V
Victoria
24 августа 2023 г.
Я наконец-то вернулась из России
Подала заявление о наличии внж, на почте России сказали, что они не в курсе и этим не занимаются, отправили в мфц, в мфц все сделала , но там у них отдельные кабинеты , какие-то отделы по миграционной политике или что-то такое
Нужно заранее напечатать все документы (копия рос паспорта главная страница и страница с регистрацией , копия внж с двух сторон, копия главной страницы загранника и анкета, я скачала с Тинькофф журнала), пришлось отсидеть в живой очереди, в кабинет сидит куча людей, все ругаются, злятся, меня заставили переписывать анкету из-за одной фразы и отсидеть еще раз в очереди, в итоге снова нашли ошибку, но я уже плюнула, поругалась там с работниками, потому что уже ну очень много времени там провела, в общей сложности где-то часа 2.
Зато все сделала, могу спать спокойно
Но был тот еще ад, может быть даже в МВД было бы полегче…
По поводу перелета на всякий (вдруг) отпишусь, что все спокойно везде прошла, летела через Анталию
Ответов: 18
T
tuo
Если что в МФЦ тоже МВД, и просто прийти в отдельно расположенный УФМС нельзя, впе равно отправят в мфц (если онг вообще есть в городе). Выяснила я это кстати опытным путем, потому что на горячей линии мвд отправляют туда, где не пинимают россиян, а в мфц на горячей линии ни про какие уведомления не знали) На почте у меня нужно было брать талончик отдельный, который назывался иммиграционные вопросы - по нему принимала женщина которая знает что делать.
Ну и с копиями тоже похоже все по-разному хотят, меня отправили делать копии всех страниц где есть информация.
V
Victoria
tuo
Если что в МФЦ тоже МВД, и просто прийти в отдельно расположенный УФМС нельзя, впе равно отправят в…
😅😅 ох понятно… в общем, бардак с этим вопросом
Мне в мфц вообще сказали на стойке информации, что никакие документы не нужны, все сделают, по итогу отсидела час в очереди, чтобы мне сказали, что нужно ехать и все печатать
У меня промелькнула мысль уже в копирке, что может быть им все страницы понадобятся, но мне прямо об этом не говорили
Так что я решила смело, что не буду печатать
Но в итоге да… не спросили, повезло
T
tuo
Victoria
😅😅 ох понятно… в общем, бардак с этим вопросом Мне в мфц вообще сказали на стойке информации, что …
Я сломалась на том моменте, когда после очереди меня отправили в копирку (потому что принтер в мфц печатал какие-то пятна), а копирка была просто закрыта. Я на тот момент уже неделю пыталась выяснить куда идти и какие документы нести, и это стало последней каплей 😅
А на почте повезло, у меня там все быстренько проверили и приняли, стоило правда 600-700 рублей. Зато без нервов
V
Victoria
tuo
Я сломалась на том моменте, когда после очереди меня отправили в копирку (потому что принтер в мфц …
Кошмар 😟 я еще отделалась малой кровью, видимо
Но тоже пришлось покататься
А я так и не поняла, вы в итоге через почту России подались, судя по сообщению? Я в чат дней 10 не заходила, видела обсуждения выше, но уже не стала все читать, что было)
T
tuo
Victoria
Кошмар 😟 я еще отделалась малой кровью, видимо Но тоже пришлось покататься А я так и не поняла, вы…
Да, через почту.
Я об этом не писала просто раньше, меня до сих пор эта ситуация бесит, не могла нормально в сообщение собрать мысли😅
V
Victoria
tuo
Да, через почту. Я об этом не писала просто раньше, меня до сих пор эта ситуация бесит, не могла но…
Поняла, я бы лучше тоже так сделала, но на почте сказали, что они просто не в курсе…. Сказали только «если что, приносите, что-нибудь придумаем» (прямая цитата), и я как-то решила , что поеду попытаю судьбу в мфц, раз меня туда послали, у меня всегда был позитивный опыт с местным мфц (до этого дня когда подавала заявление о наличии внж), поэтому я даже обрадовалась, когда узнала, что действительно можно все там сделать
A
Acharuli
tuo
Я сломалась на том моменте, когда после очереди меня отправили в копирку (потому что принтер в мфц …
А через почту не стрёмно отправлять? Могут ли потерять а потом сам дурак, или почта выдаёт отрывной талон который служит тебе как подтверждение что ты всё выполнил?
T
tuo
Victoria
Поняла, я бы лучше тоже так сделала, но на почте сказали, что они просто не в курсе…. Сказали тольк…
С мфц действительно обычно все здорово, единственная проблема что все миграционный дела все равно решает полиция которая просто в одном с ними здании 😅
А почту похоже нужно просто большую выбирать, не знаю. У меня у дома в мск она просто огромная и современная, с электронной очередью и все такое. Может в этом дело
V
Victoria
tuo
С мфц действительно обычно все здорово, единственная проблема что все миграционный дела все равно р…
Да у меня в общем-то тоже достаточно современная, как раз недавно там произошли все эти изменения и тоже появилась электронная очередь, много окошек
Скорее всего зависит от информированности отдельного сотрудника
T
tuo
Acharuli
А через почту не стрёмно отправлять? Могут ли потерять а потом сам дурак, или почта выдаёт отрывной…
Стремно но не по этому) Они дают корешок отрывной, так что если потеряют будет доказательство. Я хотела в мвд отнести чтобы они точно сказали что все верно и приняли, потому что хоть тётя с почты и проверила все, я не 100% уверена что в полиции до чего нибудь не докопаются и заявление не примут. И мне об этом не скажут)
Но у меня просто выбора не осталось, я полторы недели долько в России была, а полиция работает примерно как тут врачи - по два часа раз в три дня
A
Acharuli
tuo
Стремно но не по этому) Они дают корешок отрывной, так что если потеряют будет доказательство. Я хо…
А разве не придумали сейчас уведомление онлайн или через консульство? Промелькнула новость и исчезла из информационного поля.
V
Victoria
tuo
Стремно но не по этому) Они дают корешок отрывной, так что если потеряют будет доказательство. Я хо…
Ох понимаю, я тоже была в России чуть меньше двух недель, еще это заявление отложила на потом, сама на нервах бегала два дня
В первый день я тоже пришла , но в очереди не сидела, так как часы работы там разные, и я пришла именно в тот момент, когда они закончили работу (в 15:00).
А еще мне в очереди сказали, что по какой-то причине эти отделы не работали то ли 1 день, то ли 2 дня (не помню точно) и из-за этого такие очереди еще большие
В общем, я смело бы закладывала 2 дня на решение этого вопроса
T
tuo
Acharuli
А разве не придумали сейчас уведомление онлайн или через консульство? Промелькнула новость и исчезл…
Оно вроде ещё нк работает, онлайн не помню, можно будет через консульство - но туда нужно попасть еще
A
Acharuli
Deleted Account
Это ещё только в планах-введениях
Это тупо, потому что уведомить о банковском счёте можно просто в приложении налоговой без подтверждения какого-либо
T
tuo
Acharuli
Это тупо, потому что уведомить о банковском счёте можно просто в приложении налоговой без подтвержд…
Ну налоговая заинтересована в ваших денюжках, а полиция в том чтобы её трогали меньше)
Ну и учитывая что обязанность уведомления только при возвращении в Россию наступает, вроде как незачем это из-за границы подавать.

Victoria
Ох понимаю, я тоже была в России чуть меньше двух недель, еще это заявление отложила на потом, сама…
Я разбиралась с этим с самого начала, но у меня глупо время потерялось на поход в уфмс не в мфц, где я тоже посидела в очереди чтобы узнать что россиян тут не принимают)
M
Mariia
tuo
С мфц действительно обычно все здорово, единственная проблема что все миграционный дела все равно р…
А скажите пожалуйста индекс вашей почты в мск😁 мне скоро это тоже предстоит

Похожие вопросы 🇩🇪

Marina
31 августа 2023 г.
подскажите, пожалуйста, вдруг кто сталкивался с таким

у меня вместо блок.счета спонсорское письмо, оно должно быть в оригинале, но застряло где-то по пути 🥲

я была в консульстве 25.08, все документы одобрили, но сказали «без письма смысла нет, вам дадут отказ, дослать нельзя и вообще лучше бы у вас был блокированный счет», отправили ждать оригинал. а оригинал все еще не доходит…))

прав ли сотрудник консульства, что мне дадут отказ, если я подамся без письма? может быть, немецкий орган выдавший письмо может по запросу спонсора выслать весточку в консульство?

я просто в компетентности сотрудника слегка засомневалась, когда он сказал «нужен именно блокированный счет», хотя на сайте консульства написано четко, что письмо тоже можно. я возразила и он такой «ну ладно, но только оригинал если. и город у вас тут неправильно написан» (буква z вместо c).

Консульство у меня в Черногории. Я понимаю, что тут все в основном из России подают, но все равно порядок подачи в общем смысле схож и категорически отличаться не должен, как я понимаю.
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Lena
17 августа 2023 г.
Всем привет. Я писала неделю назад по поводу получения посылок в Германию из России. Сегодня была на таможне в Германии местной, надеялась получить свою посылку. Может кому инфа пригодится: в настоящий момент существует запрет на пересылку сюда по почте очень многих товаров, в т.ч. на женские вещи, одежду итд. (Там вроде длиннющий лист). Также медикаменты вообще никакие нельзя пересылать. Мне сказали, если откроют посылку и там вещи из списка будут, то дело передают прокуратуре, они возбудят дело итд. и чем все закончится, неизвестно! Я конечно отказалась получать, в посылке были помимо прочего женская одежда и мед. крем. Работница таможни сказала, что сейчас лучше вообще ничего из РФ сюда не посылать. Посылку отправят назад. Я вчера ещё в DHL звонила, так как они посылку назад будут отправлять. Они, кстати, вообще не в курсе про санкционный список.
Katarina
15 февраля 2024 г.
по поводу казусов с регистрацией и мельдебешайнигунгом у меня забавная история. когда прописывалась в начале прошлого года, у меня был латвийский внж и рф загран. до этого ни в каких "амтах" я ещё не светилась. ходила в ратушу со свекровью, в чьем доме прописывалась. в языке чувствовала себя совсем неуверенно. мы дали сразу оба документа для регистрации. в латвийском внж вообще нет города рождения, как и перевода на какой-то другой язык, и, видимо это бератора вполне устроило, а разбираться с загранником было вообще лень, поэтому до переезда и анмельдунга этого года я, если верить немецким системам, появилась на свет не в Санкт-Петербурге, а в "Termina", что вообще значит "временный" про внж. при переезде я, конечно, попросила изменить данные, но на днях счет в банке я открывала тоже с Терминой в городе рождения, что значит, что так в системе я и осталась. хочу вот заказать расширенную регистрационную выписку, чтобы там посмотреть, и уже разбираться
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?