И
Ира
22 августа 2023 г.
Друзья, вопрос по детскому саду. Как туда попасть?😅 надо ли вставать в очередь за направлением ( на одном из сайтов прочитала), или можно просто писать во все понравившиеся сады в округе и без направления попасть тоже возможно?
Ответов: 4
A
Anastasia
Пишу про Берлин. Для того, чтобы заключить договор с любым садом, нужен Kita-Gutshcien. Что-то вроде ваучера, доказывающего, что у вас есть право на бесплатное место в детском саду. Это право есть у всех детей старше 1 года, так что это просто формальность. Мы заполняли заявку на городском портале. Рассмотрение до 8 недель, но нам прислали недели через две.

На городском же портале можно увидеть список всех садов поблизости. Теоретически, там отображаются и свободные места, но по факту их как правило нет. Я написала в 25 садов, прежде чем нашлось место. Знакомая написала в 65 и ждала несколько месяцев. Так что это как повезет.
И
Ира
Anastasia
Пишу про Берлин. Для того, чтобы заключить договор с любым садом, нужен Kita-Gutshcien. Что-то врод…
Спасибо огромное за подробный ответ! Похоже я видела сайт, где это делается у нас ( мы в Гамбурге). Получается есть смысл писать в сады, только получив этот ваучер. А вы писали, уже получив ВНЖ или можно с визой и анмельдунгом податься?
A
Anastasia
Ира
Спасибо огромное за подробный ответ! Похоже я видела сайт, где это делается у нас ( мы в Гамбурге).…
Анмельдунга достаточно) Более того, я спохватилась насчет ваучера уже после того, как нам предложили место в детском саду. Заведующая пошла мне навстречу, на 2 месяца забронировала за нами место и дала справку, подтверждающую, что нас ждут. Я приложила эту справку к заявке на получение ваучера, так что, возможно, это она поспособствовала ускоренному ответу.

Так что я бы занималась обоими процессами параллельно.

Похожие вопросы 🇩🇪