А
АДВОКАТ
10 сентября 2023 г.
Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например. для туристических поездок?

Последнее обновление: 8 сентября 2023 г.
Нет. Статья 3i Регламента Совета 833/2014 запрещает покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они происходят из России или экспортируются из России. Сюда входят автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703.
Ограниченное освобождение существует для покупки товаров в России для личного использования гражданами государств-членов и их ближайшими родственниками (см. статью 3i, пункт 3а). Помимо уже истекшего переходного периода, дальнейших исключений не предусмотрено и ввоз таких товаров из России запрещен.
Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если транспортные средства подпадают под код CN, указанный в Приложении XXI (например, код CN 8703), и происходят из России или экспортируются из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России. Продолжительность их возможного пребывания в Союзе и, соответственно, таможенные процедуры, под которые они будут помещены (например, выпуск для свободного обращения или временный ввоз), также не имеют значения.
Ответов: 62
Д
Дима
Добрый день.
Понятно, как идентифицировать машину - по номеру гос. регистрации и ПТС.

А как это работает с телефоном и ноутбуком?
Где первый лежит у тебя в кармане, а второй в рюкзаке?
А
АДВОКАТ
Дима
Добрый день. Понятно, как идентифицировать машину - по номеру гос. регистрации и ПТС. А как это ра…
Изначально подвох в вопросе: « Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например. для туристических поездок?».

Какие туристические поездки для россиян на авто?

Запрет существует на импорт(в английском импорт и ввоз означает одно слово) на ввоз запрета нет.

Я думаю клерк дал немного расширенное толкование санкционных мер и старшие товарищи его поправят.
Д
Дима
АДВОКАТ
Изначально подвох в вопросе: « Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные…
К машине вопросов нет.
Но вот телефон или компухтер сейчас считается неотъемлемой частью повседневной жизни.
Это плотнее связано с путешествием)
R
Roman
АДВОКАТ
Изначально подвох в вопросе: « Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные…
Всем здравствуйте. А вот теперь у меня вопрос: Я гражданин РБ, но авто на рос номерах ( т.к. на фирму зарегистрирована). Меня это тоже касается или нет?)
А
АДВОКАТ
Дима
К машине вопросов нет. Но вот телефон или компухтер сейчас считается неотъемлемой частью повседневн…
Сколько езжу, комп и телефоны таможня ЕС ни разу не спрашивала и не проверяла
R
Roman
АДВОКАТ
У вас есть внж или пмж ЕС?
Нет. Границу проезжал без проблем всё время.
А
АДВОКАТ
Roman
Нет. Границу проезжал без проблем всё время.
И дальше будет без проблем ездить
R
Roman
АДВОКАТ
И дальше будет без проблем ездить
При всём уважении: поясните пожалуйста свой вывод. Всё будет отталкиваться от Гражданства?
А
АДВОКАТ
Roman
При всём уважении: поясните пожалуйста свой вывод. Всё будет отталкиваться от Гражданства?
От гражданства ничего не зависит. Смысл санкций - не допустить поступление денег в бюджет РФ. Т.е. в ЕС не пускают товары приобретенные для импорта в ЕС. За исключением машин это должны быть новые товары. При этом, отбирать никто ничего не будет, предложат оставить в РФ или РБ.
А
Артур
Swietłana
Тогда проще за газ не заплатить 🌚 чем вот это вот всё)))
внатуре, потом мы слышим «не вы наши враги, а власть», ага
I
Igor
АДВОКАТ
От гражданства ничего не зависит. Смысл санкций - не допустить поступление денег в бюджет РФ. Т.е. …
Че-то не сходится) Цель: не допустить притока денег в бюджет РФ. Товар уже куплен в РФ, т.е. часть денег уже поступила в бюджет РФ. Если попросить оставить его в РФ, то его перепродадут в РФ, деньги с продажи потратят в РФ, т.е. часть денег опять поступит в бюджет РФ.
А
АДВОКАТ
Артур
а если я лечу самолетом, мне личные вещи в Алжире оставить?)
Вы покупаете в Алжире новые российские вещи?🤣
А
Артур
АДВОКАТ
нет, я буду лететь из РФ через Алжир в Париж, что меня ждёт в соответсвии с новыми законами?)
A
Aleksei
АДВОКАТ
Тогда другой вопрос: как доказать, что вещь НЕ была куплена в России, если у меня нет от нее чека?
F
Frank
Aleksei
Тогда другой вопрос: как доказать, что вещь НЕ была куплена в России, если у меня нет от нее чека?
Чисто теоретически, если это ифон, то в настройках видна модель телефона, которая указывает на производство для определенной страны и первичную продажу в определенной стране.

Если нет чека, можно взять старый от утюга, у которого выцвели чернила и доказывать что это как раз тот самый чек.
Возможно это прокатит, но это не точно😁
А
АДВОКАТ
Igor
Че-то не сходится) Цель: не допустить притока денег в бюджет РФ. Товар уже куплен в РФ, т.е. часть …
Если честно, нет желания обсуждать есть логика в законах или нет. Отбирают деньги и штрафуют за это. Если везешь новые товары из РФ в ЕС (например китайские лампочки, кухонный комбайн и т.п.) предлагают вернуться в РФ и их оставить, если отказываешься тогда протокол, штраф и т.д.
Это как с вывозом € из ЕС. $ вывози, евро нельзя. Евро же не отнимают, предлагают поехать поменять на $ или оставить в ЕС.
M
Mycraft
Frank
Чисто теоретически, если это ифон, то в настройках видна модель телефона, которая указывает на прои…
Не прокатит если нельзя прочитать, что и где куплено. Серийный номер дело десятое.
А
АДВОКАТ
Артур
нет, я буду лететь из РФ через Алжир в Париж, что меня ждёт в соответсвии с новыми законами?)
Ничего. Ограничения на алкоголь, сигареты, валюты, лекарства и т.д. К бу телефонам и ноут точно никто не прикопается .
K
KSK
Igor
Че-то не сходится) Цель: не допустить притока денег в бюджет РФ. Товар уже куплен в РФ, т.е. часть …
Я купил в России произведённую в Германии машину, и Германия получила за это деньги, через налоги производителя. Теперь я хочу приехать на этой машине в Германию, и мне предлагается вернуть машину в Россию, чтобы не допустить приток денег в Россию?

Или у меня что-то с логикой, или одно из двух.
А
АДВОКАТ
KSK
Я купил в России произведённую в Германии машину, и Германия получила за это деньги, через налоги п…
Санкции вообще не отличаются логикой. Кто вам предлагает вернуть машину в РФ?
K
KSK
АДВОКАТ
Санкции вообще не отличаются логикой. Кто вам предлагает вернуть машину в РФ?
А какие у меня есть варианты? Перекупам отдать? Вот это точно приток денег в РФ будет.

Ладно, я же не спорю, я удивляюсь просто.
👻
Deleted Account
Артур
тогда что все эти правила значат?
Кривую попытку ударить по экономике и тратам на ВПК, которая отдает при этом не в ту сторону - по телефонам и нижнему белью обычных людей
F
Frank
Mycraft
Не прокатит если нельзя прочитать, что и где куплено. Серийный номер дело десятое.
Дык если чек выцвел естественным образом путем контакта с кислородом и светом, то в этом же нет моей проблемы😅ситуация безусловно спорная и не с уклоном на того, кто купил😁
А
АДВОКАТ
Артур
тогда что все эти правила значат?
Речь идет не о правилах. 8 сентября один чиновник Еврокомиссии ответил на изначально некорректный вопрос, расширительно истолковав правила ввоза санкционных товаров.
А
Артур
Deleted Account
Кривую попытку ударить по экономике и тратам на ВПК, которая отдает при этом не в ту сторону - по т…
и ещё больше привяжет людей к власти, потому что все ее тезисы окажутся правдивы, «нас там не любят!»
A
Aleksei
АДВОКАТ
Зачем лететь, где не любят?
А где нас любят? В России что ли?
А
Артур
АДВОКАТ
у меня там девушка живет, хочу навестить
А
АДВОКАТ
Aleksei
А где нас любят? В России что ли?
В Росси мы сами себя не любим
S
Swietłana
АДВОКАТ
В том то и дело, что кто хочет улететь, делает это из за моральной позиции. А тут и на родине изгой и шампунь отнимают 😁
👻
Deleted Account
Артур
и ещё больше привяжет людей к власти, потому что все ее тезисы окажутся правдивы, «нас там не любят…
Если Вы летите за любовью, то у меня для Вас плохие новости - любовь у Вас есть только с партнершей и семьёй.
Во всех других уголках мира Вас любовь не ждёт. Если есть цель полета - значит, она есть. Если есть цель переезда - опять же, о любви речь не идет.🤷

Это немного инфантильно - ждать, что в человеческом обществе где-то тебя ковровая дорожка и пироги с осетриной у выхода из самолёта ждут.
D
D’Catherine
Артур
Ну так навестите, никто же не мешает
S
Swietłana
Deleted Account
Если Вы летите за любовью, то у меня для Вас плохие новости - любовь у Вас есть только с партнершей…
Да уже никто ничего не ждёт, никакой любви. Хочется что бы хоть не мешали. Им же налоги везут.
А
Артур
D’Catherine
Ну так навестите, никто же не мешает
я вот и хочу узнать, помешают ли новые правила лично в моем случае (Москва - Алжир - Париж)
А
Артур
Deleted Account
Если Вы летите за любовью, то у меня для Вас плохие новости - любовь у Вас есть только с партнершей…
не за любовью я лечу, я как турист, к близким, я просто хочу сказать, что действия ЕС - выстрел в ноги
А
АДВОКАТ
Артур
Не парьтесь, летите спокойно. Не везите денег, алкоголя и табака больше разрешенных норм…..
Я пересекаю границу минимум раз в месяц и занимаюсь возвратом изъятых денег. Никто не препиливается просто так.
А
Артур
D’Catherine
А при чем тут Германия?
виза французская у меня, из Парижа на автобусе поеду в Германию
👻
Deleted Account
Артур
не за любовью я лечу, я как турист, к близким, я просто хочу сказать, что действия ЕС - выстрел в н…
Прошу прощения, выстрел в ноги туристам?
Ну так в чем дело, сидите дома. Попросите девушку к Вам прилететь
Встретьтесь на нейтральной территории - как-то мы это все проходили уже в ковид. 🤷
Но горестные фразы про выстрел в ноги не актуальны с 24.02
Так вроде бы война...
Санкции...

Турция и прочие курорты помогают ноги уберечь

Deleted Account
Прошу прощения, выстрел в ноги туристам? Ну так в чем дело, сидите дома. Попросите девушку к Вам пр…
и она летит, и на нейтральной территории тоже виделись не раз, вопрос в том, что к поездке к ней у меня все готово(виза, билеты и т.д)
👻
Deleted Account
Артур
и она летит, и на нейтральной территории тоже виделись не раз, вопрос в том, что к поездке к ней у …
Ну так и кто тогда в Вас стреляет? 🤷
Никто.
Не накручивайте раньше времени
А
АДВОКАТ
Igor
А вот гель для душа…
Его нет в запрещенном списке 🤣🤣🤣
👻
Deleted Account
Igor
А вот гель для душа…
Вы зачем новые идеи подаете??? 😳
Завтра проснёмся - уже и гель впишут
V
Vakeland
Артур
я вот и хочу узнать, помешают ли новые правила лично в моем случае (Москва - Алжир - Париж)
Да нет никаких новых правил. Это закон от 14 года. Никто ничего не отбирает. Были единичные случаи с машинами, да и то, я так понимаю, все это откатили назад.
A
Alex
Vakeland
Да нет никаких новых правил. Это закон от 14 года. Никто ничего не отбирает. Были единичные случаи …
Боюсь, что не все так просто. Закон-то старый, а вот приложении не такое древнее. Именно в приложении приведен список запрещенных товаров. Будет глупо выглядеть, что целая Еврокомиссия подтвердила запрет на ввоз, а никто его исполнять не будет. Либо будут, но выборочно, либо будет скоро какое-то доп пояснение от офиц органов
V
Vakeland
Alex
Боюсь, что не все так просто. Закон-то старый, а вот приложении не такое древнее. Именно в приложен…
В том приложении, которое сейчас везде циркулирует, если это оно, конечно, нет ничего про б/у товары. Это все касалось и касается экспорта новых товаров в ЕС.
A
Alex
Vakeland
В том приложении, которое сейчас везде циркулирует, если это оно, конечно, нет ничего про б/у товар…
Были случаи отбора бу авто у россиян, это противоречит вашему утверждению
M
Mycraft
Frank
Дык если чек выцвел естественным образом путем контакта с кислородом и светом, то в этом же нет мое…
Это как раз именно ваша проблема и никак не проблема таможни. Вы на слабой стороне.

Это как с домашней работой которую собака съела.
Д
Дима
АДВОКАТ
Сколько езжу, комп и телефоны таможня ЕС ни разу не спрашивала и не проверяла
Так они только сейчас это список как-то прокомментировали/отредактировали.

Так понимаю
А
АДВОКАТ
Дима
Так они только сейчас это список как-то прокомментировали/отредактировали. Так понимаю
Особо не стоит переживать👆

Изначально подвох в вопросе: « Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и подпадающие под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например. для туристических поездок?».

Какие туристические поездки для россиян на авто?

Запрет существует на импорт(в английском импорт и ввоз означает одно слово) на ввоз запрета нет.

Я думаю клерк дал немного расширенное толкование санкционных мер и старшие товарищи его поправят.

Похожие вопросы 🇩🇪

Swetlana
10 сентября 2023 г.
⚡ Россиянам нельзя въезжать в ЕС на личных автомобилях, а также со смартфонами, ноутбуками и шампунями — Еврокомиссия подтвердила такую интерпретацию санкционного законодательства. В этих разъяснениях разобрался РБК.

❓ Речь идёт о случаях, когда у россиян конфисковали автомобили в ЕС?
Да. И если раньше это могли списать на злоупотребления и некорректную интерпретацию законодательство со стороны самых дотошных европейских полицейских, то теперь запрет на въезд официально подтвердила Еврокомиссия.

❓ Но как можно легализовать конфискацию личных автомобилей?
Приравняв въезд на них к эскпорту. «Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России», — говорится в пункте 13 ответов на часто задаваемые вопросы, опубликованных ЕК. Таким образом, въезд в страны ЕС на автомобилях с российскими номерными знаками, расценивается как запрещенный импорт.

❓ А если планируется въезд всего на несколько дней?
Не имеет значения срок, на который ввозится автомобиль, зарегистрированный в РФ, и таможенная процедура, использующаяся для этого (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз), говорится всё в том же 13 пункте.

❓ А причем тут смартфоны, ноутбуки и шампуни?
В том же пункте Еврокомиссия отвечает «Нет» на вопрос «Могут ли российские граждане временно привозить с собой личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI к ст. 3i, в Евросоюз, например в туристических целях?».

«Статья 3i запрещает приобретение, ввоз или передачу, прямо или опосредованно, товаров, перечисленных в приложении XXI, если они происходят из России или вывозятся из России. Это включает автомобили, подпадающие под таможенный код 8703».

Однако в приложении XXI к ст. 3i фигурируют в том числе такие позиции, как косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202), ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517) — есть риск, что их могут как минимум не пропустить таможенные органы при въезде в ЕС, уточняет РБК после беседы с юристами.

❓ И что, в поездку в Европу нельзя брать с собой телефон и косметику?
Можно, но её могут конфисковать. Помимо указанных выше товаров, юристы рекомендовали не ввозить «украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, изделия из драгоценных металлов, некоторую женскую одежду, костюмы, фотокамеры, яхты и судна, двигатели и моторы, косметику, изделия из кожи, ноутбуки». АТОР также отмечает, что санкции подразумевают запрет только смартфонов, которые дороже 750 евро.

❓ Неужели были случаи, когда у россиян на границе отбирали смартфон или ноутбук?
Насколько нам известно, такого не было.

❓ А что делать, если это произойдёт?
Юристы в беседе с РБК советовали максимально зафиксировать сам факт изъятия — «нужно требовать официальные документы, подтверждающие изъятие, фиксировать любым возможным способом».

❓ Если Еврокомиссия выпустила такие разъяснения, значит теперь проверки и конфискации ужесточат?
Не обязательно. Еврокомиссия отмечает, что этот раздел разрабатывается ее службами, «чтобы предоставить руководящие указания национальным властям, [экономическим] операторам и гражданам ЕС по приведению в исполнение и интерпретации» соответствующих санкционных законов в отношении России, пишет РБК. Однако в конечном счете «толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд».

❓ Выходит, на своей машине в Европу всё равно лучше не ездить?
Получается, что так. Например, сегодня Посольство РФ в Финляндии рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на машинах с российскими номерами.

При этом на сайте финской таможни не говорится о запрете въезда на личных автомобилей, но упоминается, что запрещён ввоз топлива, алкоголя и сигарет, а также вывоз «предметов роскоши, то есть товаров, стоимость которых превышает 300 евро». «Такими товарами являются, например, сетевые гаджеты, украшения и спортивный инвентарь», — уточняет таможня.

@ranarod
Swetlana
5 июля 2023 г.
🇩🇪⚡️ Таможня Германии официально подтвердила, что въезд на территорию ФРГ на личном автомобиле из России считается основанием для ареста машины. Такие разъяснения таможня предоставила в ответ на запрос РБК.

«Ввоз пассажирских автомобилей из России в ЕС запрещен в соответствии со Ст. 3i Регламента 833/2014, определяющего эмбарго в отношении России. В данном контексте выражение „ввоз“ фактически охватывает любое перемещение товаров. Эмбарго не предусматривает исключений из запрета для указанных вами обстоятельств», — говорится в ответе представителя Центральной справочной Главного управления таможни ФРГ.

Cтатья 3i в варианте на английском языке запрещает «приобретение, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, которые производят существенные доходы для России», по перечню XXI, если они российского происхождения или экспортированы из России.

При этом в немецком переводе используется термин Einfuhr, который может означать простой ввоз, а не таможенный импорт, отмечает РБК.

Упомянутый перечень XXI включает в себя не только автомобили, но и, например, обувь, ноутбуки и мобильные телефоны.

@ranarod
Swetlana
12 сентября 2023 г.
🇩🇪❗️ Немецкая таможня не собирается делать исключения из санкций ЕС для россиян, которые въезжают в страну, говорится в ответе, полученном РБК от ведомства. Из него следует, что не только автомобили, но и смартфоны, ноутбуки и другие товары, могут быть конфискованы.

«Никакого общего исключения, связанного с личным использованием их (товаров) въезжающими лицами из России, не предусмотрено», — приводит РБК ответ немецкой таможни.

При этом товары могут быть задержаны, конфискованы или конфискованы и в случае необходимости переработаны. Также там добавили, что проверки на таможне «проводятся с риск-ориентированным подходом», что подразумевает их выборочное изъятие.

На текущий момент случаев изъятия личных вещей у въезжающих в Германию россиян в СМИ или тематических чатах замечено не было, в отличие от конфискации автомобилей. В начале сентября посольство России в Германии рекомендовало не въезжать в ФРГ на автомобилях с российскими номерами.

@ranarod
Vlad
27 июня 2023 г.
В обратную от Германии сторону, но может быть кому-то актуально.

​​В России изменят правила оформления водительских прав — нововведения коснутся удостоверений, полученных за рубежом.

Иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в РФ по истечении одного года со дня легализации в России (получения ВНЖ или статуса гражданина). Правило затронет в том числе россиян, получивших права за границей. В случае, если человек не обменяет права на российские в течении 12 месяцев и продолжить водить авто, ему будет грозить большой штраф.

Для того, чтобы получить российское водительское удостоверение нужно будет сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Также нужно будет предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Однако, есть и исключения из правил. Если у человека белорусские водительские права — их не придётся менять. Также если у вас права некоторых подкатегорий, например M» (мопеды), то теорию пересдавать не нужно
lucky
15 мая 2024 г.
Swetlana
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod
Zynisch
8 сентября 2023 г.
В
отличие от многих других стран, Россия не признает водительские удостоверения,
выданные её гражданам за её пределами, поэтому возможность управления
транспортным средством на территории Российской Федерации есть только у тех, кто
имеет российские водительские права. Однако граждане РФ, проживающие на
территории Германии, приезжая в Россию, естественно хотели бы и там управлять
автомобилем. Эта ситуация многим работникам немецких учреждений
(Führerscheinamt) просто не знакома. Своё решение о сдаче прав в обмен на новые
они обосновывают тем, что лишь дипломаты имеют право на наличие нескольких
водительских удостоверений. Другие случаи в законе не описаны. Именно поэтому при
подаче заявления на обмен водительских прав необходимо одновременно подавать
заявление и на выдачу немецкого водительского удостоверения без конфискации
российского.