О
Олег
5 августа 2023 г.
Расскажите, схему действий по прилету в Германию, куда идти и что в первую очередь делать? ( по рабочей визе )
Ответов: 16
👻
Deleted Account
1.Получить бумажку Wohnungsgeberbestätigung
2. Ловить термин на Anmeldung
3. Придти туда с этой бумажкой и прописаться
4. Дождаться письма с налоговым номером
5. Придти в банк, открыть счёт
6. Собрать потихоньку документы для подачи на ВНЖ - просмотреть информацию на сайте АБХ о том, какие необходимы
7. Дождаться получения карточки банковской
8. Податься на ВНЖ
9. Работать, ждать термина в АБХ на ВНЖ, изучать Германию и ругаться в чате на длительное ожидание и бюрократию 😂
A
Andrei
Deleted Account
1.Получить бумажку Wohnungsgeberbestätigung 2. Ловить термин на Anmeldung 3. Придти туда с этой бу…
Я бы добавил пару моментов:

1. Счет в банке можно открыть прямо сразу, параллельно с первым пунктом, а налоговый номер донести позже в течение 90 дней. Достаточно паспорта, скорее всего потребуется видеозвонок-подтверждение

2. Скорее всего жилье, в которое вы приедете сразу, будет временным. Для получения ВНЖ нужен договор на постоянное. Чтобы найти постоянное, вам потребуются следующие вещи:
2.1. Платный аккаунт на immoscout24 (сообщения с бесплатных уходят в низ списка риелторов и их никто не читает)
2.2. SCHUFA, сертификат платежеспособности - также можно сделать бесплатно с помощью платного аккаунта на immoscout
2.3. Куча свободного времени, чтобы _постоянно_ мониторить объявления и стараться успеть откликнуться в первые 10 минут после его размещения
2.4. Залог за жилье обычно равен 3 месячным оплатам без учета коммуналки, эти деньги надо держать наготове
2.5. Страховка от неумышленного причинения вреда, Haftpflichtversicherung - не обязательно, но риелторы ее очень любят. Стоит недорого
В целом я бы закладывал на поиск постоянного жилья 3-6 месяцев в зависимости от города. Быстрее бывает, но это скорее чудо.

3. Как только пройдете anmeldung, сможете оформить нормальный контракт на симку

4. Также как можно раньше зарегистрируйтесь в медицинской страховой. Бумажная волокита и получение медкарточки может занять около месяца. Подтверждение страховки понадобится для получения ВНЖ. Если у вас есть жена и\или ребенок, которые не работают - они будут включены в вашу страховку, но для них понадобятся отдельные карточки

5. В какой-то момент вам придет счет с просьбой оплатить налог на радио, тоже желательно не профакапить
👻
Deleted Account
Andrei
Я бы добавил пару моментов: 1. Счет в банке можно открыть прямо сразу, параллельно с первым пункто…
Добавлю к добавлениям.
Пункт 3 - можно не заморачиваться контрактом, а купить препейд-симкарту.
Пункт 2.2 - можно обойти ещё и обычной бесплатной шуфой на первое время. Заказывать только на официальном сайте! Тогда не будет риска подписок
D
D’Catherine
Andrei
Я бы добавил пару моментов: 1. Счет в банке можно открыть прямо сразу, параллельно с первым пункто…
По пункту 2.5 я не соглашусь. СТРАХОВАТЬ квартиру надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Уж я-то знаю, чем чревато отсутствие страховки.
A
Andrei
Deleted Account
Добавлю к добавлениям. Пункт 3 - можно не заморачиваться контрактом, а купить препейд-симкарту. Пун…
Мне нужна была e-sim, единственный кто ее выдавал без контракта был Vodafone и условия были так себе
V
Victoria
D’Catherine
По пункту 2.5 я не соглашусь. СТРАХОВАТЬ квартиру надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Уж я-то знаю, чем чревато отсут…
Кстати тут возник вопрос по этому поводу) у меня появилась первая бытовая проблема
Соседи снизу говорят что мы их топим…… приходил во вторник хаусмайстер, все проверил - у нас все сухо, все работает исправно. Но соседи жалуются якобы потолок влажный
В связи с этим вопрос… а кто вообще в этом случае оплачивает им ремонт? Вообще по идее это же их квартира, их ремонт и их страховка должна покрыть
С другой стороны если мы их заливаем… хотя опять же если у нас все сухо, то может это проблема с трубами в доме где-то?… и как теперь это все выяснить… а может это вообще другой сосед но течет все к ним
Хаусмайстер знает, что мы почти постоянно дома, сказал, если будут жалобы на то, что снова у них потолок мокрый - побежит к нам проверять
Пока со вторника все тихо… у нас стиралась стиралка раза 3, смывались унитазы (2 ванные комнаты у нас), принимался душ и так далее
Загадка века прям….
Может, была у кого-то похожая ситуация?..
D
D’Catherine
Victoria
Кстати тут возник вопрос по этому поводу) у меня появилась первая бытовая проблема Соседи снизу гов…
А вы уверены, что это именно течет от вас? Может, у них там особый уровень влажности?
В любом случае, своими руками ничего не делайте, а то потом ещё и крайними окажетесь. На каждый чих по этому поводу зовите мастера.
V
Victoria
D’Catherine
А вы уверены, что это именно течет от вас? Может, у них там особый уровень влажности? В любом случа…
Они уверены
И хаусмайстер к нам пришел, но ничего не нашел
С ними мы еще пока не контактировали напрямую
Все со слов хаусмайстера
D
D’Catherine
Victoria
Они уверены И хаусмайстер к нам пришел, но ничего не нашел С ними мы еще пока не контактировали нап…
А. Свою уверенность ваши соседи могут засунуть куда подальше. Тут главный, кто решает, ваш хаусмастер. Или соседи сами сантехники, чтобы судить?🫣
V
Victoria
D’Catherine
А. Свою уверенность ваши соседи могут засунуть куда подальше. Тут главный, кто решает, ваш хаусмаст…
Ну, может, не уверены, но предположили точно, раз его вызвали) но да… раз он ничего не нашел у нас, то пусть они между собой разбираются, что там течет и от кого
В целом, да… тогда расслаблюсь, пожалуй)
D
D’Catherine
Victoria
Они уверены И хаусмайстер к нам пришел, но ничего не нашел С ними мы еще пока не контактировали нап…
Кстати, и не советую контактировать. А то ещё наоскорбляете друг друга и пойдете в суд по этому поводу.
В
Виктория
Victoria
У моих детей был аналогичный случай) в итоге им раз долбали унитаз в ванной и нашли течь в перекрытии. Кроме неприятных моментов - пара тройка дней без унитаза…- все было устранено и установлена новая инсталляция за счёт арендодателя
V
Victoria
D’Catherine
Кстати, и не советую контактировать. А то ещё наоскорбляете друг друга и пойдете в суд по этому пов…
Ну, я человек в этом смысле сдержанный, но да… на контакт первая точно не пойду, тем более проблема не у нас возникла, а у них
M
Mariyana
Victoria
Может трубы внутри подтекают или от соседей рядом натекает? Обратитесь к арендодателю с этой проблемой, иначе потом могут быть проблемы. У соседей похожее было-оказались трубы в стене, но они сразу арендодателю сообщили, тот хаусмастера сам прислал. Им ничего не было, т.к. сразу сообщили
А
Антон
Victoria
Кстати тут возник вопрос по этому поводу) у меня появилась первая бытовая проблема Соседи снизу гов…
Ваш санузел, легко может быть над их спальней. По крайней мере - это возможно в Турции))) И если в каком-то месте соединения сливной системы течет и у ваших соседей снизу натяжной потолок или из гипсокартона, то течь будет хорошо. Но возможно в Германии нет такой проблемы с проектированием домов

Похожие вопросы 🇩🇪