T
tuo
9 августа 2023 г.
Интересный кстати вопрос - в свете отмена закона о двойном налогообложении, теперь многие попадают в ситуацию когда полгода они резиденты двух стран. Значит ли это, что из этого следует обязанность платить налоги в двух местах, или у меня все это смешалось в голове и это не на что не влияет😅
Ответов: 51
J
Julia
По идее, налоги нужно платить по истечении года (если это не автоматические выплаты с зарплаты). То есть для России мы всё-таки нерезиденты по итогу. Но это просто предположение, я не эксперт. Проблемы возникают у тех, кто зарплату в России получает, живя в Германии.
V
Vlad
как можно быть 183 дня в году в двух странах?
T
tuo
Vlad
Вы можете жить до полугода в Германии, не теряя резиденство. Как то так.
Жить в двух местах одновременно не обязательно
A
Alex
Vlad
де-факто - никак, а де-юре - масса вариантов.
S
Stanislav
Vlad
в РФ считают дни приезда и дни выезда как дни, которые засчитываются как дни пребывания на территории РФ. У ФНС есть на сайте разъяснения этого с ссылкой на письмо (от 24 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1702)
Если найти такую же другую страну, которая так же считает выезды-приезды, то получится, что 183 дня можно провести одновременно на территории двух стран)
T
tuo
Vlad
Но вообще, учитывая что основной критерий- центр жизненных интересов в Германии, можно и жить вдругом месте пол года и все равно сохранить резиденство Германии, если погуглите судебную практику по налогам тут, много интересного увидете😅
Я тут кажется даже когда то очень давно кидала статью по этому поводу
S
Stanislav
Vlad
это пограничные состояния
что значит граничные состояния ?
F
Frank
Stanislav
в РФ считают дни приезда и дни выезда как дни, которые засчитываются как дни пребывания на территор…
Вы точно уверены что РФ, тем более фнс, что-то считают?😁

Дни резидентсва, если быть точнее.
S
Stanislav
Frank
Вы точно уверены что РФ, тем более фнс, что-то считают?😁 Дни резидентсва, если быть точнее.
Они не считают, и они данные от погранцов пока не получают никаких. Но если у них возникнут вопросы, то доказывание того, что не верблюд, лежит уже на самом налогоплательщике/гражданине. И вот там можно доказывать штампами в паспорте, справками и т.д., что были 183 дня в год или нет
F
Frank
Stanislav
Они не считают, и они данные от погранцов пока не получают никаких. Но если у них возникнут вопросы…
Согласен, но по своему опыту скажу что с 2017 по сегодняшний день это никому не было еще нужно.

Даже обмен данными об учредительстве и налогах никак не работал.
Учреждал и в Германии и в РФ компании, не декларируя это в других странах - всё в норме🧐

Ps: не говорю что всё делаю правильно и так же не говорю что нужно делать так же.
Просто как факт для рассуждения🤔
V
Vlad
Stanislav
что значит граничные состояния ?
за счет игр со штмпами можно добиться например 184 дня в одной стране и 184 - в другой
J
Julia
Похоже, что да, в первый год да. Когда переехал после 31 июля, РФ захочет получить налог с заработка в Германии. В отличие от прошлого года.
F
Frank
Frank
Согласен, но по своему опыту скажу что с 2017 по сегодняшний день это никому не было еще нужно. Да…
Был один курьезный случай, меня искали в РФ, вышли на бухгалтера, я подумал - всё пропало, попаду на штрафы и доплаты и придется заходить с большим сувенирным пакетом в кабинет.

Меня искали как раз за учреждение компании, НО, как оказалось, в Эстонии, где я ничего не делал. Были даже схожие обороты у компании, о чем налоговый инспектор упомянул это в телефонном разговоре.

Вот только при походе бухгалтера в налоговую к этому инспектору, выяснилось то, что в моей республике проживания в РФ был полный тёзка с ФИО, днем и годом рождения, который скрывался от налоговой, вместе со своим компаньоном. Он постоянно проживал в соседнем городе этой же республики.

Проскочил😅срок давности за такие дела, кстати, 5 лет. После чего человек чист как роса по утру.
F
Frank
Julia
Похоже, что да, в первый год да. Когда переехал после 31 июля, РФ захочет получить налог с заработк…
За последние годы очень много людей интересовалось в чате об этом.

Интересно как у них прошло по факту🤔

Предполагаю что штоербераторы должны знать этот момент🤔но не помню, чтобы кто-то делился пройденным позитивным/негативным опытом в чате.
J
Julia
Frank
За последние годы очень много людей интересовалось в чате об этом. Интересно как у них прошло по ф…
Если говорить про 2022, то там избежание ДН действовало. Я сдавала декларацию в РФ за 2022 - и писала о том, что у них там в онлайн версии ошибки были, а в приложении нет. Проверка закончена, все хорошо прошло, никаких претензий свыше того, что я ожидала, у налоговой РФ не возникло. С этой стороны я еще не сдавала (и еще раз повторю, kpmg de лучше избегать в качестве налогового консултанта). Если говорить о тех, кто о доходах не сообщил, я думаю, что никого в этом году не поймали и не поймают. Время такое, не до того
F
Frank
Julia
Если говорить про 2022, то там избежание ДН действовало. Я сдавала декларацию в РФ за 2022 - и писа…
Насчет времени - как посмотреть.

Дополнительная статья дохода в бюджет за счёт штрафов и платежей тех, кто уехал на пмж, получает доход и не сообщал о таковом.

Слава богу что это пока не вошло в приоритеты и об этом еще не заговорили всерьез.
Но, предполагаю, что до поры до времени.
Рано или поздно к этому придут😕

И кстати. Не очень понятно, что произойдет с доходом с продажи недвижимости. Я не погружалась в этот вопрос, мне не надо. Но если Германия посчитает нужным обложить налогом, вот тут потери будут чумовые. Там же и родина хочет с нереза 30 или 35
D
D’Catherine
Alex
де-факто - никак, а де-юре - масса вариантов.
Хочется добавить, что легко это обойти. Например, если я вылечу из Германии в рф, то в люксе об этом даже не узнают.
F
Frank
Julia
И кстати. Не очень понятно, что произойдет с доходом с продажи недвижимости. Я не погружалась в это…
Кажется, в чате как-то давненько разъясняли.

Если не ошибаюсь, то недвижимость, проданная в РФ, не особо интересует немецкую сторону для налогообложения. Но это не точно.

В РФ если недвижимость была приобретена недавно, то да, налог есть, если более 3х (вроде) лет, то налог не применяется.

У меня были продажи в 21 и 22 году - всё было ок.
Тут не уведомлял😬
U
Unica
Julia
И кстати. Не очень понятно, что произойдет с доходом с продажи недвижимости. Я не погружалась в это…
Пока есть срок как с резидентами на срок владения и продажу без налога. Но как-то я боюсь, что и это поправят
J
Julia
Unica
Пока есть срок как с резидентами на срок владения и продажу без налога. Но как-то я боюсь, что и эт…
Да, это так, я не о льготах в РФ. Не захочет ли Германия рассмотреть всю сумму как доход и обложить по своим правилам. Ну или разницы продажи покупки (хотя если разницы пересчитать в евро по курсу, все в убытке). Нет избежания ДН - все доход, все под налог
A
Aleksei
Frank
Кажется, в чате как-то давненько разъясняли. Если не ошибаюсь, то недвижимость, проданная в РФ, не…
Наверное, не интересует, если не переводить деньги себе в Германию. Иначе ж как минимум банку придется показывать договор продажи, как обоснование
U
Unica
Julia
Да, это так, я не о льготах в РФ. Не захочет ли Германия рассмотреть всю сумму как доход и обложить…
Да, есть такая опасность 😢но это недвижимость в другой стране, даже не ЕС и куплена до смены центра интересов. Может, они захотят остаться логичными)
F
Frank
Aleksei
Наверное, не интересует, если не переводить деньги себе в Германию. Иначе ж как минимум банку приде…
Скорее всего именно так.

Я бы вообще не рисковал с РФ банков отправлять деньги даже себе в другие страны.
Сразу под прицел😂

Такие переводы с любыми суммами я не делал никогда, ни в одну страну, ни в другую.

Возможно это меня и спасло от лишних вопросов, допросов и недоразумений😅
U
Unica
Vlad
сроде после пяти лет нет налога в рф
Там если одна квартира, то три, если несколько- то пять. И если я понимаю правильно , то для новостроек с момента полной оплаты идёт отсчёт времени, а не регистрации права собственности( свежие изменения)
F
Frank
Unica
А как перевод денег делали, если не секрет? Или не делали на счёт?
На счёт переводов не делал. Это проблем сразу с двумя странами.

Одна сделка - крипта, вторая - «кеш наше всё».
U
Unica
Frank
На счёт переводов не делал. Это проблем сразу с двумя странами. Одна сделка - крипта, вторая - «ке…
Кэш через границу возить несколько раз, да и в банк не положить без привлечения внимания, если только мелкими суммами и долго 🤔
J
Julia
Frank
На счёт переводов не делал. Это проблем сразу с двумя странами. Одна сделка - крипта, вторая - «ке…
вопрос становится интимным. Но что по второй части то потом делать? Нести в банк с подтверждающими доками?
F
Frank
Frank
Но со вторым вариантом есть нюансы.

Кеш положить на счёт в банке нельзя без обоснования его происхождения. Да и с обоснованием, как оказалось, тоже.
Предоставлял декларации последних лет о том, что мой декларированный доход выше чем сумма, которую я хотел бы положить в банк.
Бесполезно, банк с бОльшей долей вероятности не проведет операцию пополнения собственного счёта.
T
tuo
Julia
Насколько я помню, на налог в России можно попасть, только если владеть недвижимостью меньше трех лет, а потом можно её просто продать. А если до - то да, 13 или после потери резиденства 30.
Я пока не планирую, до пмж тут точно, поэтому пока тоже не изучала - там ещё столько успеет поменяться за эти несколько лет. Может вообще меня как резидента недружественной страны лишат права недвижимостью распоряжаться, кто ж угадает
F
Frank
Unica
Кэш через границу возить несколько раз, да и в банк не положить без привлечения внимания, если толь…
С кешем нюансы есть, да.

Но есть и возможности, есть белые, есть серые. Суммы тоже любые.

Я такими делами не занимаюсь и не рекламирую никого. Советы тоже не даю.

Но оно есть.
U
Unica
Frank
С кешем нюансы есть, да. Но есть и возможности, есть белые, есть серые. Суммы тоже любые. Я таким…
Это ясно. Но нам беспаспортным и даже без пмж опасно о таком даже думать)
K
Katarina
Frank
Но со вторым вариантом есть нюансы. Кеш положить на счёт в банке нельзя без обоснования его проис…
А как вы проблему решили с пополнением счета, если не секрет? И какой банк?
F
Frank
Julia
вопрос становится интимным. Но что по второй части то потом делать? Нести в банк с подтверждающими …
Именно так, чтобы не светить происхождение денег из РФ, придется доказывать их происхождение уже тут по месту.
В моем случае сыграли роль подоходные декларации с уплатой всех налогов. Но это был долгий тернистый путь, по которому я бы не хотел проходить снова.

Без дохода в ЕС эти деньги легально и недорого на свой счёт не положить.

tuo
Насколько я помню, на налог в России можно попасть, только если владеть недвижимостью меньше трех л…
Еще были новости о том, что обладатели внж/пмж/гражданства недружественных стран не смогут продавать недвижимость без разрешения какого то там комитета. Не знаю насколько это правда, но что-то было.
T
Tessa
Frank
Еще были новости о том, что обладатели внж/пмж/гражданства недружественных стран не смогут продават…
Это было в самом начале войны, потом передумали. Но никто не гарантирует, что это снова в скором времени не всплывёт.
T
tuo
Frank
Еще были новости о том, что обладатели внж/пмж/гражданства недружественных стран не смогут продават…
Я тоже видела что это обсуждалось, но кажется пока что ни к чему не пришло и так и заглохло
Но что будет дальше не известно, может и придумают что
F
Frank
Wilhelm
А если это наследство?
Кажется, на наследство есть налогообложение в Германии.

Но лучше уточнить уже у штоербератора.

Я думаю что если не хочется светить источник происхождения денег в РФ, то эти деньги положить на свой собственный счёт в Европе нужно под другом соусом. Иначе можно не мудрить и делать переводы со своего счёта в РФ на свой счёт в ЕС.
W
Wilhelm
Frank
Кажется, на наследство есть налогообложение в Германии. Но лучше уточнить уже у штоербератора. Я…
А переводы разве делают до сих пор?
Это я так, в целом спрашиваю
Мудрить не хочу ни с чем, но и если какую недвижимость продавать, тоже хорошо бы знать это
S
Swetlana
Frank
Для граждан Германии ( без гражданства РФ)- не передумали. Только для " своих" можно.
J
Julia
Wilhelm
А переводы разве делают до сих пор? Это я так, в целом спрашиваю Мудрить не хочу ни с чем, но и е…
Конечно. Но на большой сумме происхождение придется обсуждать в банке получателе
F
Frank
Wilhelm
А переводы разве делают до сих пор? Это я так, в целом спрашиваю Мудрить не хочу ни с чем, но и е…
Предполагаю, что да.
Вроде бы какие-то несколько банков это могут делать и сегодня, но с условиями.
В начале года точно читал о том, что люди это делали.

Особо не слежу за этим, поэтому тут я не в теме.
Лишних проблем себе не хочется создавать😁банковский счёт всегда под лупой, особенно выше определенных порогов оборотов на счету (зависит от каждого банка и законодательств некоторых стран).
W
Wilhelm
Frank
Предполагаю, что да. Вроде бы какие-то несколько банков это могут делать и сегодня, но с условиями.…
Интересно, будет ли с этим лучше с момента получения нем гражданства

Похожие вопросы 🇩🇪