A
Anna
2 сентября 2023 г.
Кому интересна тема про смену работодателя, Blau Karte, и что у кого написано в Zusatsblatt, как это влияет на то, надо уведомлять АБХ или не надо. Удалось вобщем дозвониться до Мюнхенского АБХ отдела по Blau Karte именно (остальные ничего не знают), и они говорят что если меньше 2х лет прошло уведомлять АБХ надо в любом случае. А в Берлине мол вечно все напутают и Zusatsblatt мне заполнили неверно, поэтому там и нет работодателя. И вобщем пока суть да дело, подала я у них на сайте тоже заявку, потому что из Берлина ни ответа, ни привета, и как смениться этот hauptwohnsitz, основная прописка то есть, то все равно мое АБХ автоматом сменится на Мюнхен. Очень важный момент, что сказали что работать можно тем временем начинать у нового работодателя.
Ответов: 20
S
Swetlana
Анна, это Бавария))🫶👌
А то Берлин 🤷‍♀.
Рада за вас))
A
Anna
Swetlana
Анна, это Бавария))🫶👌 А то Берлин 🤷‍♀. Рада за вас))
Даа, я смотрю два разных королевства. АБХ тут определенно лучше. Но! Здесь Gelbe Sack нет🤷‍♀️ Я думала, что хоть с сортировкой мусора разобралась уже в Германии😂
S
Swetlana
Anna
Даа, я смотрю два разных королевства. АБХ тут определенно лучше. Но! Здесь Gelbe Sack нет🤷‍♀️ Я ду…
Ну да!!! Нет, что вы! Просто вы видимо что-то не поняли ещё или неправильно поняли.
Нет нет, я в это не поверю. Здесь в деревнях есть gelbe Sack, почему его в Мюнхене не должно быть.;)
L
Little
Anna
Даа, я смотрю два разных королевства. АБХ тут определенно лучше. Но! Здесь Gelbe Sack нет🤷‍♀️ Я ду…
Да, тут если в многоквартирных домах, то надо идти на Wertstoffinsel, чтоб это выбрасывать
A
Anna
Little
Да, тут если в многоквартирных домах, то надо идти на Wertstoffinsel, чтоб это выбрасывать
Вот, видимо мне именно это пыталась объяснить соседка😂 Но мой немецкий еще очень слабоват, она что-то говорила про бутылки, что что-то для них есть за углом, а про пластик я так поняла или в черный или куда-то далеко нести
S
Swetlana
Anna
Все, нашла🙈 вы правы👍
Абсолютно нонсенс!
Вроде с 2024 в отдельных районах появятся жёлтые контейнеры
T
tuo
Anna
Так и в Берлине он не везде. У меня контейнеры например, а не мешок
L
Little
Anna
Вот, видимо мне именно это пыталась объяснить соседка😂 Но мой немецкий еще очень слабоват, она что-…
В общем в гугле можно поискать Wertstoffinsel, есть еще спец сайт для этого, я тут давно кидала. Там стекло, жесть+пластик, одежда обычно.
M
Mycraft
Swetlana
Ну да!!! Нет, что вы! Просто вы видимо что-то не поняли ещё или неправильно поняли. Нет нет, я в эт…
В Мюнхене с мусором свои тараканы(и их много). Больше нигде в Германии нет такой неудобной для потребителя системы.

tuo
Так и в Берлине он не везде. У меня контейнеры например, а не мешок
Это одно и тоже только в профиль. В Мюнхене ситуация сильно другая.
M
Mariyana
Я правильно понимаю, что если у тебя работодатель зарегистрирован в другой земле, то и абх у тебя меняется? Я думала, что прописка влияет на отношение к абх...
W
Wilhelm
Mariyana
Я правильно понимаю, что если у тебя работодатель зарегистрирован в другой земле, то и абх у тебя м…
Нет, не меняется
Абх зависит от Hauptwohnsitz. Там, где вы больше проводите времени и где ваш центр интересов
Если у вас работа и Nebenwohnsitz, то документы все делаются по основному месту проживания
Они могут спросить, почему у вас работа там, а основное место в другом месте. За Nebenwohnsitz вы будете платить налоги.
Обоснование самое лёгкое-брак. Партнёр. Чуть более навороченное- соц активность и учёба. Ну и обычно, если между городами всего пару часов, они не будут особо прикапываться.
W
Wilhelm
Mariyana
Спасибо!
Короче следите за тем, где вы делаете Anmeldung и что вы указываете там
M
Mycraft
Anna
Ух, звучит зловеще😈 А какие еще тонкости, можно краткий обзор?
У них там всё на сайте мусорщиков. Нужно смотреть конкретные улицы. Правила могут меняться.
M
Mariia
То есть я правильно понимаю что можно начинать работать до смены листка? Когда я разбиралась с Берлином и угрожала что мужа уволят, они об этом ни слова не сказали. И на Beratungsservice тоже промолчали.

Похожие вопросы 🇩🇪

Wilhelm
20 сентября 2023 г.
Говоря о правилах

Друзья, может ли как-то Agentur für Arbeit заставить меня ходить на собеседования, которые они мне присылают? 😁
Для бэкграунд информации: у меня работа есть. Регистрировался, когда менял её. Думал, скажут что-то дельное. Но не советовали вообще ничего, в итоге нашёл сам новую. О чём выслал им письмо, но они его потеряли и вот на неделе сообщили мне об этом чуде :)

Я думал ладно, оставлю тогда с ними регистрацию на случай, если что дельное мне пришлют.

Но они настаивают, что тогда мы должны говорить каждый месяц и я якобы должен ходить на собеседования от них 😁 говорит-то ладно, но собеседования - где о чём они будут , мне непонятно, ведь работа у меня есть, а предложений за 5 месяцев по моей теме было от них 0. И все разговоры прошли из серии "ну я не знаю, что вам посоветовать".
Сейчас вот говорят, что советовать что-то якобы будут. Но у меня уже сомнения в адекватности таких советов, поэтому и вопрос - обязательно ли, если что пришлют, на это подаваться ?
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Elizaveta
19 июля 2023 г.
Всем добрый вечер.
Возможно, кто-то понимает в этом больше меня, поэтому рада буду мнению со стороны/опыту в данном вопросе…
Ситуация- готовим с работодателем мне документы на Блю карт. Перевод моего диплома делал присяжный переводчик в Германии (от работодателя. Я не могла контролировать). Уже после того, как перевод был сделан, и мне отправили оригиналы, я увидела, что перевод моей специальности немного отличается от того, что указан в базе ANABIN ( «экономика» перевели как «Wirtschaft». В Анабин это же переводится как «Wirtschaftswissenschaft»).
Кроме того, название моего института перевели немного не так. Вместо “für” в «Nationale Forschungsuniversität "Hochschule für Wirtschaft"» написали какой-то другой предлог…
Русский и Английские названия идентичны с ANABIN(у меня есть вкладыш диплома и на Английском).
Я вот теперь думаю, могут ли возникнуть проблемы с этим…Как я слышала, для признания, немецкий перевод должен полностью совпадать.
Нужно ли требовать переделать перевод и снова отправить мне оригиналы…?