И
Ира
31 июля 2023 г.
Хочу поделиться опытом поиска жилья в Гамбурге. Сегодня подписали договор аренды🎉

Отправили около 100 откликов (иммоскаут), + около 10 (иммовельт).
Подавляющее Большинство откликов остались просто без ответа 😂
Получили 14 приглашений на просмотры из которых успели сходить на 7 до получения оффера.
Из 7 отправили документы на 5 квартир (2 нам не подошли) - получили 1 предложение.
По времени заняло 2 недели: Неделя - отклики и неделя - просмотры.

Наблюдения: мониторить сайты аренды надо постоянно, потому что некоторые объявления висят всего несколько часов и сразу закрываются из-за большого количества откликнувшихся.
Ответов: 20
J
Julia
Потрясена количеством предложений в Гамбурге
И
Ира
Julia
Потрясена количеством предложений в Гамбурге
Это в сумме накопилось за 2 недели, а так в день максимум по 10 новых квартир появлялось😄 но да, в целом было даже из чего выбирать!
J
Julia
Ира
Это в сумме накопилось за 2 недели, а так в день максимум по 10 новых квартир появлялось😄 но да, в …
Это прямо очень много. Я искала месяц, правда в августе и мне все говорили, что это мертвый месяц. Ну и было что-то 15-20 квартир всего моего размера
И
Ира
Julia
Это прямо очень много. Я искала месяц, правда в августе и мне все говорили, что это мертвый месяц. …
Ого, ну тогда да, получается предложений больше. Хотя тоже, из этих 10 новых ежедневно - условно 3 были без фотографий, 2 со слишком поздней даты и 2 без животных ( а у нас кошка). Так что тоже выбор сужался 😄
J
Julia
Ира
Ого, ну тогда да, получается предложений больше. Хотя тоже, из этих 10 новых ежедневно - условно 3 …
Про кошку я молчу вообще. У меня тоже кот. Поэтому в результате я выбирала из четырех квартиросдатчиков . Один из которых нас не захотел. И да, это Франкфурт с окрестностями
J
Julia
D’Catherine
Кот не угодил?😂
Нет, похоже, мы. Мы выбирали только то, где можно с животными. Но вот, кстати, был вариант, где животные разрешены, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что хозяйка живет сама в том же доме на первом этаже. С лающей собакой. Лающая собака меня умеренно напрягла. А вот хозяйка в том же доме сильно.
J
Julia
D’Catherine
Да вроде бы не должна ходить и следить
Хозяйка? Меня бы это сковывало все равно
D
D’Catherine
Julia
Хозяйка? Меня бы это сковывало все равно
Здесь иначе, чем в рф) никто к вам без предупреждения приходить не будет
И
Ира
Julia
Про кошку я молчу вообще. У меня тоже кот. Поэтому в результате я выбирала из четырех квартиросдатч…
Да, хотя нам маклеры говорили, что кошка, в отличие от собаки, еще не проблема 😄
J
Julia
D’Catherine
Здесь иначе, чем в рф) никто к вам без предупреждения приходить не будет
Я не знаю, где вы так неудачно снимали в РФ, там, где снимала и сдавала я, без предупреждения запрещено приходить по договору. Никакой другой договор я не подписала бы. Тем не менее, хозяйка на этаж ниже -для меня шоустоппер
D
D’Catherine
Julia
Я не знаю, где вы так неудачно снимали в РФ, там, где снимала и сдавала я, без предупреждения запре…
Ко мне не приходили, но у меня и хозяйка была из медицинской сферы, я у неё даже практику в больнице проходила😅а вот знакомые многие плюются из-за своих хозяев квартир
A
Andrey
Ирина, ребята здравствуйте!
Подскажите пожалуйста основные места для поиска аренды(фб, тг группы, сайты) , хочу посмотреть аренду Костанц и Берлин
A
Aleksei
Andrey
Ирина, ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста основные места для поиска аренды(фб, тг группы, с…
Судя по расстоянию между городами, вы просто едете в отпуск?
В таком случае - букинг и эйрбнб. Сервисы для поиска жилья в долгосрочную аренду вам не подойдут
И
Ира
Andrey
Ирина, ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста основные места для поиска аренды(фб, тг группы, с…
Здравствуйте, вы же на постоянку ищете?
Временное хорошо искать на Ebay Kleinanzeigen.
А если постоянное жилье - у нас 90 процентов наших откликов - это был сайт иммоскаут ( при том с подпиской Mieter plus). Подписка дает откликнуться на большее кол-во объявлений, при том на прилично большее))) ну и надо постоянно мониторить сайт, объявления выкладывают каждый день, но так же быстро их и закрывают. Еще есть сайт immowelt - там тоже искали, можно без регистрации на сайте даже откликаться, но часть объявлений дублируется с иммоскаутом.
В соц сетях искать не пробовали, по ним ничего сказать не могу 🤷🏻‍♀️
A
Aleksei
Andrey
Нет, долгосрок интересует
Удачи тогда, в Берлине она вам пригодится 🙂
И
Ира
Andrey
Еще в дополнение, в поиске квартиры (особенно в большом городе) очень важна скорость. Надо сразу откликаться, кроме этого - сразу же заполнять и отправлять анкеты (обычно после просмотра их дают/присылают). У нас так одну квартиру увели из под носа, потому что мы анкету прислали не сразу😄 анкету нам прислали утром, мы отправили заполненную поздно вечером. Мужу потом маклер сказал, что хотели сдать нам, но другие соискатели анкету раньше прислали🙈

Похожие вопросы 🇩🇪

Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Deleted Account
26 августа 2023 г.
И повторюсь ещё раз - поиск жилья реально рандом, где что платный аккаунт, что бесплатный не гарантируют 100 % успеха.
Я откликалась на минимум 80 квартир, ответили 25 вроде бы, 15 терминов точно было обхожено, 3 предложения контракта были сразу после просмотров.
На просмотры приходила с очередью других кандидатов, мы заполняли анкеты для хозяев со своими данными, включая и работу-нетто-личные данные.

И объявления так же улетали в пару минут с их публикации, и отказы присылали. Я не строю из себя знатока трагедий поиска жилья и не утверждаю, что ситуация в Гамбурге/Мюнхене/Берлине равнозначна ситуации в Дюсселе. У нас народу меньше, но и подобной же пропорции уйма мигрантов и беженцев. И так же пропорциональна борьба за жилье.
Джоб-центр выловил практически все достаточно дешёвые или доступные варианты, а остальное идёт уже именно - кому повезет.
И в этой очереди естественно стоят первыми местные, потом БК со своими контрактами на пару веков, а потом уже все остальные и так далее.
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Дарья
22 марта 2023 г.
Всем привет! Муж получил предложение по работе в Мюнхен и в Брауншвейг. Сейчас пытаемся выбрать, но если честно информации очень не хватает) Если в чатике есть жители этих городов и кто-то, кто недавно переехал, буду благодарна, если отзоветесь в личку (или в этот чат, если удобнее). Хотела бы поспрашивать, как там сейчас на местах.
Основные вопросы, которые нас волнуют, это, конечно
1) стоимость жизни на семью из 2-х человек, если арендовать жилье не в центре (numbeo изучили, но насколько он вообще близок к реальности, я не представляю)
2) насколько сложно найти долговременное жилье, сколько примерно у вас заняли поиски
3) есть ли проблемы с местной бюрократией - долго ли вставать на учет, например, оформлять другие документы, связанные с въездом в Германию
4) медицина - долго ли ждать терминов ко врачам, довольны ли вы уровнем медицины в городе
5) любой совет для новоприбывших, какой можете дать

Сорри за гигантский пост) Буду благодарна за отклик)
Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.