импортируют.
A
Aleksei
Shamil
Российское происхождение тоже звучит странно. Их же не производят на территории РФ, а импортируют.
Это как раз не имеет значения. По тексту регламента - произведенный или экспортированный из России.
В
Виктория
Aleksei
Это как раз не имеет значения. По тексту регламента - произведенный или экспортированный из России.
А что значит экспортированный? Я не собираюсь свой айфон экспортировать, а им собираюсь для личных разговоров пользоваться)))
А вообще ситуация семимильными шагами развивается.
В прошлом сентябре нам отказались айфон в Мюнхене продать, т к мы граждане РФ, хотя мы его для дочери, живущей в Германии хотели купить) А теперь и свой кровный, купленный в ОАЭ отбирают?)))
А любой тел могут отобрать? А ежели кнопочный?)))) хотя да, на переработку - видимо могут)
A
Aleksei
Виктория
А что значит экспортированный? Я не собираюсь свой айфон экспортировать, а им собираюсь для личных …
В разъяснении Еврокомиссии ввоз личных вещей приравнен к импорту.
Лично я с этим не согласен, но где я и где Еврокомиссия )
W
Wilhelm
Виктория
А что значит экспортированный? Я не собираюсь свой айфон экспортировать, а им собираюсь для личных …
Серьёзно не продали?
Странно очень. Я покупал в ноябре. Даже паспорт не спросили
В
Виктория
Wilhelm
Серьёзно не продали? Странно очень. Я покупал в ноябре. Даже паспорт не спросили
Абсолютно серьезно! Немецким не владеем, англ с явным белХародским акцентом.
W
Wilhelm
Виктория
Абсолютно серьезно! Немецким не владеем, англ с явным белХародским акцентом.
Думаете, они по языку решили, что у меня внж есть, а у вас нет? 😂
М-да.
Абсолютный сюрреализм какой-то
В
Виктория
Wilhelm
Серьёзно не продали? Странно очень. Я покупал в ноябре. Даже паспорт не спросили
При чем нас спросили о гражданстве. Мы ответили. Выразили глубочайшие сожаления и отказали в покупке. Извинились. Вот так.
W
Wilhelm
Виктория
При чем нас спросили о гражданстве. Мы ответили. Выразили глубочайшие сожаления и отказали в покупк…
Меня не спрашивали вообще ничего, кроме адреса. Я гарантию подписывал и там нужно было его вписать (вместе с фио)
Адрес понятно немецкий, российского у меня нет. Но документы какие-то сверху они не спрашивали. Ну и не сказал бы, что я говорю без акцента
Вы где покупали?
В
Виктория
Wilhelm
Меня не спрашивали вообще ничего, кроме адреса. Я гарантию подписывал и там нужно было его вписать …
Ну я нашей ситуации не удивилась, докапываться не стала. Не приятно однозначно, но не более.
Где? По памяти - Aple store у Мариенплац
K
KSK
Shamil
Их по заказу российского представительства могли сделать. И это вот прямо видно по маркировке. Ну и самое простое - попробуйте яндекс браузер из самсунга выпилить)

Похожие вопросы 🇩🇪

Swetlana
5 июля 2023 г.
🇩🇪⚡️ Таможня Германии официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины. Такие разъяснения таможня предоставила в ответ на запрос РБК.

«Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со Ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение „ввоз“ фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — говорится в ответе представителя Центральной справочной Главного управления таможни ФРГ.

Cтатья 3i в варианте на английском языке запрещает «приобретение, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России.

При этом в немецком переводе используется термин Einfuhr, который может означать простой ввоз, а не таможенный импорт, отмечает РБК.

Упомянутый перечень XXI включает в себя не только автомобили, но и, например, обувь, ноутбуки и мобильные телефоны.

@ranarod
Swetlana
10 сентября 2023 г.
⚡ Россиянам нельзя въезжать в ЕС на личных автомобилях, а также со смартфонами, ноутбуками и шампунями — Еврокомиссия подтвердила такую интерпретацию санкционного законодательства. В этих разъяснениях разобрался РБК.

❓ Речь идёт о случаях, когда у россиян конфисковали автомобили в ЕС?
Да. И если раньше это могли списать на злоупотребления и некорректную интерпретацию законодательство со стороны самых дотошных европейских полицейских, то теперь запрет на въезд официально подтвердила Еврокомиссия.

❓ Но как можно легализовать конфискацию личных автомобилей?
Приравняв въезд на них к эскпорту. «Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России», — говорится в пункте 13 ответов на часто задаваемые вопросы, опубликованных ЕК. Таким образом, въезд в страны ЕС на автомобилях с российскими номерными знаками, расценивается как запрещенный импорт.

❓ А если планируется въезд всего на несколько дней?
Не имеет значения срок, на который ввозится автомобиль, зарегистрированный в РФ, и таможенная процедура, использующаяся для этого (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз), говорится всё в том же 13 пункте.

❓ А причем тут смартфоны, ноутбуки и шампуни?
В том же пункте Еврокомиссия отвечает «Нет» на вопрос «Могут ли российские граждане временно привозить с собой личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI к ст. 3i, в Евросоюз, например в туристических целях?».

«Статья 3i запрещает приобретение, ввоз или передачу, прямо или опосредованно, товаров, перечисленных в приложении XXI, если они происходят из России или вывозятся из России. Это включает автомобили, подпадающие под таможенный код 8703».

Однако в приложении XXI к ст. 3i фигурируют в том числе такие позиции, как косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202), ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517) — есть риск, что их могут как минимум не пропустить таможенные органы при въезде в ЕС, уточняет РБК после беседы с юристами.

❓ И что, в поездку в Европу нельзя брать с собой телефон и косметику?
Можно, но её могут конфисковать. Помимо указанных выше товаров, юристы рекомендовали не ввозить «украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, изделия из драгоценных металлов, некоторую женскую одежду, костюмы, фотокамеры, яхты и судна, двигатели и моторы, косметику, изделия из кожи, ноутбуки». АТОР также отмечает, что санкции подразумевают запрет только смартфонов, которые дороже 750 евро.

❓ Неужели были случаи, когда у россиян на границе отбирали смартфон или ноутбук?
Насколько нам известно, такого не было.

❓ А что делать, если это произойдёт?
Юристы в беседе с РБК советовали максимально зафиксировать сам факт изъятия — «нужно требовать официальные документы, подтверждающие изъятие, фиксировать любым возможным способом».

❓ Если Еврокомиссия выпустила такие разъяснения, значит теперь проверки и конфискации ужесточат?
Не обязательно. Еврокомиссия отмечает, что этот раздел разрабатывается ее службами, «чтобы предоставить руководящие указания национальным властям, [экономическим] операторам и гражданам ЕС по приведению в исполнение и интерпретации» соответствующих санкционных законов в отношении России, пишет РБК. Однако в конечном счете «толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд».

❓ Выходит, на своей машине в Европу всё равно лучше не ездить?
Получается, что так. Например, сегодня Посольство РФ в Финляндии рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на машинах с российскими номерами.

При этом на сайте финской таможни не говорится о запрете въезда на личных автомобилей, но упоминается, что запрещён ввоз топлива, алкоголя и сигарет, а также вывоз «предметов роскоши, то есть товаров, стоимость которых превышает 300 евро». «Такими товарами являются, например, сетевые гаджеты, украшения и спортивный инвентарь», — уточняет таможня.

@ranarod
Zynisch
8 сентября 2023 г.
В
отличие от многих других стран, Россия не признает водительские удостоверения,
выданные её гражданам за её пределами, поэтому возможность управления
транспортным средством на территории Российской Федерации есть только у тех, кто
имеет российские водительские права. Однако граждане РФ, проживающие на
территории Германии, приезжая в Россию, естественно хотели бы и там управлять
автомобилем. Эта ситуация многим работникам немецких учреждений
(Führerscheinamt) просто не знакома. Своё решение о сдаче прав в обмен на новые
они обосновывают тем, что лишь дипломаты имеют право на наличие нескольких
водительских удостоверений. Другие случаи в законе не описаны. Именно поэтому при
подаче заявления на обмен водительских прав необходимо одновременно подавать
заявление и на выдачу немецкого водительского удостоверения без конфискации
российского.
АДВОКАТ
10 сентября 2023 г.
Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например. для туристических поездок?

Последнее обновление: 8 сентября 2023 г.
Нет. Статья 3i Регламента Совета 833/2014 запрещает покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они происходят из России или экспортируются из России. Сюда входят автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703.
Ограниченное освобождение существует для покупки товаров в России для личного использования гражданами государств-членов и их ближайшими родственниками (см. статью 3i, пункт 3а). Помимо уже истекшего переходного периода, дальнейших исключений не предусмотрено и ввоз таких товаров из России запрещен.
Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если транспортные средства подпадают под код CN, указанный в Приложении XXI (например, код CN 8703), и происходят из России или экспортируются из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России. Продолжительность их возможного пребывания в Союзе и, соответственно, таможенные процедуры, под которые они будут помещены (например, выпуск для свободного обращения или временный ввоз), также не имеют значения.
Alexander
27 сентября 2023 г.
Swetlana
13 июля 2023 г.
🇩🇪❗️ Ещё один россиянин лишился машины в Германии. Рассказ петербуржца, «Ауди» которого осталась в Травемюнде, публикует «Фонтанка».

Олег Антонов въехал в Шенген 20 апреля по туристической финской визе через Хорватию, а вернуться решил через Германию в начале июля — срок пребывания по визе подходил к концу.

«Я слышал о конфискациях автомобилей в Германии, но новость показалась мне явным фейком», — говорит Олег. Пятого июля в очереди на паром из Любека к его машине подошли люди в светоотражающих жилетах и после проверки документов уведомили, что против него возбуждено уголовное дело.

«Как мне объяснил таможенник, закон действует с октября, и если я въехал после, то являюсь нарушителем санкций. Если бы у меня был ВНЖ в Германии и какие-то немецкие документы на автомобиль, то их бы это устроило, а так как я нахожусь в Евросоюзе по туристической визе, то машину они изымают. По их словам, я могу подписывать или не подписывать документы, им не важно», — сообщает петербуржец.

В то же время россияне продолжают ездить в Германию, публикуя отчеты в сети. Так, Андрей, ехавший из Калининграда через Польшу, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Бремен и Оснабрюк, сообщил в группе в ВК «Граница сегодня», что дважды встречался с немецкими властями, но все проверки прошли штатно.

В комментариях подтверждают, что проблема не носит массовый характер. «Один раз задержала полиция когда мы ездили по городу в Германии, они попросили документы, все проверили, порекомендовали поменять номера на немецкие, если планируем остаться жить», — 7 июля написала Натали.

Руководитель одного из калининградских турагентств считает, что проблема с изъятием у россиян авто в Германии преувеличена. «Есть единичные случаи, которые могут быть вызваны особым толкованием законов. Причем эти случаи носят локальный характер – учитывая, что сообщения о задержании автомобилей с российскими номерами поступали из северных земель Германии», — рассказал он порталу tourdom.ru.

О первых случаях конфискации авто стало известно в конце июня. Уже 5 июля германская таможня официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины.

6 июля российское посольство рекомендовало гражданам России временно не въезжать на территорию ФРГ «до прояснения ситуации».

@ranarod