дадада. Собственно, сначала мой вопрос был не только самоидентификацию, а про то, как ответить просто, так чтоб не противоречило этой самой самоидентификации, но не уходило за пределы смоллтока. Но разговор, кажется, получился интересным все равно
Просто когда элементарно шенгенскую визу получить - глобальная головная боль с расходами и без предсказуемого результата, не говоря уже о том, как переехать и "зацепиться"; на этом фоне вопросы о происхождении - серьезно, я за Вас искренне рад )
Интернет не передаёт интонации и люди иногда изначально вопрос читают вообще по-другому, поэтому получились такие разноплановые комментарии. Я чувствую себя жителем Германии, полноценно работаю и живу, влилась. Но при этом всё равно - Россию определяю Родиной и русские мне как-то ближе по духу и понятней в общении)
Слушайте. Ну сисадмины в любой стране нужны. Если не получится переехать по рабочей визе может реально учебу рассмотреть.. или искать работу во всех странах или переориентироваться. У меня родственник в Лондоне в гостиницу по тур.визе устроился мастером, очень доволен, 5 лет уже работает
Ну я бы не сказала, что это " а чо", но если не встречалось такое выражение, переформулирую: на экзамене - цель получить возможность проживания в стране, конечно, там актуально отвечать, откуда ты приехал в эту страну. Ну а, допустим, если дело происходит где-то вне Германии, в отпуске, например, Вас спрашивают, откуда Вы приехали сюда -по мне сказать логично, что из Германии)