K
Katarina
4 сентября 2023 г.
хотела бы поделиться собственным опытом по визам и въезду в Германию.
до текущего года я была связана с Германией только туристической визой по рабочему приглашению. ездить (сначала, как прицеп к матери), а потом как самостоятельный работник, имеющий поставщиков в Германии, я начала с 6 лет и до сегодняшнего дня. ни разу не было такого в нашей конкретной семье - меня и маму имею в виду, чтобы выдавали визы и впускали в страну с распростертыми объятиями. мы свою визовую историю зарабатывали потом и слезами, постепенно с визы под даты поездки - до пятилетней мультивизы. собирали пакет документов, который весил килограмма два.
и всегда! повторюсь, всегда! в аэропортах Германии - Франкфурт, Дюссельдорф (как основных для въезда у нас) смотрели у нас каждый документ и каждый паспорт под лупой - и дай бог только 2 или 3 раза пропустили с "гуте райзе" без лишних вопросов. за более чем 20летнюю историю поездок, когда этих пересечений границ было по 3-4 раза за год, что естественно видно в паспорте. и не только Германии, как страны ЕС, но и др стран тоже.
Германия для нас (для моей опять-таки семьи) никогда легкой для въезда не была.

в прошлом году я поехала на выставку в октябре в Дюссельдорф. у меня был свежий испанский тур.шенген, уже открытый и прокатанный через Финку, естественно, ес страховка, приглашение на выставку, расписание терминов на встречи на этой выставке. пограничник посмотрел документы,поцокал, похмыкал и прямо сказал "у вас с документами всё хорошо, но так как "такая вот ситуация" между РФ и Украиной, мы должны проверить, не являетесь ли вы участником террористических группировок". меня отвели в комнатку снимать отпечатки пальцев, со мной были двое мужчин, которых сняли с очереди до этого. я была абсолютно спокойна, дождалась, проверили, ну и пропустили.
так что и такое бывает. и если у вас реально всё в порядке с доками и личной историей, бояться нечего. но и рассчитывать на "Добро пожаловать" я бы не стала. даже не учитывая ситуацию
Ответов: 5
👻
Deleted Account
Спасибо за Вашу историю. А то только мне в чате на 7к человек не везло с примерами по поводу проблем на въезде, видимо. 🤷
И после моего сообщения - "все читатели испугаются и решат, что никого не пускают, и толпа страдающих и боящихся увеличится".
А тут Вас ещё почитают - и поймут, на какие моменты теперь приходится обращать внимание.
S
Swetlana
Спасибо огромное за интересный анализ и обобщенный опыт)🌼
N
Nelya
Deleted Account
Спасибо за Вашу историю. А то только мне в чате на 7к человек не везло с примерами по поводу пробле…
тут ведь еще какая история - нам всем кажется, что ПК в Германии строгие и докапываются из-за паспорта только. Но выборка у нас практически 100% из обладателей российского паспорта тоже, сравнить не с кем в целом. А они может в принципе хмурые и дотошные ко всем
👻
Deleted Account
Nelya
тут ведь еще какая история - нам всем кажется, что ПК в Германии строгие и докапываются из-за паспо…
Именно.
Смена длинная, "клиенты" нервные и нервирующие, начальник с утра на Übergabe раздал звёзд, дома холодильник сломался, завтра кредит платить ...
И так далее.
Будешь тут приветливым гутеразеном
J
Julia
Nelya
тут ведь еще какая история - нам всем кажется, что ПК в Германии строгие и докапываются из-за паспо…
У меня - обладателя паспорта РФ - есть личная выборка погранконтролей самых разных стран ЕС. И хотя это и оф, самое развеселое я переживала на польских границах. Включая вопрос "отчего это у вас так криво штампы в паспорте стоят". Немецкие предсказуемые были

Похожие вопросы 🇩🇪

Artemii
12 апреля 2023 г.
Всем привет
У меня был нетривиальный путь получения национальной визы (БК), поэтому решил поделиться, что и из самых необычных ситуаций есть выход)
Мы с супругой подались в конце декабря в Москве, при этом она была в положении и мы планировали роды уже в Германии. В итоге нам пришел отказ (из-за работы в дочке санкционной компании), мы подали апелляцию и улетели рожать в другую страну. Примерно за месяц до родов пришло письмо, что апелляция успешная и нам готовы проставить визы в течение месяца, но только в Москве. У нас уже не было физической возможности лететь в РФ, поэтому мы запросили возможность проставить визы в другой стране (писали и в консульство Германии в РФ, и в посольство Германии в другой стране). В итоге немцы синканулись по своим дип каналам, подтвердили наличие у нас наличие согласованных виз и предложили в качестве исключения еще раз подать заявление на визу, но уже в другой стране (это бюрократические моменты, без новой подачи заявления они не могут поставить штамп). В итоге после новой подачи заявления визы были одобрены еще раз буквально через 2 дня, и вчера мы их проставили. Но был еще момент с ребенком: в подаче на документы в РФ он, естественно, не участвовал, а сейчас и ему нужна виза. Тут тоже все прошло гладко и вчера мы подали заявление на воссоединение, визу должны получить в течение несколько дней и на ребенка.
Мораль: немецкие дипломаты могут пойти на встречу даже в самых необычных ситуациях
Ира
5 мая 2023 г.
Опыт. Виза по воссоединению, визаметрик Санкт-Петербург.

Подавала пакет документов на себя и ребенка 3 года. Муж по визе фрилансера уже в Германии, получил визу в январе этого года.

10.04 Подала документы.
Уже (!!) 14.04 из консульства прислали запрос на почту о дате въезда и страховки на 3 мес. Мы как-то не ожидали таких быстрых подвижек и были в отъезде, ответила я им только 25.04😁
28.04 прислали письмо из визаметрик, что документы у них.
02.05 я поехала в визаметрик забирать паспорта. Когда увидела визы, то была удивлена, потому что дату въезда обозначали 01.07 и страховку оформили с этой же даты, а визы были с 30.09😶 на 3 месяца. При этом 30.09 страховка уже заканчивается. В общем я поговорила с представителем визаметрик, оставила там паспорта, он сказал, что они отвезут их в консульство и будут уточнять, почему так.
Сегодня 05.05 позвонили утром из визаметрик, сказали, что паспорта у них. Проставили новые визы с 01.07, зато теперь на полгода😁
Видимо была ошибка, человеческий фактор везде 🤷🏻‍♀️

Заметки на полях.
1. Похоже консульство в Спб одно из самых быстрых по воссоединению. Есть ощущение, что они даже в Германию не отправляют документы, иначе я не могу объяснить такую скорость на принятие решений.
2. визовый отдел в консульстве СПб пока работает. Была информация, что с 02.05 он закрывается, но новые визы мне проставляли уже на этой неделе.
3. За всеми все надо проверять😁
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Acharuli
22 августа 2023 г.
Доброй ночи. В процессе осмысления наших дальнейших планов мы с мужем перешли на обсуждение логистики. Мы поедем из Грузии. В связи с чем вопрос: как работает в Германии таможня, если отправляешь личные вещи отдельно от себя паллетом морем? (2 велосипеда, одежда, книги и прочее) Я так понимаю, при правильном оформлении это не должно облагаться пошлиной, но вдруг напоремся.

В Грузии для отправки себе из-за границы нужно указывать грузинский ИНН. Когда посылка придёт на таможню, если пошлина должна быть, они пришлют тебе долг перед налоговой на этот ИНН, а посылку пропустят внутрь страны и забирай ее хоть сразу еще до оплаты пошлины. Если ты еще не был в Грузии, у тебя нет грузинского ИНН => ты не можешь отправить вещи на себя.

1. Как это работает в Германии? Посылка задерживается на границе до оплаты пошлины? Нужен ли местный ИНН чтобы отправлять на себя?
2. Можно ли отправить как личные вещи из Грузии на другого человека, например друга-гражданина Германии, который никогда не был в Грузии, будут ли проверять это.
3. Если кто-то перевозил вещи паллетами по морю, или переезжал из Грузии в Германию, буду благодарна если опишете свой опыт, у меня это будет точно впервые в жизни!
Елена
3 февраля 2024 г.
Для тех, у кого израильский паспорт. Может моя история кому-то пригодится, хотя бы ничего не бояться. Я в ноябре прилетела в Лейпциг по Лессе пассе. Израильтяне имеют право 3 месяца жить без визы и подать документы на визу в Германии. С трудом но открыла счет в банке, сделала блокированный счет, на котором должно находиться 11200€. После получения визы, с этого счета 1 раз месяц 934€ будут возвращены на счет для использования. Еще в России договорилась о курсах по изучению языка. Сейчас, через 2 месяца закончила А2. Самое трудное-это найти жилье. Мне повезло, познакомилась с чудесными людьми и они мне помогли. Самое интересное дальше: 29 января 2024г. я online подала заявление на получение годовой визы для шпрахкурсов и приготовилась ждать несколько месяцев. Через 5 дней пришла письмо, что мне одобрили годовую визу, правда термин назначили через месяц. Я не знаю, почему так быстро. Кстати, когда подаешь документы online, не требуют мотивационное письмо и жизнеописание. Только паспорт, блокированный счет, мед.страховку(у меня была туристическая от Тинькофф годовая) и договор с Sprachschule. Если нужны подробности, могу рассказать и помочь советом. Елена
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.