V
Vlad
29 августа 2023 г.
Немного о немецком планировании. Компания же немецкая.

У компании 3 здания. 2 около метро, а наше на отшибе, куда от метро хоть так, хоть эдак 25 минут автобусом ехать (остальным 4-6 минут пешком от метро). Тему с продлением аренды нашего здания уже год мусолят, и вот теперь окончательно сказали, что на 2024 год нельзя продлить - в декабре нужно съехать. Ну народ в основных зданиях раньше думал, что это проблема нашего подразделения. А тут выяснилось, что это всего лишь 2000 человек, которых теперь срочно нужно куда-то деть. А никто не планировал никакого переезда как бы. 😂 Ну то есть совсем. И никаких подходящих зданий на районе нет, тоже совсем. В итоге самое рабочее предложение сейчас - потеснить обитателей двух других зданий, чтобы поплотнее посадочку и побольше людей на м2)) И вот уже проблема стала общей для всей компании - а куда же их всех деть, чтоб стол не пришлось делить - давайте все дружно подумаем 🤔
Ответов: 15
A
Andrei
Удаленка? )
D
Dima
Работа из дома как сейчас везде принято? Можно ещё 1 .. 2 здания освободить и одновременно увеличить продуктивность работы.
V
Vlad
Dima
но кто не может всегда есть выбор ...
Работать на улице?
Думаете, когда ищешь работу в R&D, есть смысл добавить в конце CV "работу на улице не предлагать"?))
M
Mycraft
Ну слава богу мы в Германии где есть ещё куча время до конца года. А не в США например где вы за две недели освободите пожалуйста.
V
Vlad
Mycraft
Ну слава богу мы в Германии где есть ещё куча время до конца года. А не в США например где вы за дв…
Время относительно. Его как бы больше, но и делается всё медленнее. Тут вот термин в АБХ или к врачу 3-4 мес ждут. А то 4 мес на то, чтобы найти альтернативу огромному зданию на 2000 сотрудников и/или переделать другие офисы
W
Wilhelm
Vlad
Ну наш отдел и так в основном из дома. Но не все так могут 🤷‍♂
С компом переехать в скандинавию на удалёнку на пару месяцев?) А потом в Швейцарию, Францию..
Это прям моя мечта 😁
M
Mariyana
Wilhelm
С компом переехать в скандинавию на удалёнку на пару месяцев?) А потом в Швейцарию, Францию.. Это п…
Там намного дороже жить, чем в Германии, так что лучше уж в Италию/Испанию...)))
A
Andrei
Vlad
Время относительно. Его как бы больше, но и делается всё медленнее. Тут вот термин в АБХ или к врач…
У нас в новом офисе полгода не могли настроить кондиционеры, потому что различными частями системы охлаждения занимались три или четыре разные компании и они не могли назначить друг другу термины чтобы все присутствовали
M
Mycraft
Vlad
Время относительно. Его как бы больше, но и делается всё медленнее. Тут вот термин в АБХ или к врач…
Так в любой стране найти здание на 2000 сотрудников или переделать другие офисы занимает время. Это то что остаётся равным в этом уравнении.

Вы явно не работали с испанскими или итальянскими структурами и строителями например.

Немецкие после них это Speedy Gonzalez.

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Deleted Account
26 августа 2023 г.
И повторюсь ещё раз - поиск жилья реально рандом, где что платный аккаунт, что бесплатный не гарантируют 100 % успеха.
Я откликалась на минимум 80 квартир, ответили 25 вроде бы, 15 терминов точно было обхожено, 3 предложения контракта были сразу после просмотров.
На просмотры приходила с очередью других кандидатов, мы заполняли анкеты для хозяев со своими данными, включая и работу-нетто-личные данные.

И объявления так же улетали в пару минут с их публикации, и отказы присылали. Я не строю из себя знатока трагедий поиска жилья и не утверждаю, что ситуация в Гамбурге/Мюнхене/Берлине равнозначна ситуации в Дюсселе. У нас народу меньше, но и подобной же пропорции уйма мигрантов и беженцев. И так же пропорциональна борьба за жилье.
Джоб-центр выловил практически все достаточно дешёвые или доступные варианты, а остальное идёт уже именно - кому повезет.
И в этой очереди естественно стоят первыми местные, потом БК со своими контрактами на пару веков, а потом уже все остальные и так далее.
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Vlad
3 декабря 2023 г.
Настроение сегодня было пить пунш на ярмарке в Любеке. Сказано - сделано. 👌

План был отличный. Но поезд из Любека до Гамбурга вместо 40 минут занял 4 часа 45 мин.

Сначала почти час стояли, потому что кто-то там на рельсах. Потом технише дефект.
Из-за задержки почти на час в поезде народу x3 от того, что было на момент отправки по расписанию.

Тронулись. Проехали одну станцию до Lübeck-Moisling, опять технише дефект. Ещё постояли.

Тронулись, проехали 5 минут и встали посреди поля. Интернета нет, дефект всё ещё есть. Хорошая новость - мы вас довезём до Райнфельда!

Спустя 3 часа мы в Райнфельде. Вокзала нет, только надземный переход, строительные леса и обещание, что приедет автобус. Один автобус на битком набитый поезд.

Ну он даже приехал. Как на войне: сначала женщины и дети. Ну а потом уже места не хватило. Даже мамку с коляской и двумя детьми не забрали и уехали с десятком пустых мест в конце салона. 🤦‍♂

Остальные - как хотите. Карта показывает, что кроме поезда ничего нет до Гамбурга. А 2 ближайших поезда Cancelled.

Так и простояли всей толпой больше часа на морозе до ближайшего поезда, который конечно же опоздал на 20 минут.

Лица людей в поезде надо было видеть, когда на маленькой промежуточной станции ворвалась толпа и набила корзинку битком. Как в Индии. Всерьез сидели ржали, что сейчас нам скажут "Сорян, ребят, надо освободить вагоны на треть".

Итого выехали в 16.30, приехали в 21.15. Отлично съездили глинтвейна пунша попить. 👍
James
13 апреля 2024 г.
Кстати про культурный шок в Омске это даже не шутка - я вот из Тулы (не дальний свет, заметьте, два часа до Москвы) и в начале 2014 помню как квартиру купил , пытался себе стол компьютерный купить.

И не поверите - нету! Такой вот просто чтобы 4 ножки, рама снизу по периметру для прочности, и столешница из массива дерева с меланиновой пленкой. Все, не рокет саенс явно. Нету и все тут) Какая-то одна срань из дсп с подставкой для клавиатуры, убогие полки какие-то снизу, изогнутые кромки стола («эргономично!») еще чего-то… причем конечно я искал по запросу «письменный стол» тоже и даже «обеденный»

Нашлось по итогу много в… Москве, ИКЕА белая дача) а в регионе одно позорище а-ля мебель черноземья. Вот тебе и сфера услуг/товаров, я тогда прям такие же слова говорил почти - вот есть деньги, а на товар нормальный невозможно их поменять. Либо говно какое-то либо «на заказ» по цене крыла самолета
Яна
12 февраля 2023 г.
Всем привет:) Интерисует мнение по поводу контракта по съему квартиры. Мы снимали у одного человека airbnb и он предложил нам другую его квартиру в аренду по контракту. Что смущает:
1)Контракт он нам предложил бессрочный, хотя Квартира нам нужна на 3 месяца, но он сказал что на такой короткий срок больше проблем с документами чем если оформить бессрочный контракт. Сказал мол как захотим съезжать нужно просто уведомить его, но ничего конкретного, как-то все расплывчато.
2)Плюс он сказал что нам нужно у него выкупить его же кухню (а это 6000€).И что если в конце аренды кухня будет в хорошем состоянии он нам вернёт 5850€ (остальные 150€ мы типо как уплатим за использование, 50€ в месяц получается ).
3) плюс к этому залог за квартиру ок. 3500€. Опять же вроде сказал вернёт если раньше времени съедем и в случае если все будет нормально с квартирой.
Итого получается ок. 10500€ мы должны будем отдать сразу за кухню+залог+ за первый месяц.
Сама Квартира в Дюссельдорфе, не центр. 80квадратов. Вся мебель и посуда есть. Хочет 1150€ кальт. +200€ примерно на отопление ему нужно сразу заплатить, а потом я не очень поняла либо доплачивать если расходуем на большее, либо нет 🤔. Электричество платим мы уже по итогу использования. Интернет 30€ тоже платим мы.
Интересно ваше мнение, мы тут новички. У меня ощущение что что-то дороговато, особенно страшно кухню выкупать. Не верится что она столько стоит 😅