Telega.chat
🇩🇪 Германия
🇩🇪 Германия чат
A
Andrei
6 августа 2023 г.
Я тут недавно задумался о правильности выбора жизненного пути, когда в рабочей переписке попалось слово Begriffligkeitszweideutigkeiten
Ответов: 5
🇩🇪 Германия чат
J
Julia
И так пять дней в неделю. Однако нормативные документы на русском бюрократическом ни разу не легче были, хотя пробелов там, конечно, больше
A
Andrei
Julia
И так пять дней в неделю. Однако нормативные документы на русском бюрократическом ни разу не легче…
Я программист, я не хочу бегриффлихскайтцвайдойтихкайтен, я хочу кальку с английского
J
Julia
Andrei
Я программист, я не хочу бегриффлихскайтцвайдойтихкайтен, я хочу кальку с английского
А придется читать amtsdeutsch и называть наш компутер ихним рехнером
A
Andrei
Julia
А придется читать amtsdeutsch и называть наш компутер ихним рехнером
Хаха, ну «rechner» даже прикольно, отдает ретрофутуризмом. Можно представлять что я работаю под руководством Конрада Цузе лично
M
Mycraft
Andrei
Вы не в той стране проснулись 😂
Похожие вопросы 🇩🇪
Лиза
31 марта 2023 г.
Всем привет! Получили, наконец, термин в абх. И там в списках необходимых документов вот это: Bestätigung der leistungsgewährenden Stelle über drohenden Leistungsverlust.
Гугл переводит как «Подтверждение поставщика услуг о скором отключении услуги», но это какая-то бессмыслица. Может кто-то знает о чем идет речь?
Ответов: 3
🇩🇪 Германия чат
Anna
26 января 2023 г.
Не про язык. Периодически всплывают вопросы в чате про смену работы при наличии соответствующего ВНЖ (для работы).
Свежие сведения, мне сейчас непосредственно пришлось с этим столкнуться не по своей воле.
Итак, в пятницу, 13-го, меня уволили. Правда, по договору Kündigungsfrist у меня месяц, так что я пока числюсь у своего работодателя. У меня befristeter Aufenthaltstitel (Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit).
Имею право, как уволенная не по собственному желанию, обратиться в Arbeitsamt и запросить Arbeitslosengeld. Не стала этого делать, с моей профессией работа должна была найтись и нашлась очень быстро, но все же для справки имейте в виду.
Вчера созвонилась с нашим АБХ, ни на что не надеясь, но внезапно дозвонилась с первого раза (!). 😳
В подобной ситуации следует уведомлять именно Ausländerbehörde - мне сказали, что достаточно будет прислать по электронной почте новый Arbeitsvertrag и заполненный новым работодателем формуляр Erklärung zum Beschäftigtenverhältnis. Этого достаточно. После чего АБХ переделывает Zusatzblatt к тителю (у меня там в настоящий момент указано актуальное место работы).
Летом буду подаваться уже на unbefristet и что-то мне подсказывает, что тогда-то до АБХ с первого раза я не дозвонюсь. 😀
Надеюсь, кому-то поможет моя информация.
🇩🇪 Германия чат
Inessa
26 июня 2023 г.
Недавно познакомилась с человеком по имени ВладимИэ, слово за слово, оказалось, что он из Латвии, и мы перешли на русский.
Ответов: 10
🇩🇪 Германия чат
Олег
7 ноября 2023 г.
А так же скоро поделюсь историй о признании профессии "электрогазосварщик" от IHK Fosa
Ответов: 1
🇩🇪 Германия чат
Julia
24 июля 2023 г.
И кстати, не уверена, что основному сравнительно юному населению нашего чата зайдет, но тут со мной случился случай, когда коллега из очень западной европы начал свою презентацию с цитаты: 'Living has become better, comrades. Living has become happier'. Я подофигела. И потратила минуты две на обратный перевод. Там, правда, сразу автор цитаты был приведен, так что я справилась. А вам слабО?
Ответов: 6
🇩🇪 Германия чат
Софья
2 июля 2023 г.
Добрый вечер! Задавала вопрос утром и ответа не последовало, может сейчас кто увидит :)
Я недавно наткнулась на новость о послаблениях в немецком законодательстве для трудовой миграции (либо упрощение, я к сожалению не запомнила), и у меня вопрос в том относится ли это хоть как-то к фрилансу? Чтобы понимание иметь
🇩🇪 Германия чат
Veronika
27 марта 2023 г.
Всем доброго дня! Решила поделиться впечатлением от одного объявления по предложению работы. Попалось оно мне случайно на indeed, объявление от Bundeswehr о месте Sprachauswerter со знанием русского языка на уровне родного. Уже одно слово Sprachauswerter меня заинтересовало, что это за должность такая, и вот тут и мурашки по спине поползли, и волосы на голове приподнялись. Для начала место работы - Bataillon Elektronische Kampfführung, а шпрахаусвертер должен оценивать и рассортировывать различную информацию на русском языке, переводить ее на немецкий, оценивать вербальные высказывания с этнической, культурной, военной и политической точек зрения. И в условиях работы вот такой пунктик: "Sie haben die Bereitschaft zur Teilnahme am Wechselschichtdienst 24/7 in bunkerähnlicher Anlage mit künstlichem Licht in klimatisierten Räumen" 🙈
Точно такое же объявление у них и по поводу китайского языка. Теперь становится понятно, откуда в прессе и вообще везде такое количество перевранной и перевернутой на 180 градусов информации, значит, все зависит от позиции и точки зрения конкретного шпрахаусвертера , обрабатывающего и передающего эту информацию дальше. Неужели Bundeswehr вот так открыто рекрутирует провокаторов и считает, что народ Германии уже настолько обработан, что люди не поймут, о чем тут речь?!
Ответов: 2
🇩🇪 Германия чат
Vitaliy
26 сентября 2023 г.
Всем привет, подскажите на каком этапе идет выбор языка для сдачи теории водительских прав, сейчас подал заявление от автошколы в ландерзамт и забыл сказать, что хочу на русском сдавать. Позвонил учителю с автошколы - он говорит что на следующем этапе указывается, когда записываешься на теорию, после того как права утвердят
Ответов: 4
Германия | Интеграция | Иммиграция | Поздние пере…
Natalia
27 сентября 2023 г.
Сейчас проблема встала как найти жильё. Не знаем куда обращаться. Завтра термин в ратхаузе с бератором по жилью, надеюсь поможет😊
С южными беженцами очень шумно, но повезло что достаточно чисто😁
Германия | Интеграция | Иммиграция | Поздние пере…
Swetlana
19 октября 2023 г.
В связи с темой: накануне были сообщения от министра труда о необходимости облегчения привлечения мигрантов к труду. В этой связи отдельно упоминались украинские беженцы. Вот мол, заканчиваются интеграционные курсы ( представлялось воочию потирание руками), пусть же они без особого бюрократизма теперь находят работу. И...( барабанный бой)... что-то там робко про укорочение выплат, если они не будут этого делать ( я не поверила ушам своим🫢)
Ответов: 1
🇩🇪 Германия чат