S
Swetlana
1 сентября 2023 г.
Такие вопросы от немцев это действительно small talk
Просто способ показать собеседнику интерес к нему и хоть за что-то для начала уцепиться
Поверьте, никто не ждёт в ответ исторических докладов и воспоминаний о родне до пятого колена. Может быть, близкий друг только если, да и то если это особенный друг/подруга. Искренний интерес это действительно большая редкость)
Ответов: 14
L
Little
Ну как, есть те, кто прям спрашивают и спрашивают, в основном либо потому что они были в РФ когда-то, либо кто во времена ГДР русский учил.
Но в основном, конечно, small talk.
Что интересно, от приезжих такой вопрос реже слышу :)
J
Julia
Little
Ну как, есть те, кто прям спрашивают и спрашивают, в основном либо потому что они были в РФ когда-т…
Интересно, что у меня наоборот. Я такое обычно от экспатов слышу, натуральные немецкие немцы спрашивают крайне редко. Кажется, никогда
L
Little
Julia
Интересно, что у меня наоборот. Я такое обычно от экспатов слышу, натуральные немецкие немцы спраши…
Может быть я просто реже с экспатами встречаюсь 🤷‍♀️ Но ни один немец еще не не задал этот вопрос. Ну и дополнительно, где я немецкий выучила.
J
Julia
Little
Может быть я просто реже с экспатами встречаюсь 🤷‍♀️ Но ни один немец еще не не задал этот вопрос. …
Про немецкий меня спрашивают, но тут я их понимаю вполне. Этот вопрос обычно возникает после того, как я ответила на вопрос "как давно в Германии". Ну я и отвечаю по-честному, типа - пять месяцев, шесть месяцев. А немецкий у меня очень приличный. Они думают почему-то, что вот я за три месяца до С 2 и доехала типа. Мысль, что немецкий можно ВНЕ Германии учить, немцам сложна. После этого они еще часто и искренне спрашивают "Но ЗАЧЕМ ты это делала"
T
tuo
Little
Ну как, есть те, кто прям спрашивают и спрашивают, в основном либо потому что они были в РФ когда-т…
У меня кстати тоже немного другое впечатление - как будто прям обязательной частью всех моих знакомств (и с местными и нет) было обменяться парой слов откуда мы. Возможно, нюанс Берлина)
S
Swetlana
Julia
Интересно, что у меня наоборот. Я такое обычно от экспатов слышу, натуральные немецкие немцы спраши…
Экспатам важно даже среди экспатов свою нишу найти. То есть ещё проще, когда знакомый земляк и диалект похожий, и вообще домом веет. Это человеческая натура. Поэтому и вопрос наверное почти на подсознательном уровне.
J
Julia
Julia
Про немецкий меня спрашивают, но тут я их понимаю вполне. Этот вопрос обычно возникает после того, …
Ага, я тоже встречала удивление. Немецкий в качестве хобби?? И чуть ли не с сочувствием на меня смотрят: ну, ничего, ничего.
J
Julia
Julia
Ага, я тоже встречала удивление. Немецкий в качестве хобби?? И чуть ли не с сочувствием на меня смо…
Юлия, предупреждайте плз. Рабочий день, я буду выключать звук и камеру, перед тем, как читать. Не могу улыбку задавить, хорошо, хоть не вслух смеюсь
L
Little
Julia
Ага, я тоже встречала удивление. Немецкий в качестве хобби?? И чуть ли не с сочувствием на меня смо…
Я вообще в университете учила как главный предмет (я изначально лингвист), немцы тоже немножко в шоке от этого.
T
tuo
Julia
Юлия, предупреждайте плз. Рабочий день, я буду выключать звук и камеру, перед тем, как читать. Не м…
Сегодня утром пили кофе с новым сотрудником, скзаала что только учу немецкий. Он с таким искренним сочувствием сказал, что немецкий такой сложный, наверное мне тяжело

Еще раз удостоверилась в том что похоже каждый нейтив считает свой язык невероятно сложным)
K
KSK
Julia
Ну это как если бы кто-нибудь сказал, что у него русский хобби. Я бы сразу же вспомнил третий класс школы, смертную тоску уроков русского языка и вот это вот всё.
J
Julia
KSK
Ну это как если бы кто-нибудь сказал, что у него русский хобби. Я бы сразу же вспомнил третий класс…
Зависит от круга общения. Многие успевают сообразить, что для других немецкий - иностранный. И кстати, начинают делиться своим опытом в изучении иностранных языков. В том числе русского
J
Julia
KSK
Ну это как если бы кто-нибудь сказал, что у него русский хобби. Я бы сразу же вспомнил третий класс…
Я тоже удивляюсь, когда узнаю, что иностранец учит русский. Но это совсем не про тоску, учитывая, что русский язык и литературу я в школе обожала.

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.