И
Ирина
1 августа 2023 г.
Добрый вечер! Если подскажите информацию, то буду очень благодарна 🙏 мы хотим переехать в Германию, мужу 46 мне 36. У него среднее образование ПТУ сварщик, по профессии не работал. Выезд по блю карте сразу отметаем, осталась рабочая виза, правда есть большое «НО», наличие зп в месяц 4.015 евро либо пенс.страховка. Такую зп вряд ли дадут, а страховка думаю оооочень дорого. В итоге по какой программе осуществлять релокацию в тупике. Может у кого-то была схожая ситуация?
Ответов: 20
T
Tessa
Если по профессии не работал, то какой есть опыт работы? Возможно у Вас есть образование/опыт?

Если немецких предков нет и в университет не поступаете, то только искать работодателя.
И
Ирина
Tessa
Если по профессии не работал, то какой есть опыт работы? Возможно у Вас есть образование/опыт? Есл…
Он работал в автопроме, специалист по непрерывному улучшению (самоучка) после сокращения, перебивается на должности кладовщика. У меня то опыт есть, более 12 лет, но юристом))) изучать немецкое законодательство сил нет, если честно. Немецких предков увы тоже нет
T
Tessa
Ирина
Он работал в автопроме, специалист по непрерывному улучшению (самоучка) после сокращения, перебивае…
Почему не хотите попробовать другие страны? Боюсь, Германия в этом плане не самая благоприятная, учитывая требования к образованию.
R
Rok
Ирина
Он работал в автопроме, специалист по непрерывному улучшению (самоучка) после сокращения, перебивае…
Менеджер проектов в ИТ можно попробовать. Сложно сказать, релокация без подготовки очень трудна.
A
Aleksei
Ирина
Какого-то чудесного рецепта нет.
Или искать какую-то работу по той специальности что у вас / него уже есть, или получать новую и искать работу по ней.
И
Ирина
Tessa
Почему не хотите попробовать другие страны? Боюсь, Германия в этом плане не самая благоприятная, уч…
Друзья лучшие в Карлсруэ, было бы проще начинать там, да и у Германии много своих плюсов. Кроме того в Карлсруэ университеты хорошие для дочки, нацелились туда
T
Tessa
Ирина
Друзья лучшие в Карлсруэ, было бы проще начинать там, да и у Германии много своих плюсов. Кроме тог…
У дочки уже есть С1?
Если честно, Вам будет очень сложно. Возможно можно что-то найти в автопроме, но нужно образование.
Для Ausbildung потребуются деньги, если Вы переезжаете всей семьёй. И немецкий.
J
Julia
Ирина
Друзья лучшие в Карлсруэ, было бы проще начинать там, да и у Германии много своих плюсов. Кроме тог…
Это очень ограничивает вас. На место для университета я б вообще не заморачивалась. Не обязательно жить прямо в том городе, где учится ребенок
И
Ирина
Tessa
У дочки уже есть С1? Если честно, Вам будет очень сложно. Возможно можно что-то найти в автопроме, …
Пока С1 нет, но очень старательно идем к этому всей семьей) Ausbildung как изучила предполагает доход не более 1000 евро, без фин.подушки не обойтись, согласна
W
Wilhelm
Мужу можно на Ausbildung.
Вам можно в университет на ту же юру, если есть язык хороший. Если так себе, то любая другая специальность , где требования пониже на язык
W
Wilhelm
Tessa
На юридический сумасшедший конкурс и минимум С1..
Ну девушка уже юрист)
Если доучит язык, на мой взгляд, данные не хуже, чем у других

Но планы про Ausbildung реалистичнее, если нужно уехать быстро
Можно найти Ausbildung и на мужа, и на жену
S
Swetlana
Wilhelm
Мужу можно на Ausbildung. Вам можно в университет на ту же юру, если есть язык хороший. Если так с…
Вильгельм, пойти туда - это одно, продержаться там - это другое, а сдать госэкзамен - это вообще абсолютно третье. ;))
J
Julia
Swetlana
Вильгельм, пойти туда - это одно, продержаться там - это другое, а сдать госэкзамен - это вообще аб…
Там же рефендариат еще, все длинно.они начиная после школы даже заканчивают после 25
И
Ирина
Wilhelm
Ну девушка уже юрист) Если доучит язык, на мой взгляд, данные не хуже, чем у других Но планы про A…
Я решила порвать все отношения на корню с юриспруденцией 😅 сил моих нет
M
Mariyana
А откуда именно такая большая сумма? В требованиях на рабочую визу указано только, что нужно работать по специальности и обеспечивать себя и семью
И
Ирина
Mariyana
А откуда именно такая большая сумма? В требованиях на рабочую визу указано только, что нужно работа…
Это сумма зафиксирована если соискателю больше 45 лет как в нашем случае, считают что староват уже)
M
Mariyana
Ирина
Это сумма зафиксирована если соискателю больше 45 лет как в нашем случае, считают что староват уже)
Ясно. Тогда остается аусбилдунг (но нужно сначала найти место) или университет, но там вроде 11 тыс. евро на блок счете должно быть, либо другая страна (в Испании вроде с з/п 2000 евро внж можно получить)

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю