G
Galina
27 августа 2023 г.
Друзья, а встречался ли кто-то с такой схемой: активно ищем квартиру, на одну из нам отвечает брокер, что её уже сдали, но есть ещё одна, не выставлена онлайн, стоит столько-то, прикладывает подробный pdf с информацией по квартире, доступен также её просмотр, но за квартиру взымается брокерская комиссия в размере 2-х кальтмитте + ндс. Это гарантирует что квартира наша при условии порядка в наших документах. Отвечает брокер через ImmoScout24. Это разводка?
Ответов: 39
D
D’Catherine
Как-то странно попахивает
👻
Deleted Account
Странно выглядит, если честно.
G
Galina
D’Catherine
Как-то странно попахивает
Мне тоже, но хотелось бы реальных кейсов.
S
Swetlana
Странно и похоже на развод уже потому, что брокер это не Vermieter, и не он решает, кто в результате получит квартиру.
G
Galina
Deleted Account
Странно выглядит, если честно.
Может я описала так, что выглядит странно 😅 Могу текст письма показать, вдруг поможет 🤷🏻‍♀️
D
Dvohcums
Ну кальтмиете Вы платите при сьеме уже, то ест Вам одобрили эту кв.и Вы скоро въезжает....А так- просто 2 месячные платы??? Это опасно, бывает люди платили,и в тот же день на ImmoScout24 удалялось это по кв .Не найдешь концов

Dvohcums
Ну кальтмиете Вы платите при сьеме уже, то ест Вам одобрили эту кв.и Вы скоро въезжает....А так- пр…
Что такое каукцион я и так знаю, а тут да, именно комиссия брокеру. Объявления о предлагаемой квартире вообще нет на иммоскауте, только большой пдф в письме
S
Swetlana
Galina
Светлана, а брокеры берут у митеров вообще комиссию?
По идее нет. Я просто в наши времена на ненормальном рынке недвижимости уже ничего не исключаю🙈.
Но решение без Vermieter, и стопроцентное заверение - это правда как сюр звучит.
D
Dvohcums
Galina
Что такое каукцион я и так знаю, а тут да, именно комиссия брокеру. Объявления о предлагаемой кварт…
Все равно, 2 кальтмиете не имеет он право требовать... Смотрите,Вам решать.....
G
Galina
Dvohcums
Все равно, 2 кальтмиете не имеет он право требовать... Смотрите,Вам решать.....
Почему не имеет? Комиссия брокера как-то определена?
S
Swetlana
Galina
Что такое каукцион я и так знаю, а тут да, именно комиссия брокеру. Объявления о предлагаемой кварт…
А осмотреть квартиру можно просто так? И просто для понта хотя бы потребовать у этих брокеров каких-то доказательств серьезности их деятельности?
J
Julia
Galina
Зачем эта схема квартиросдатчику, если на сегодняшнем рынке он может начать получать доход завтра?
G
Galina
Julia
Зачем эта схема квартиросдатчику, если на сегодняшнем рынке он может начать получать доход завтра?
Возможно квартиросдатчик и не в курсе, что брокер «придерживает» его квартиру 🤷🏻‍♀️ Я не знаю, поэтому с вами обсуждаю 🙂
F
Frank
Galina
Возможно квартиросдатчик и не в курсе, что брокер «придерживает» его квартиру 🤷🏻‍♀️ Я не знаю, поэт…
Если можно оплатить после реального просмотра - бояться нечего. Но если же до просмотра - лично я бы не рискнул, много серых углов в этой комнате счастья😕
S
Swietłana
Galina
Возможно квартиросдатчик и не в курсе, что брокер «придерживает» его квартиру 🤷🏻‍♀️ Я не знаю, поэт…
Может она у него в управлении. есть пермит от собственника сдавать. на такие квартиры (в рф) если состояние хорошее агенты и комиссию конскую ставят и действуют на свое усмотрение.
G
Galina
Frank
Если можно оплатить после реального просмотра - бояться нечего. Но если же до просмотра - лично я б…
Я бы вообще оплатила после подписания договора, Франк, не раньше 😅
J
Julia
Galina
У меня были бы вопросы:
Что происходит, если ваши документы покажутся недостаточно vollständig.
Что происходит, если квартира после посещения не устроит вас.
Каким документом оформляется передачп этих1800.

Но я б, скорее всего, не ввязывалась
G
Galina
Swietłana
Может она у него в управлении. есть пермит от собственника сдавать. на такие квартиры (в рф) если с…
О, вот это интересный вариант, ну и вопросы Юлии актуальны: как оформляется передача комиссии и в какой момент она платиться?
F
Frank
Galina
Я бы вообще оплатила после подписания договора, Франк, не раньше 😅
Так вообще самое то😁
Попробуйте спросить об этом.

МошеЙники всё же не дремлют, тот же eBay не идеален и можно потерять деньги безвозвратно несмотря на отзывы и гарантии.
S
Swietłana
Galina
О, вот это интересный вариант, ну и вопросы Юлии актуальны: как оформляется передача комиссии и в к…
В Германии не знаю. В России только в момент заключения договора на аренду.

Были случаи когда заключали договор на подбор квартиры. Тут никто не гарантировал, что квартира будет, но комиссию брали но не за аренду, а за услугу подбора.
J
Julia
Galina
О, вот это интересный вариант, ну и вопросы Юлии актуальны: как оформляется передача комиссии и в к…
И еще, Галина. Если вы готовы потратить эти деньги, рассмотрите квартиры на 150 в мес дороже (1800/12). Ну вдруг там полегче баланс предлодение-спрос.Те же самые требования, но планка на 150 выше
D
D’Catherine
Frank
Так вообще самое то😁 Попробуйте спросить об этом. МошеЙники всё же не дремлют, тот же eBay не иде…
Нам, кстати, больше никаких писем счастья из суда о посудомойке не приходило. Система поняла, что её пытается продавец обмануть, видимо)
F
Frank
D’Catherine
Нам, кстати, больше никаких писем счастья из суда о посудомойке не приходило. Система поняла, что е…
Объективность судов меня впечатляет в хорошем смысле, это прекрасно👌🏼
G
Galina
Julia
И еще, Галина. Если вы готовы потратить эти деньги, рассмотрите квартиры на 150 в мес дороже (1800/…
Я рассматриваю, у меня планка сильно выше. В квартирах странный разрыв до 1000€, а потом сразу 1500-1800. Хотя в нынешней ситуации в Берлине я бы с радостью отдала 2 кальмитте за нормальную квартиру быстро найденную, они отобьются потраченными нервами 😄
D
D’Catherine
Frank
Объективность судов меня впечатляет в хорошем смысле, это прекрасно👌🏼
Да. К нам приходила пристав. Мы ей показали запакованную посудомойку, которую продавец так и не забрал. Объяснили уже на словах всю ситуацию. Она составила опись, дала мужу бумажку, чтобы он свой автограф оставил. И все. Больше ни слуху, ни духу.
G
Galina
Ну и отписываюсь по этому случаю и квартире. Не разводка, нормальная квартира, всё как на фото, кроме нас ещё были люди на просмотр 😉 Нам она не подошла, подаваться не стали, но сообщили этому маклеру наши пожелания, он прислал ещё несколько вариантов. Так что такое теперь тоже имеет место быть, маклер сильно заинтересован в своей части гонорара, что уже радует.
G
Galina
Swetlana
Отлично!)) Рада за вас)👍
Спасибо, Светлана 😊 Совсем счастье будет, когда квартиру найдём, а пока только дальнейшие поиски..
И
Ира
Galina
Ну и отписываюсь по этому случаю и квартире. Не разводка, нормальная квартира, всё как на фото, кро…
Ну отлично, что не развод, тогда надеюсь, что с помощью получится быстрее найти жилье!)
M
Mycraft
Galina
Ну и отписываюсь по этому случаю и квартире. Не разводка, нормальная квартира, всё как на фото, кро…
Конечно, два гонорара лучше чем один а ещё лучше семь.

Со всеми этими вопросами выглядит как любопытное бюро которое работает „по старым схемам“ Что не обязательно плохо.
G
Galina
Mycraft
Конечно, два гонорара лучше чем один а ещё лучше семь. Со всеми этими вопросами выглядит как любо…
Скажу честно, сейчас, во времена тотального дефицита нормального жилья в Берлине все стандартные Агенства работают плохо 🤷🏻‍♀️ их заваливает заявками, которые они не в состоянии обработать и что делать дальше по-моему они не очень понимают. Так например, подав заявку на квартиру, опубликованную 5 минут назад ты получаешь отписку, что сори, она была уже сдана. За 5 минут они успели выбрать арендатора? Нет.
G
Galina
Mycraft
Что вы подразумеваете под термином «стандартные агенства»?
Агенства, которые выставляют квартиры от имени владельцев и собирают отклики, показывают квартиры, собирают документацию, передают это все владельцу. Не знаю как они правильно называются, к сожалению
M
Mycraft
Galina
Агенства, которые выставляют квартиры от имени владельцев и собирают отклики, показывают квартиры, …
Ну в общем маклеры? В среднем и нижнем сегменте в Берлине они в общем и не нужны. Их удел это коммерческая и высокостоящая жилая недвижимость.

Грубо говоря у них почти всегда дохлые варианты доступного жилья, как вы и описываете.

Такая ситуация как сейчас была в столице тоже грубо говоря уже всегда. Был конечно короткий период в нулевых где даже был выбор на рынке(да такое в Берлине бывает, но редко). В основном уже всегда очереди и гонки за дешевыми квартирам. Так как приток граждан постоянно превышает предложение.
G
Galina
Mycraft
Ну в общем маклеры? В среднем и нижнем сегменте в Берлине они в общем и не нужны. Их удел это комм…
Я сравниваю с буквально полгода назад, осень 2022, когда мы так же искали квартиру, к сожалению ситуация планомерно ухудшается. Стало больше мошенников, стало больше квартир совсем без ремонта и заголовок «мы ищем рукастых арендаторов» смешит, стало больше документов отправляемых в никуда, то есть ты не получаешь вообще никакого ответа.. Короче, раньше трава была зеленее 😬 Но мы не унываем 😉
M
Mycraft
Galina
Я сравниваю с буквально полгода назад, осень 2022, когда мы так же искали квартиру, к сожалению сит…
Да на таком коротком отрезке картинка может быть такой.

Но квартиры без ремонта, это например у частников абсолютно рядовое. Частники уже всегда особо не заморачивались и перекладывали эту заботу на Mieter’ов. С большими компаниями и муниципалитетными немного иначе, там как правило с ремонтом но тоже могут быть и без особенно сейчас где квартиры на расхват и их держать месяц для ремонта нет смысла если можно сдать сразу. Даешь новому человеку этот месяц бесплатно(так как ты его всё равно бы потерял). А он ещё и ремонт делает себе который пришлось бы тебе делать. win-win-win получается.

Мошенники активируются всегда там где есть спрос и переполох увы приезжие более уязвимы засчет различных факторов, в том числе язык и действующие алгоритмы.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anastasiia
27 апреля 2023 г.
Здравствуйте!

Получила вот такое письмо (оригинад на фотке, перевод ниже). Адресовано не лично мне, а просто арендаторам. Вот дуиаю, это же спам и какая-то замануха? Просветите, пожалуйста, кто знает.

"Арендаторам, находящимся под надзором управления недвижимостью. Снижение арендной платы. Мы расскажем, как действовать.

Уважаемые арендаторы, если ваш договор аренды был подписан после июня 2015 года, вероятно, вы переплачиваете. Мы подозреваем, что потому, что мы уменьшили арендную плату вашего соседа на 258 евро в месяц, и он получил обратно 2538 евро. Не отказывайтесь от своих прав. Назначьте встречу с нами. Мы проверим, сможете ли вы снизить арендную плату и даже вернуть слишком большую арендную плату. В большинстве случаев это также относится к субаренде, меблированным квартирам и даже срочной аренде жилья. Мы консультируем бесплатно и без обязательств. "
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️