M
M.
17 августа 2023 г.
Статус налогового резидента зависит от количества дней, проведенных в стране
Ответов: 14
A
Alex
если имеется в виду россия, то де-юре - верно, де-факто - есть варианты. я уже больше года ждиву не в россии, появляясь там на 3-4 дня в месяц. статуст налогового резидента по факту у меня не изменился
A
Aleksei
Alex
если имеется в виду россия, то де-юре - верно, де-факто - есть варианты. я уже больше года ждиву не…
По факту изменился, тк считается суммарное количество дней в году, а не «дней подряд»
A
Alex
Aleksei
По факту изменился, тк считается суммарное количество дней в году, а не «дней подряд»
методику подсчета дней я знаю, а а что значит "по факту изменился"? ни одно ведомство в рф не в курсе, что я нахожусь не в россии, кроме (возможно) погран службы.
D
D’Catherine
Alex
методику подсчета дней я знаю, а а что значит "по факту изменился"? ни одно ведомство в рф не в кур…
Но это совсем не значит, что налоговая рано или поздно не узнает. И тогда начнётся «увеселение»
A
Alex
D’Catherine
Но это совсем не значит, что налоговая рано или поздно не узнает. И тогда начнётся «увеселение»
так а что начнется-то? :) но и как она узнает? для этого нужно завести на меня адм дело и в его рамках отправить запрос в погран службу фсб. на запросы вне судебного дела фсб не отвечает никому
A
Aleksei
Alex
методику подсчета дней я знаю, а а что значит "по факту изменился"? ни одно ведомство в рф не в кур…
Ну, то, что вы скрываете свой новый статус от налоговой, не значит что он не изменился. Критерий нерезидентства - 183 дня в году за пределами России, а не факт уведомления налоговой.
Будут ли последствия того что вы платите налоги по заниженной ставке - не буду предсказывать
A
Alex
Aleksei
Ну, то, что вы скрываете свой новый статус от налоговой, не значит что он не изменился. Критерий не…
ну так это именно то, что я имею в виду. де-юре вы правы, 183 дня не в россии автоматически ведут к потере резидентства. де-факто - в моем случае никакой потери резидентства не случилось.
но важен по сути только 23 год. со следующего всё это станет бессмысленным в плане налогов. поэтому я и слежу сейчас за своим статусом. но зная немного внутреннюю кухню налоговой - им вообще нет дела до всех уехавших. выявить их сложно, если соблюдать все правила, а лишнюю работу никто там делать не горит желанием.
J
Julia
Alex
так а что начнется-то? :) но и как она узнает? для этого нужно завести на меня адм дело и в его рам…
Я про это мучительно читала, сейчас не найду первоисточник, но если надо, в выходные могу. И пришла к выводу, что у физика как бы нет обязанности извещать налоговую. Но банк может спросить и вот не ответить банку - это уже как бы введение в заблуждение. По состоянию на до марта 2022 банки в основном спрашивали при брокеридже
A
Alex
Julia
Я про это мучительно читала, сейчас не найду первоисточник, но если надо, в выходные могу. И пришла…
специально искать не надо, благодарю :) по поводу обязанности у физика - да, тоже нигде не нашел, что физик обязан оповещать налоговую. а про банк - ну я так понимаю, что банк запрашивает статус в ряде не самых частых случаев?
W
Wilhelm
Julia
Я про это мучительно читала, сейчас не найду первоисточник, но если надо, в выходные могу. И пришла…
Я читал ваше сообщение и долго думал, при чём тут физики. Потом подумал, что может, физики в науке под какой-то другой класс попадают..
А потом понял, о чём писали вы 😁😁

В тему про банк:
некое время назад один банк мне из рф написал)) мол, подтвердите налоговое резидентво
Я забыл об этом счёте уже. Тк там карт даже к нему нет (ну и движений, соответственно, тоже 0). Но это их не волновало, хотели подтверждение и документы
J
Julia
Alex
специально искать не надо, благодарю :) по поводу обязанности у физика - да, тоже нигде не нашел, ч…
Похоже, что да. Причем я Райфу самостоятельно пыталась сказать, что мой сын - нерез (мне казалось, что лучше уйдет перевод, тогда, весной 22), но Райф сказал - нам все рез, если в системе есть внутренний паспорт. У меня будет в этом году небольшой доход в РФ и я пока не решила, что я с налогом буду делать. Налоговый агент заплатит по 13%, а вот дальше...
W
Wilhelm
Wilhelm
Я читал ваше сообщение и долго думал, при чём тут физики. Потом подумал, что может, физики в науке …
Развивая тему про банк
Я нашёл один выход-перестать быть клиентом (и, соответственно, тогда им и информация эта не нужна). И закрыл счёт

Важно:
За игнорирование их запроса были обещаны штрафы. Поэтому просто не отвечать плохая идея
J
Julia
Wilhelm
Я читал ваше сообщение и долго думал, при чём тут физики. Потом подумал, что может, физики в науке …
Déformation professionnelle. У нас обоих ;) У меня есть совершенно офтоповая байка. Был такой человек, который участвовал в моей профжизни как физлицо и как юрлицо (у него большой бизнес был). А звали человека Юрий, положим, Иванович. И при оформлении документов мои сотрудники говорили так: "А Юрик тут как юрик или как физик выступает?"

Wilhelm
Развивая тему про банк Я нашёл один выход-перестать быть клиентом (и, соответственно, тогда им и и…
Да, именно. Как бы нет обязанности сообщать проактивно. Но как бы обязанность честно ответить банку есть

Похожие вопросы 🇩🇪