J
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
Ответов: 4
M
Mariyana
Я вот скачала приложение для подготовки к нему, но поняла, что реально не знаешь что отвечать на такие вопросы 😄 Все-таки опыт жизни в СНГ и менталитет сказываются 😂
A
Anastasia
Mariyana
Я вот скачала приложение для подготовки к нему, но поняла, что реально не знаешь что отвечать на та…
Так это ж вроде бы все на интеграционных курсах «разжевывается». По крайней мере у нас когда-то так было..)
M
Mariyana
Anastasia
Так это ж вроде бы все на интеграционных курсах «разжевывается». По крайней мере у нас когда-то так…
Да, но начала я изучать этот вопрос еще до них и поняла как реально сложно правильно ответить))
J
Julia
Mariyana
Я вот скачала приложение для подготовки к нему, но поняла, что реально не знаешь что отвечать на та…
Мне как раз кажется, что человеку с российским образованием там готовиться не надо

Похожие вопросы 🇩🇪

Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Angelina
23 июля 2023 г.
Добрый день!
У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)

Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку.
В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.

Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи:
⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения.
⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)

Теперь вопросы :)

Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию?
Ему 84 года, сами понимаете..

И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию
Wilhelm
20 мая 2023 г.