L
Lena
17 августа 2023 г.
Всем привет. Я писала неделю назад по поводу получения посылок в Германию из России. Сегодня была на таможне в Германии местной, надеялась получить свою посылку. Может кому инфа пригодится: в настоящий момент существует запрет на пересылку сюда по почте очень многих товаров, в т.ч. на женские вещи, одежду итд. (Там вроде длиннющий лист). Также медикаменты вообще никакие нельзя пересылать. Мне сказали, если откроют посылку и там вещи из списка будут, то дело передают прокуратуре, они возбудят дело итд. и чем все закончится, неизвестно! Я конечно отказалась получать, в посылке были помимо прочего женская одежда и мед. крем. Работница таможни сказала, что сейчас лучше вообще ничего из РФ сюда не посылать. Посылку отправят назад. Я вчера ещё в DHL звонила, так как они посылку назад будут отправлять. Они, кстати, вообще не в курсе про санкционный список.
Ответов: 21
D
D’Catherine
Эх. У меня иногда ощущение, что мыс участники чата, в пустоту пишем сообщения😐
S
Swetlana
Лена, спасибо вам, что отписались!)
Вообще-то жесть это конечно.
Мое мнение: в вашем регионе Zoll усердствует конечно.
Потому что посылки с одеждой ( своей, б/у) здесь участники получали. Крем конечно другое дело, его могут конкретно посчитать за медикамент, было бы желание.
Сочувствую🤝
Спасибо ещё раз, можно будет теперь с фактами предостерегать других участников;)
D
D’Catherine
И не только посылки. Надо помнить и про багаж, когда летите из РФ. У тысячи людей не посмотрят, а у вас проверят. Чего только люди не возят, и не все из этого сейчас разрешено.
A
Alex
D’Catherine
И не только посылки. Надо помнить и про багаж, когда летите из РФ. У тысячи людей не посмотрят, а у…
ну тут все же вопрос. прямых перелетов из рф в европу сейчас нет. но даже если бы и были - на личные вещи никаких санкций нет (по крайней мере, я не нашел ни в одном санкционном списке). общие правила про ограничение сигарет, алкоголя, колбасных и прочих продуктов - в этом плане рничего не изменилось, условное сало и раньше нельзя было везти. все остальное - можно, как и раньше
S
Swetlana
Wilhelm
Светлана, а что это за регион ?
Я не знаю, это надо спросить у автора сообщения. А вообще у меня просто сработала аналогия со случаем изъятия авто у Ивана. То есть везде все было нормально, а у него таможенники проявили особое рвение. Всем известный человеческий фактор 🤓
Zoll же везде есть;)
L
T
tuo
Lena
То есть к личным вещам в чемодане - той же одежде, придраться могут??
Ну вы же тоже их ввозите. Если таможня занимающаяся почтой не видит разницы между ввозом личных вещей и импотортом продукции, последнее как раз запрещено санкциями, то в принципе и на границе могут быть такие люди.
Но в общем и целом я про личные вещи в чемодане видела только один скриншот из какого то чатика который сюда пересылали
L
Lena
Swetlana
Лена, спасибо вам, что отписались!) Вообще-то жесть это конечно. Мое мнение: в вашем регионе Zoll у…
Да, я поэтому тоже тут предварительно участников поспрашивала и многие писали, что вещи им в итоге отдавали.. Это немного надежды давало, поэтому решила сегодня поехать и попробовать получить, хотя по телефону они мне уже сказали, что проблемы грозят, если откроют посылку.. Про медикаменты я к сожалению не в курсе была. Но теперь все знаю.. Наверное в разных таможнях по-разному, кому-то везёт..
D
D’Catherine
Lena
То есть к личным вещам в чемодане - той же одежде, придраться могут??
Однозначно. Большинство же людей не читают списки, а они регулярно пополняются. Плюс человеческий фактор.
A
Alex
tuo
Ну вы же тоже их ввозите. Если таможня занимающаяся почтой не видит разницы между ввозом личных вещ…
есть сомнения по поводу того, что способ ввоза не имеет значения. например:
1. суммы лимита ввоза транспортом и почтой в ЕС отличаются.
2. лекарства почтой совсем нельзя, с собой при наличии рецепта - пропускают. личный опыт.

но основное сомнение - я внимательно прочитал текст санкций на англ. языке. нигде не запрещен именно ввоз, запрещен импорт. пока не знаю немецкий настолько хорошо, но я так понимаю, что эти слова в немецком есть возможность выразить одним словом (в отличие от того же английского), поэтому и пошла эта тема с изъятием машин именно в германии, в других странах даже попыток не было.
L
Lena
tuo
Ну вы же тоже их ввозите. Если таможня занимающаяся почтой не видит разницы между ввозом личных вещ…
Да, понимаю о чем вы, речь шла о подарках от родственников в посылке, даже не о заказе в интернете итд.. То есть частная посылка, почему на неё санкции, неясно.. В целом глобальном смысле конечно понятно, но что безобидные посылки от родственников нельзя получить, конечно обидно. Ведь приехать сейчас сюда им не просто.. У нас в городе в РФ консульство закрыли итд. Отсутствие прямых рейсов, да и дадут ли визу вообще им, тоже вопрос..

Может кто оформлял приглашение родственникам недавно, получили ли они визу в итоге и смогли ли сюда доехать..!

Alex
есть сомнения по поводу того, что способ ввоза не имеет значения. например: 1. суммы лимита ввоза т…
Да уж.. Похоже под импорт попадают и частные посылки, не коммерческие..
D
D’Catherine
Lena
Да, понимаю о чем вы, речь шла о подарках от родственников в посылке, даже не о заказе в интернете …
Перестраховываются. Люди много чего возят. Например, я регулярно в рф железо всякое для айтишников, стоимость которого превышает разумные пределы (как по мне). А из РФ в ес книги буквально оптом 😅поэтому не удивительно, что так следят — чтобы никто не проскочил.
A
Anastasia
D’Catherine
Перестраховываются. Люди много чего возят. Например, я регулярно в рф железо всякое для айтишников,…
А почему вы не заказываете книги здесь? Ведь везти иногда такое тяжеловато (особенно если почти оптом😄)

Julia
Ну, есть книги, которые не купишь.
Тоже верно. Хотя, с удивлением обнаружила, что в Германии есть книги, которых нет в РФ. На русском языке, не самые популярные

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
18 марта 2023 г.
Всем добрый день
Хотела бы задать вопрос по поводу посылок. Может, кто-то поглубже в теме разбирается, чем я
Хочу (в первый раз) отправить посылку из германии в рф, хотела бы отправить духи, молочко для тела и крем, в чате от одного участника читала , что якобы жидкости нельзя, кто-то писал, что отправляли и норм.
Я правильно понимаю, что это запрещено, но иногда прокатывает? На сайте дхл написано, что духи можно, но нужно тщательно упаковать и это было про посылки по германии. И еще переживаю за молочко и крем, так как это достаточно дорогая косметика в подарок маме, тоже боюсь, что вдруг окажется , что нельзя , на сайте не нашла инфу. Пока еще ничего не брала , пытаюсь прикинуть. Еще будет детская одежда (совсем немного) в подарок новорожденному, я так понимаю, что этикетки лучше убрать?… или особо не играет роли?
Всем спасибо за ответы
Victoria
24 августа 2023 г.
Я наконец-то вернулась из России
Подала заявление о наличии внж, на почте России сказали, что они не в курсе и этим не занимаются, отправили в мфц, в мфц все сделала , но там у них отдельные кабинеты , какие-то отделы по миграционной политике или что-то такое
Нужно заранее напечатать все документы (копия рос паспорта главная страница и страница с регистрацией , копия внж с двух сторон, копия главной страницы загранника и анкета, я скачала с Тинькофф журнала), пришлось отсидеть в живой очереди, в кабинет сидит куча людей, все ругаются, злятся, меня заставили переписывать анкету из-за одной фразы и отсидеть еще раз в очереди, в итоге снова нашли ошибку, но я уже плюнула, поругалась там с работниками, потому что уже ну очень много времени там провела, в общей сложности где-то часа 2.
Зато все сделала, могу спать спокойно
Но был тот еще ад, может быть даже в МВД было бы полегче…
По поводу перелета на всякий (вдруг) отпишусь, что все спокойно везде прошла, летела через Анталию
tuo
28 сентября 2023 г.
Принесла вам забавную историю про курьерские доставки. У нас появился новый курьер Гермес, который повадился звонить в домофон и не доносить вещи до квартиры, а кидать их где-нибудь где придётся. Я подозревала, что рано или поздно это закончится тем что что-то потеряется, что и произошло собственно 😅
Неделю назад должны были привезти большую коробку с амазона и пакет с курткой. Отметили доставку для обоих, но вот куртки своей я не обнаружила.
Из хорошего - поддержка Гермес говорит на английском и реагирует быстро. Из плохого - вчера они просто прислали каких-то людей ко мне домой без предупреждения, там был только муж, и эти люди уже не говорили по английски.
Насколько удалось понять - они пришли сказать что поищут посылку или вернуть деньги, попросили чек.
Но зачем было приходить лично и почему меня хотя бы об этом не предупредить?
Анна
27 марта 2023 г.
Итак, многострадальная посылка.
Забрали сегодня из Зольтау (минут 20 езды от адреса получателя).

Пришли в ящик документы с таможни и требование явиться лично с чеками на вещи в коробке и документами на посылку в течение 7 дней.
Явились вдвоём, никаких чеков у меня нет, разумеется, а документы от почты России в России.

Таможенник дал мужу нож, посылку открыли, рандомно ткнул пальцем два раза. Это что? Это штаны. А это что? Это свитер.

Объяснили, что это моя одежда из дома. Он никак не мог понять, зачем почта, если можно было на самолёте везти чемодан. В итоге сказал, что из-за санкций нельзя отправлять личные посылки, звонил куда-то по телефону, узнавал, что ему делать. Дал мне подписать что-то на немецком (муж заполнял), сказал написать стоимость посылки 44 евро, от мужа (получатель) почему-то ничего не нужно было. Ничего не платили, хотя в документах было написано, что нужно будет платить. Посылку забрали.

Личное впечатление: они сами не понимают правила , не знают, что можно, а что нельзя, на всякий случай перестраховываются, потому что не хотят потом отвечать за это.
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу