M
Mycraft
10 сентября 2023 г.
Что там Еврокомиссия опять объявили? Личные Автомобили и ввоз на территорию ЕС всё-таки воспринимаются как импорт и подлежат санкциям. А так-же и смартфоны и много чего другого.
Ответов: 18
G
Galina
Я новость эту в основном в русскоязычных пабликах вижу, не могу найти нормальный источник 😐

И шампуни 🙈
A
Aleksei
Swetlana
И шампуни 🙈
И чемоданы.
G
Galina
Swetlana
И я тоже
Светлана, можно я вам ссылку скину?
👻
Deleted Account
Вот, вроде бы тянет на пруф, но это не точно.
A
Aleksey
Deleted Account
вот я читаю и вижу что нельзя купить условный айфон для самого себя в рф и доставить его доставкой в ЕС, также нельзя сделать это и в коммерческих целях. Но нигде нет упоминания про personal/private goods через границу, то есть вот это все форсирование мнения что то что таможня у меня мой единственный личный айфон отберет, это фейк
A
Aleksei
Aleksey
вот я читаю и вижу что нельзя купить условный айфон для самого себя в рф и доставить его доставкой …
Это же написано прямом текстом в скриншоте, на который вы ответили
A
Aleksei
Aleksey
это как раз и попадает под limited exemptions
Попадает, если вы гражданин ЕС или член семьи гражданина ЕС
A
Acharuli
Aleksey
это как раз и попадает под limited exemptions
Exemptions для nationals стран ЕС, как там написано, а national - звучит как гражданин, если честно
A
Aleksey
Aleksei
Попадает, если вы гражданин ЕС или член семьи гражданина ЕС
тогда все еще более непонятно, какое отношение члены ЕС имеют к вопросу про граждан РФ. Мне почему то кажется что тут либо что то напутано, либо мы неверно трактуем сказанное
A
Acharuli
Aleksey
тогда все еще более непонятно, какое отношение члены ЕС имеют к вопросу про граждан РФ. Мне почему …
Члены семьи граждан ЕС мб? У меня близкий родственник гражданин ЕС, а я нет, мб я то самое исключение
A
Aleksey
Deleted Account
Я открыл Article 3i of Council Regulation 833/2014 на который ссылается этот FAQ и не нашел там про личные вещи провозимые для личного пользования в качестве туриста или с внж. Может кто посмотрит тоже, может я что то упускаю?
Есть параграф 3а где говорится что покупка товаров из рф членами ЕС попадает под исключение. Но вот конкретно про запрет провоза своего айфона через границу будучи туристом или нет я не нашел.
👻
Deleted Account
Aleksey
Я открыл Article 3i of Council Regulation 833/2014 на который ссылается этот FAQ и не нашел там про…
Напишите емейл в любое подразделение таможни Германии и задайте им этот вопрос про свой айфон.
Как будут определять состояние Айфона аки бу, как будут изымать если захотят, какой законодательной базой на данный момент будут руководствоваться, не/отбирая айфон.
И есть ли вообще у них четкие критерии для Вашего б/у Айфона, согласно поправкам.
Другого, наиболее достоверного варианта для Вас я не вижу. 🤷
А гадать на ромашке тут в чате можно долго и обильно.
A
Aleksey
Deleted Account
Напишите емейл в любое подразделение таможни Германии и задайте им этот вопрос про свой айфон. Как …
да я понимаю, я именно так и сделал когда стоял вопрос про авто на рф номерах. Написал в таможню, получил разъяснения - езди год и не волнуйся. Я просто поднимаю вопрос тк мне самому не нравится то как это сми разгоняет.
👻
Deleted Account
Aleksey
да я понимаю, я именно так и сделал когда стоял вопрос про авто на рф номерах. Написал в таможню, п…
Ну, СМИ же надо на что-то кушать и в отпуск ездить... А тут такой шанс Бог послал.

Похожие вопросы 🇩🇪

Swetlana
10 сентября 2023 г.
⚡ Россиянам нельзя въезжать в ЕС на личных автомобилях, а также со смартфонами, ноутбуками и шампунями — Еврокомиссия подтвердила такую интерпретацию санкционного законодательства. В этих разъяснениях разобрался РБК.

❓ Речь идёт о случаях, когда у россиян конфисковали автомобили в ЕС?
Да. И если раньше это могли списать на злоупотребления и некорректную интерпретацию законодательство со стороны самых дотошных европейских полицейских, то теперь запрет на въезд официально подтвердила Еврокомиссия.

❓ Но как можно легализовать конфискацию личных автомобилей?
Приравняв въезд на них к эскпорту. «Неважно, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях, коль скоро оно подпадает под таможенные коды, перечисленные в приложении XXI (в том числе код 8703), и происходит или вывозится из России», — говорится в пункте 13 ответов на часто задаваемые вопросы, опубликованных ЕК. Таким образом, въезд в страны ЕС на автомобилях с российскими номерными знаками, расценивается как запрещенный импорт.

❓ А если планируется въезд всего на несколько дней?
Не имеет значения срок, на который ввозится автомобиль, зарегистрированный в РФ, и таможенная процедура, использующаяся для этого (например, выпуск в свободное обращение или временный ввоз), говорится всё в том же 13 пункте.

❓ А причем тут смартфоны, ноутбуки и шампуни?
В том же пункте Еврокомиссия отвечает «Нет» на вопрос «Могут ли российские граждане временно привозить с собой личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI к ст. 3i, в Евросоюз, например в туристических целях?».

«Статья 3i запрещает приобретение, ввоз или передачу, прямо или опосредованно, товаров, перечисленных в приложении XXI, если они происходят из России или вывозятся из России. Это включает автомобили, подпадающие под таможенный код 8703».

Однако в приложении XXI к ст. 3i фигурируют в том числе такие позиции, как косметика (код ТН ВЭД 3304), чемоданы (4202), ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517) — есть риск, что их могут как минимум не пропустить таможенные органы при въезде в ЕС, уточняет РБК после беседы с юристами.

❓ И что, в поездку в Европу нельзя брать с собой телефон и косметику?
Можно, но её могут конфисковать. Помимо указанных выше товаров, юристы рекомендовали не ввозить «украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, изделия из драгоценных металлов, некоторую женскую одежду, костюмы, фотокамеры, яхты и судна, двигатели и моторы, косметику, изделия из кожи, ноутбуки». АТОР также отмечает, что санкции подразумевают запрет только смартфонов, которые дороже 750 евро.

❓ Неужели были случаи, когда у россиян на границе отбирали смартфон или ноутбук?
Насколько нам известно, такого не было.

❓ А что делать, если это произойдёт?
Юристы в беседе с РБК советовали максимально зафиксировать сам факт изъятия — «нужно требовать официальные документы, подтверждающие изъятие, фиксировать любым возможным способом».

❓ Если Еврокомиссия выпустила такие разъяснения, значит теперь проверки и конфискации ужесточат?
Не обязательно. Еврокомиссия отмечает, что этот раздел разрабатывается ее службами, «чтобы предоставить руководящие указания национальным властям, [экономическим] операторам и гражданам ЕС по приведению в исполнение и интерпретации» соответствующих санкционных законов в отношении России, пишет РБК. Однако в конечном счете «толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд».

❓ Выходит, на своей машине в Европу всё равно лучше не ездить?
Получается, что так. Например, сегодня Посольство РФ в Финляндии рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на машинах с российскими номерами.

При этом на сайте финской таможни не говорится о запрете въезда на личных автомобилей, но упоминается, что запрещён ввоз топлива, алкоголя и сигарет, а также вывоз «предметов роскоши, то есть товаров, стоимость которых превышает 300 евро». «Такими товарами являются, например, сетевые гаджеты, украшения и спортивный инвентарь», — уточняет таможня.

@ranarod