О
Олег
31 июля 2023 г.
Давайте сравним цены на продукты в Германии и России, у меня устоялось убеждение что цены +- одинаковые, если по сегодняшнему курсу переводить. У меня стабильно в России на еду в месяц тратится 30к.
Ответов: 28
Z
Z
На продукты, дружище?!
A
Alex
Так а смысл всем вместе сравнивать? Каждый покупает свой набор в месяц. Открывайте сайты магазинов в России и Германии и сравнивайте свой продуктовый набор.
A
Aleksei
numbeo достаточно точно показывает стоимость жизни
Z
Z
Alex
Так а смысл всем вместе сравнивать? Каждый покупает свой набор в месяц. Открывайте сайты магазинов …
Ну у меня вопрос чуть другой, я имею ввиду продукты купить , сколько евро ,на месяц примерно)
👻
Deleted Account
Z
Ну у меня вопрос чуть другой, я имею ввиду продукты купить , сколько евро ,на месяц примерно)
Если ходить в магазины и смотреть ценники, акции, готовить самому, не хватать хамон и тд то можно вполне уложить в 50 ойро/неделя.
50*4= 200 месяц.
S
Swetlana
Z
Так вам и ответили, откуда же мы можем знать какие продукты и сколько вы покупаете в месяц: чем питаетесь, сколько едите. У всех все по-разному.
A
AM
Z
1500-2000. Ем омаров, лобстеров, по утрам пью шампанское моёт, закусываю молочным поросенком. В общем, как любой мюнхенец 😁
О
Олег
Aleksei
numbeo достаточно точно показывает стоимость жизни
На 116% дороже чем в россии это как понимать, я просто в математике плох
T
tuo
Олег
На 116% дороже чем в россии это как понимать, я просто в математике плох
Не знаю на самом деле что там на 116% дороже, я сейчас вот в отпуске в Москве, зашла купить по мелочи бытовой химии и еды - плюс минус то на то с Германией и вышло 😅
J
Julia
tuo
Не знаю на самом деле что там на 116% дороже, я сейчас вот в отпуске в Москве, зашла купить по мело…
По моим ощущениям, даже дешевле продукты выходят. Но зависит от продуктовой корзины.
F
Frank
Есть смысл сравнивать?
Что-то дешевле, что-то дороже, но суть немного в другом, на фикс доход в Германии и России вы можете себе позволить разные продуктовые корзины.
J
Julia
Z
У нас с мужем на двоих выходит около 500 евро. Овощи, фрукты, ягоды, мясо, йогурты, сыр, колбаса.
F
Frank
Z
Кто-то и в 130€ укладывается, а кому-то и 1300€ мало.
Всё очень индивидуально
J
Julia
Frank
Кто-то и в 130€ укладывается, а кому-то и 1300€ мало. Всё очень индивидуально
Но какой-то ориентир всё равно нужен. Прекрасно понимаю, сама искала, когда была в Москве.

F
Frank
Julia
Но какой-то ориентир всё равно нужен. Прекрасно понимаю, сама искала, когда была в Москве.
Это непросто, особенно сравнивать Москву и Германию, поскольку 2 года назад были другие цены, а сегодня в РФ плюс/минус одинакова цена (для нас тут находящихся) из-за курса.

Опять же, для нас. Для россиян, работающих в РФ, условно, на гос службе, цены явно подросли, при том не слабо😕
J
Julia
Frank
Это непросто, особенно сравнивать Москву и Германию, поскольку 2 года назад были другие цены, а сег…
Вполне можно сравнить Москву год назад и Москву сейчас, а затем Москву сейчас с Германией сейчас.
F
Frank
Julia
Вполне можно сравнить Москву год назад и Москву сейчас, а затем Москву сейчас с Германией сейчас.
Можно, для примера можно взять кг курицы, либо молока и зарплату 30.000₽ в разное время. Считаем РФ.

Плюс берем 300€ сегодня и два года назад, берем те же продукты в Германии и те же сроки. Считаем в Германии.

Уверен на 99% что в РФ цены продуктов улетят вверх (количество купленной продукции вниз), но при том какой смысл это считать, если на общий круг в году это ничего не значит из-за большого количества нюансов, например, цены килограмма говядины в Германии и РФ.
J
Julia
Frank
Можно, для примера можно взять кг курицы, либо молока и зарплату 30.000₽ в разное время. Считаем РФ…
Цель - прикинуть, примерные расходы. Я утверждаю, что можно вполне полагаться на текущие московские цены в пересчете на текущий курс.
D
D’Catherine
tuo
Не знаю на самом деле что там на 116% дороже, я сейчас вот в отпуске в Москве, зашла купить по мело…
И фрукты, овощи не скачут в Германии в цене в зависимости от сезона. Огурцы те же всегда в одну стоимость. Огромный плюс.
T
tuo
D’Catherine
И фрукты, овощи не скачут в Германии в цене в зависимости от сезона. Огурцы те же всегда в одну сто…
На это я как-то не обращала внимание, но вот цены на шампуни, стильный порошок и вот это всякое меня прям впечатлили сейчас
Посмотрела я на пантин за 400 рублей и офигела в общем то😅
A
Anastasia
D’Catherine
И фрукты, овощи не скачут в Германии в цене в зависимости от сезона. Огурцы те же всегда в одну сто…
Цены кстати прыгают, но на какие-то определенные овощи, не знаю связано ли конкретно с сезоном или событиями вокруг. Например весной паприка была в одном магазине 8€/кг - сейчас обычная цена там 3-4€, со скидкой вообще можно за 1,5 где-то найти.
M
Masha
Anastasia
Цены кстати прыгают, но на какие-то определенные овощи, не знаю связано ли конкретно с сезоном или …
я тоже точно помню, что был момент в этом году весной, когда вчера огурец штучный стоил >1€, а на следующий день - 0,5 € 🤔
E
E
Для примерного сравнения есть вот такая классная штука world_for_life_bot. Цены обновляются где-то раз в месяц. Выбираете, что хотите сравнить ииии...

Похожие вопросы 🇩🇪