О
Олег
19 августа 2023 г.
Как обстоят дела в Германии с медициной? Ну к примеру заболела спина, и что делать? Куда идти? Сколько платить? Что там будут со мной делать? Обследование платное?
Ответов: 20
D
D’Catherine
В смысле что с вами будут делать?😅лечить.
Если боль резкая и неожиданная, то в приемном должны принять. Со страховкой приходите.
D
D’Catherine
Олег
То-есть система такая же как в России?
Нет. Здесь страховка не бесплатная. Каждый месяц вы вносите за неё платеж. Страховка не покрывает 100% затрат на посещение врача и лечение.
Плюс здесь можно месяцами ждать свою запись к специалисту.
👻
Deleted Account
Сильная невыносимая боль - в любое Notaufnahme (приемный покой) клиники/госпиталя поблизости.
Переносимая боль - поиск Hausarzt, поиск специалиста и тд, и тп
О
Олег
D’Catherine
Нет. Здесь страховка не бесплатная. Каждый месяц вы вносите за неё платеж. Страховка не покрывает 1…
Страховки на вкус и цвет бывают? И сколько обычная страховка стоит? Тоесть если заболела спина (терпимо) то по своей стрвховке нужно записываться на обследование в порядке очереди? И к кому записываются? Терапевт как у нас? Или гуглить надо какой врач за какой орган отвечает? Кстати существуют мед осмотр от работодателя?
S
Swetlana
Олег
Страховки на вкус и цвет бывают? И сколько обычная страховка стоит? Тоесть если заболела спина (тер…
Ой, у вас столько вопросов одновременно, аж дыхание сперло.
Можно целый вечер отвечать.
Давайте с самого начала. Вы сами где и откуда? Уже в Германии или только собираетесь?
Это предпосылки к ответу на вопрос какие бывают страховки, там не только на вкус и цвет, там и ещё и глубокий смысл у каждой.
Потому что есть приватные и есть государственные медицинские страховые.
M
Mycraft
Олег
Страховки на вкус и цвет бывают? И сколько обычная страховка стоит? Тоесть если заболела спина (тер…
Добавлю к ответам Светланы. Страховки имеют по большому счету только два типа. Частная и государственная. Выбор за вами одну из них вы обязаны иметь.

Ценник примерно от 200€/месяц

Различия между страховками для типичного человека несущественны. Если с болячками то тогда да можно взглянуть.

Следовательно с типичной больной спиной или высоким давлением. Берём смело самую простую государственную и вперёд
M
Mycraft
Vlad
Что-то моя государственная совсем не €200 в месяц 🥲
Так вы только вчера приехали. Ещё много чего о Германии не знаете. ~200 минимальная ставка. Само собой всегда можно(а иногда нужно) платить больше. Но можно и получать полный спектр медицины за ~200 eвро/месяц (или совсем бесплатно, если например на пособии). Так уж построена страховая медицинская структура здесь.
О
Олег
Swetlana
Ой, у вас столько вопросов одновременно, аж дыхание сперло. Можно целый вечер отвечать. Давайте с с…
Ого, 200 евро это приличные деньги😳, я еще только планирую приехать в маленький городок возле Берлина. Что ж наверно за 200 евро можно получить хорошее обслуживание и без очередей? Правда ведь 😬?
D
D’Catherine
Олег
Ого, 200 евро это приличные деньги😳, я еще только планирую приехать в маленький городок возле Берли…
Раз на раз. Можно получить выписку на витамин С. А про очереди вообще молчу.
M
Mariia
Олег
Ого, 200 евро это приличные деньги😳, я еще только планирую приехать в маленький городок возле Берли…
Если вы будете работать, то половину страховки будет платить ваш работодатель, другую половину вы будете просто видеть в зарплатной ведомости своей как отчисление. Качество обслуживания зависит от конкретного врача, к которому вы попадете. Мне пока относительно везет, все анализы, обследования делают без проблем, покрыли некоторые лекарства, узи и так далее
S
Swetlana
Олег
Я не понимаю, почему большая часть ответов вам настолько негативна. Ваше слово очередь у меня лично ассоциируется с очередями в поликлиниках. (Те кто привык без таких очередей где-то лечиться, это по-видимому те, кто ходил в России в приватные клиники на платные приемы😉
Здесь таких очередей нет!)
Здесь в медобслуживании есть много преимуществ, есть и много недостатков. В основном, по нормальной человеческой логике, всех конечно интересуют недостатки;) К ним относится например долгое ожидание ( это не очередь, а ожидание) термина иногда, и это к узким профильным специалистам.
Но: по аналогии с "любимой" медициной в России, где видимо многие охотно платили за анализы или за походы в крутые приватные кабинеты, вы можете и в Германии пойти по такому же пути: сказав, что вы приватный пациент ( платите сами, не через госстраховку), избежите длительного ожидания.
Уровень медицины в моих глазах несравним с Россией абсолютно, если сравнивать не с крупными городами типа Москвы и Питера, откуда приехала основная часть этого чата, а со средним по стране. ( это к вопросу, хорошее ли обслуживание)
J
Julia
Swetlana
Я не понимаю, почему большая часть ответов вам настолько негативна. Ваше слово очередь у меня личн…
Персонально мне очереди выглядят похожими на очереди по омс в москве. Меньше 30 минут по термину я не ждала ни разу, обычно больше.
Качество обслуживания мне оценить сложно, я не врач, но вот в последней ситуации доктор исследовала абсцесс виртуально, не глядя на сам абсцесс. Вероятно, как везде, бывает всякое
M
Mariia
Swetlana
Я не понимаю, почему большая часть ответов вам настолько негативна. Ваше слово очередь у меня личн…
Ну не знаю, я как в России могла 2 часа сидеть, так и здесь тоже бывает сижу. В Рф уже тоже в гос поликлиниках есть прием по записи, и в мск например, он даже относительно нормально работает. Да, я нечасто в последнее время ходила в гос, в основном на вакцинацию и на тесты пцр ддя вылета, но то что я видела, работало нормально
J
Julia
Swetlana
Я нигде не жду больше 5 - 10 минут. Часто вообще не жду.
Тут должен быть мой обычный комментарий об ограниченности личного опыта.
Тем болен, как я понимаю, опыта пользования медициной в России у вас в последние годы немного
S
Swetlana
Julia
Тут должен быть мой обычный комментарий об ограниченности личного опыта. Тем болен, как я понимаю, …
Моего личного - нет. Но эта тема меня очень касается, и не на уровне "сходить проверить кровь", то есть грубо говоря у меня сравнение идёт не голословное. И речь действительно не о Питере и не Москве. Но и здесь я тоже не в Берлине или в Мюнхене.
Поэтому сравниваю условные "провинции", а это все же подавляющее большинство.
J
Julia
Swetlana
Моего личного - нет. Но эта тема меня очень касается, и не на уровне "сходить проверить кровь", то …
Я не думаю, что это "подавляющее большинство". Мне кажется, что россия крайне неоднородна. Кроме Москвы и крошечных моногородков есть миллионники как Екатеринбург или Новосиб.
В любом случае, будучи очень благодарной вам и другим старожилам за информацию о жизни в Германии - тема чата, которую ваш опыт неимоверно обогащает, - я ёжусь каждый раз, когда эта информация сопровождается комментарием "не как в России".

Похожие вопросы 🇩🇪