N
Nikita
10 августа 2023 г.
Добрый день!
Финанцампт просит подтвердить доходы из России за прошлый год.
Я работал как ИП, жена как наемный работник.
Подскажите какие документы им нужно отправить?
Нужны ли переводы?
Ответов: 30
M
Matvei
Добрый день!

Выписки из банков со всеми доходами. Подойдут в том числе выписки из разных банков/с разных счетов, если как ИП получали не на один счет, например
S
Swetlana
У наемных работников это пейслипы
У предпринимателей движение на банковских счетах. Если этого недостаточно, они вас сами будут дергать и требовать дальше;)
По поводу переводов не могу сказать. В принципе, наверное надо

Matvei
Добрый день! Выписки из банков со всеми доходами. Подойдут в том числе выписки из разных банков/с…
А в России сейчас всем наемным на банковский счёт сразу перечисляют? Простите за тупой вопрос, но мне правда интересно вдруг стало) 🙈
S
Swetlana
Vlad
Перечисляют что?
Наемным работникам зарплату

Vlad
Перечисляют что?
Например, продавцу в супермаркете
M
Matvei
Swetlana
А в России сейчас всем наемным на банковский счёт сразу перечисляют? Простите за тупой вопрос, но м…
Не совсем понимаю вопрос, если честно) Перечисляют любые средства всегда на банковский счет, если зарплата не в конверте, конечно. А так перевод на карту = перевод на счет. Карта — это продукт, без счета ее не откроют.
M
Matvei
Swetlana
Даже пенсии сейчас перечисляют на карту, только в глухих деревнях почтальоны ходят всё еще разносят, но и это уже редкость)
A
Alex
Swetlana
А в России сейчас всем наемным на банковский счёт сразу перечисляют? Простите за тупой вопрос, но м…
в подавляющем большинстве - да. если кому-то хочется получать зп наличными, то это не запрещено, но гемор для бухгалтеров, поэтому всеми правдами и неправдами таких индивидуумов склоняют к получению зп на карту.
да и удобнее это конечно же
T
tuo
Я отправляла им перевод 2-ндфл с оновной работы, с ИП - книгу учета доходов и расходов
V
Vlad
Swetlana
Наемным работникам зарплату
Ну зарплату могут не сразу, особенно если у работодателя и сотрудника разные банки. Но есть обязательство работодателя, что если по контракту зп 5 числа, то она должна быть у сотрудника 5 числа, а не ты отправишь 5-ого, а оно дойдет когда-нибудь потом.

В целом, к вечеру всем всегда приходит. Но вот по стипендии видно, что на разные банки по-разному. Кому-то еще в обед, а кому-то ближе к вечеру.

В основном переводы почти мгновенно, только межбанк по реквизитам может на следующий день, хотя обычно часа через 3-4.

Вот из Армении на счет ИП в России платежи шли не меньше 1 дня, иногда больше - зависит от банкам выхода и входа

Matvei
Даже пенсии сейчас перечисляют на карту, только в глухих деревнях почтальоны ходят всё еще разносят…
Бабушке моей почти слепой расскажите, как можно на карту получать. Живёт в областном центре
T
tuo
Nikita
Через эльстер?
Да, но вообще можно было и почтой просто отправить
M
Mariia
Наемному работнику подойдет справка 2-ндфл, перевод нужен. Скачивается на госуслугах, сайте фнс, либо запрашивается у работодателя. Также выдается при увольнении
A
Andrei
Swetlana
Более того, ее перечисляют два раза в месяц
В
Виктория
Vlad
Бабушке моей почти слепой расскажите, как можно на карту получать. Живёт в областном центре
Ха, наша тоже отказывалась, отказывалась… но после известных событий с эвакуацией - не осталось др выхода) а сейчас довольная!) одной 85 другой 90. Обе на карты теперь получают)
V
Vlad
Виктория
Ха, наша тоже отказывалась, отказывалась… но после известных событий с эвакуацией - не осталось др …
Ну моей бабушке руку ставят на место, где надо начать подписывать. Просто хотел сказать, что дело не всегда только лишь в локации
В
Виктория
Vlad
Ну моей бабушке руку ставят на место, где надо начать подписывать. Просто хотел сказать, что дело н…
Тогда да, другой разговор. Но кроме физических возможностей, у многих из них нет ни доверия к этим сервисам ни понимания заодно…
V
Vlad
Виктория
Тогда да, другой разговор. Но кроме физических возможностей, у многих из них нет ни доверия к этим …
Ну маму худо-бедно научили)) Хотя что такое браузер, я отвечаю примерно каждый раз. Это та программа, где ты открываешь Одноклассники)) А с бабушкой совсем труба. Сделали быстрый набор. Жми долго 2, 5, 8 позвонить подругам или нам. Ещё квест найти эти звонилки кнопочные - их сейчас так делают, что они через полгода ломаются (разъём зарядки убивается, а ремонтировать их бессмысленно). Только кое-как научили одним пользоваться, как он сломался, а такой модели в продажи уже нет 🙈 Что уж про банки там всякие говорить. Сберкассой до сих пор называет
В
Виктория
Vlad
Ну маму худо-бедно научили)) Хотя что такое браузер, я отвечаю примерно каждый раз. Это та программ…
Вы не поверите, но мы научили бабушку звонить со смартфона!) не оказалось кнопочного))) И тут я поняла - как быстро меняется мир… Помню я в детстве удивлялась, что стиральный порошок появился уже при моей маме, и первый ТВ на их улице тоже… А тут чтоб позвонить нужно что-то куда-то … смахивать, а не долго жать…
А сын тем временем изучает ИИ и машин лернинг )))… так и живем
A
Andrei
Виктория
Тогда да, другой разговор. Но кроме физических возможностей, у многих из них нет ни доверия к этим …
Думаю что недоверие и нежелание/неспособность как-либо отойти от привычного пути это главная причина. Так-то просто приложить карточку проще, чем считать сдачу, особенно если человек не очень хорошо видит. До определенной суммы даже пин не нужен
A
Anastasia
Vlad
Ну маму худо-бедно научили)) Хотя что такое браузер, я отвечаю примерно каждый раз. Это та программ…
Скоро, говорят, Нокия старые телефоны выпустит, с кнопками которые. Забивать гвозди ими как раньше наверное уже нельзя будет, но для звонков подойдёт😉
M
Mycraft
Anastasia
Скоро, говорят, Нокия старые телефоны выпустит, с кнопками которые. Забивать гвозди ими как раньше …
Так не переставали выпускать. По крайней мере в Германии они почти всегда были. Только дизайн изменялся. Особенно Последние 5-10 лет прям возродились. Сам покупал регулярно для старшего поколения.
A
Anastasia
Mycraft
Так не переставали выпускать. По крайней мере в Германии они почти всегда были. Только дизайн измен…
Люди все больше устают от информации со всех сторон и чаще стали покупать вот такие простые «звонилки»
A
Anastasia
tuo
Я отправляла им перевод 2-ндфл с оновной работы, с ИП - книгу учета доходов и расходов
Скажите, пожалуйста, заверенный или обычный перевод подошел? И были ли какие-то явные требования на этот счет
T
tuo
Anastasia
Скажите, пожалуйста, заверенный или обычный перевод подошел? И были ли какие-то явные требования на…
Требование от финанцамта было - подать им справку по форме, которую они сами используют и отправить в течении 3 недель. Поскольку я не представляла, как мне уложиться в эьо время с поездкой в Россию и уломать там налоговую заполнить какие-то немецкие бумажки, я просто закинула переводы документов, которые в том документе написаны, и написала письмо сопроводительное где объяснила что могу только такое предоставить.
Перевод был просто частично мной сделан, частично в бюро переводов в России, потому что быстро и дёшево, и заверения никакого не было.

Похожие вопросы 🇩🇪