Может кому-то ещё пригодится. Оказывается, помимо частных трансферов / микроавтобусов между Калининградом и Германией ходят и большие рейсовые автобусы с Калининградского автовокзала. Цена вполне умеренная. В расписании много городов, помимо Берлина.
Почему-то нам казалось, что это все уже отменили, но нет, ещё работает.
Добавлю к этому - недавно ездила в Россию, тудва автобус от Таллина к Питеру, обратно - поезд до Калининграда, вышла в Кяне. Автобусом не советую, очень долго проверяют на въезд в Россию - мы ехали и на границе столи примерно одно и то же время (часа 4). Друг ездил через Хельсинки, тоже говорил что сейчас оченб долго проходить границу. Молодых мужчин куда-то отдельно отводили выборочно, не знаю че там было, но всех обратно вернули) Поезд прям хорошо, границы быстро проходили и без выхода из поезда. Единственный минус - в три часа утра из Кяны до Вильнюса добраться то еще приключение
Смотрите, там есть два поезда, один летом только ходит и приезжает в три утра, второй, янтарь, круглогодисный и приезжает в нормальное время. Если на втором - там можно просто на электричке доехать удобно, если в три утра - то ближайшая электричка в 5 утра и уже не очень удобно. Я в итоге просто заказала такси по приезду, вышло 35 евро. Но мне повезло, таксист который приехал сказал что ему очень нравится этот маршрут и он поэтому берет сюда заказы, но часто вообще отказываются от заказов туда
Ещё немного добавлю - для меня был очень непонятен момент, как сходить с поезда, если в расписании нигде ничего не написано. Так вот, я сказала проводнице что мне нужно выйти в Кяне. Она сказала что мне это нужно сказать когда пройдёт пограничник в Кяне уже. И да, там остановка с паспортным контролем, проводница сказала сама пограничники, я ей ещё раз напомнила о себе и все.
Я заказывала через Bolt, но вроде бы и uber там работал. Ещё можно посмотреть сервисы которые именно трансфер организовывают, типа gettransfer, но мне показалось что 70-90 евро за 20 минут поездки это ну как то совсем негуманно
все же не надейтесь сильно на такси, если это вам критично. это очень большое везение на самом деле :) ко мне ни разу не приехал водитель, ни яндекс, ни убер, ни болт. в кену из вильнюса - без проблем, из кены в вильнюс - боятся ехать. в кене таксистов нет, то есть им нужно ехать из вильнюса, а они опасаются, что клиент заказ отменит, а они уже полдороги проедут
Да, водитель который ко мне приехал так и сказал что он один туда любит ездить, больше особо не берут заказы) Но так как я первая с поезда сошла, мне повезло его вызвать видимо😅