Здравствуйте. Прошу подсказать по следующему вопросу. Исходные данные: муж - немец, жена - гражданка России (имеется внж Германии). Возникло желание свозить двух детей показать бабушке в Россию. Для этого решили оформить вступление в гражданство России. Подскажите, пожалуйста, что нужно предоставить в России, чтобы вступить в гражданство? Свидетельство о рождении, согласие супруга… что ещё? У кого-нибудь был подобный опыт?
Планировали вступление в гражданство, получение загранпаспортов на детей и поездка к бабушке в Россию. Сама бабушка уже не может никуда выезжать. Спасибо.
Так как Вы - гражданка России, то Ваши дети автоматически граждане России при рождении. Все данные о Ваших детях уже в русском консульстве есть ( их передает немецкий бюргерамт при регистрации справки о рождении) . Вам нужно просто получить российский паспорт ( или справку) о гражданстве. Но если Вы планируете часто выезжать в Россию, то лучше получать загранпаспорта.
F
Frank
Свидетельство о рождении, перевод официального переводчика с транслитерацией, документы родителей и заявление.
На первый взгляд это всё, проходили пару лет назад такое, лучше бы уточнить в конкретном консульстве что они запросят.
Проблема кроется в термине на подачу заявления, затем в термине на изготовление паспорта. Срок вступления в гражданство 30 дней. Но если очень-очень попросите, могут сделать и за несколько часов (у нас так было😅). После процедуры вхождения в гражданство нужно будет получить паспорт, там тоже свои сроки. 10ти летний 2-3 месяца ожидания, 5ти летний можно за несколько дней получить на месте, но это тоже зависит от настроения и нагрузки на консульство. Официально, вроде, до 30 дней.
Нет, вы ошибаетесь. Если ребенок рожден не в РФ, автоматически по рождению он гражданство не получает. Нужно подавать все документы, пройти проверки и вступить ребенку в гражданство на основании того, что оба/один родители/ль гр РФ.
Проходили, подавали документы, получали результат.
Думаю, в интернете либо описаны обзие практики, либо старые примеры. Сейчас всё слишком динамично и очень сильно зависит от конкретных людей в конкретных местах, поэтому так и получается. Актуальность информации имеет очень короткий срок жизни
Не совсем, в скрине так и указано, что если ребенок родился за границей, то вместе с заявлением родители представляют…. Там еще не хватает перевода СОР на русский язык.
Еще есть лайфхаки как получить два СОР (РФ и ЕС). Но это нужно в консульстве консультироваться. Мы чуть промазали, но возможность такая была. Главное сперва уточнить в консульстве как это сделать.
Странно. Нам в бюргерамте сказали, что сразу передают данные о ребенке в консульство той страны, откуда родители ( папа или мама), в случае, когда другой родитель - немец. А получать подтверждение гражданства - паспорт нужно уже проходя все этапы, что Вы сказали! Потому что, например, если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок был гражданином России, Вам придется всё равно "выводить" его из гражданства. Сначала получать соответствующие документы ( справку о гражданстве или паспорт - то есть официально получать гражданство), а потом подавать документы на выход из гражданства. Просто так " скрыть" его российское гражданство не получится. Как и украинское и любое другое. В соответствии с законами Германии, ребенок, рожденный от одного из родителей, имеющих иное гражданство - является таеже гражданином той страны. И все данные автоматически передаются с соответствующее консульство. Так нам объяснил сотркдник, когда оформлял немецкий загранпаспорт ребенку.
Передают документы - может быть. То, что страны обмениваются данными - тоже может быть.
Но автоматически ребенку не присваивают гражданство, увы😕 Сперва СОР, затем перевод, далее заявление о вступлении в гражданство, далее на этот СОР со сшитым переводом ставят консульскую печать и дату вступления в гражданство.
После этого уже подача на паспорт ребенка.
2 разные юридические процедуры. Но если ребенок рожден в РФ, то да, этого не требуется.
У меня коллега ПП, у него дети имеют немецкие паспорта, в амте ему тоже сказали что у детей есть гражданство РФ (видимо, амт наделил их гражданством), но на деле же ему пришлось дополнительно собирать документы, так как они были рождены в Германии.
Спасибо большое за ответ. Консультировались с работником МВД. Он давал такой перечень: Согласие от папы, Свидетельство о рождении и апостиль к нему, Справка о месте жительства в Германии, Регистрация в Москве на год (нужно будет делать у бабушки). Сначала вступление в гражданство (срок 4 месяца). Далее на основании этого гражданства сделают паспорт. Сами дети до 6 лет не нужны. Всё планировали оформлять и получать в Москве. Просто подозревают, что в будущем будут очень спонтанные поездки в Москву из Германии. Вариант с визами не подходит. Только гражданство и паспорт.
При том как будет указано в переводе СОР на русский язык, такая будет транслитерация имени в РФ документах ребенка. Условно, на Michael в немецком СОР можно получить имя как Майкл, так и Михаэль. Всё зависит от переводчика, который поставит печать на своей работе.
Да при чем здесь документы!!! Они - автоматически граждане России!!! Просто документы это подтверждают! И если бы допустим им с рождения не сделали русских паспортов, то при совершеннолетии и получении внутреннего немецкого паспорта их бы спросили: гражданином какой страны Вы хотите быть? Нужно выбрать одну: или Россию, или Германию! Если Германию - то выходите из русского гражданства! Если у Вас нет подтверждения - Вам прийдется делать справку или паспорт, а потом выходить из гражданства!!!
У меня было так, сказали придти, условно, во вторник, но потом забыли обо мне когда я пришел. Так как часто в консульство ходил, примелькался, запомнили и помогли. Как итог, сын родился 4го числа, СОР был выдан 9го, а паспорт РФ был выдан 18го. И в промежутке между 9 и 18м числом за пару часов сделали гражданство.
Пс. Связей не было, денЯк не платили (кроме гос пошлин), но это произошло😁
Про прописку тоже ничего не было сказано, не просили даже внж, достаточно было адресов проживания в заявлении.
Upd: ни соры родителей, ни апостили тоже не требовались🧐
Хорошо. Буду тише! :) Просто человек не понимает разницы между гражданством и его документальным подтверждением. Если человек потеряет паспорт он автоматически не потеряет гражданство. Тоже самое и в этом случае: если у человека пока еще нет паспорта, это не значит, что он не является гражданином страны!
Изначально подавали документы как оба граждане РФ, верно.
По консульству, как всегда говорю, не буду уточнять какое, дабы не создавать прецедент «ему сделали, а мне нет, почему?». Это не по отношению к вам, это в общем.
Правильно! Вы просто получили паспорт на ребенка! Потому что он по рождению является гражданином этой страны! Так как родитель гражданин страны! Если бы Вы не получили паспорт, то он всё равно бы был гражданином, только без паспорта! И да, получать паспорта за границей можно только в соответствующем консульстве! Это понятно.
При чем тут потеря паспорта, если речь идет о рождении ребенка в Германии, у которого априори нет паспорта.
И для получения паспорта нужно подать заявление о прием в гражданство, после чего подавать заявление уже на паспорт.
И речь не идет о выборе гражданства, вы немного (лет на 18) забегаете вперед.
И да, лицо, рожденное не в РФ от обоих граждан РФ, является лицом без гражданства, до его принятия в него. Можете позвонить в консульство РФ и уточнить этот момент. (Только звоните не в амт)
Аналогия не совсем верная. При потере паспорта гражданин просто идёт и получает новый. Новорожденному вне территории России сначала нужно пройти подтверждение наличия гражданства России. По факту- получить печать на обратную сторону сор с апостилем и переводом
Нет, не правильно. До получения паспорта нужна процедура вступления в гражданство на основании заявления родителей. Это 2 разные юридические процедуры.
Правильно! " Подтверждение наличия русского гражданства" - это и есть наличие такого же гражданства у родителя, хотя бы одного. Ведь не могут прицти два родителя из Казахстана и попросить для своего новорожденного ребенка русское гражданство! Правильно? А это и есть -на основании гражданства родителя!
Но пройти эту процедуру необходимо. Без неё нельзя подать заявление на изготовление того же заграна в консульстве. И говоря вашими словами - а как вы докажете наличие гражданства без бумажек?
Есть юридическая терминология и порядок получения.
Вы можете зайти на сайт мид, либо позвонить в консульство РФ и уточнить этот момент. Я это прошел год назад лично, но, оказывается, по вашему мнению, я говорю небылицу и ересь.
Можете так же выразить свое несогласие консульствам РФ, но не мне. Есть порядок, увы, который нужно соблюдать.
Рожден за границей - сперва прием в гражданство РФ (хоть и упрощенно и формально), после этого уже получение загранпаспорта.
Так я и не спорю по поводу этой справки! Я говорю о том, что дети, рожденные от родителей из разных стран - являются также гражданами этих стран для немцев! Вот и всё!
" Просто детьми"?? Без гражданства? Ну ну. :) Расскажите об этом немцам, которые в будущем будут давать ( или не давать) паспорта уже взрослым детям! 😉
Пока не доказано, что они граждане, так и есть. Ольга, вы так рьяно спорите, при том, что Фрэнк поболее нас всех вместе взятых знает, пройдя все этапы лично.
По моему, если не изменяет память, в консульстве на месте дали этот формуляр. Вроде там пара строчек только была, условно, я ФИО, паспорт, даю согласие, подпись дата.
На этот счёт не переживайте вовсе, формальность.
Лучше напишите мейл в конкретное консульство, с указанием того, что не совсем разобрались на сайте о том, что от вас требуется. В таком случае вам либо перезвонят, либо дадут расширенный ответ о нужных документах. Только сразу укажите вводные что один из родителей имеет иное гражданство.
И заодно сразу запишитесь на прием. После проверки записи можно будет смотреть периодически «изменение дат» на ближайшую, чтобы скорее это закончить. Окна появляются когда кто-то отказывается.
Даже дети рожденные в России не получают «автоматически» гражданство. Нужно приносить гражданство родителей в паспортный стол или как он теперь называется. Если прочитать внимательно - единственный родитель не равно один из родителей. Поэтому требуется справка от второго родителя о согласии. И РФ принимает двойное гражданство только с двумя странами. Все не так автоматически