Давайте сравним цены на продукты в Германии и России, у меня устоялось убеждение что цены +- одинаковые, если по сегодняшнему курсу переводить. У меня стабильно в России на еду в месяц тратится 30к.
Так а смысл всем вместе сравнивать? Каждый покупает свой набор в месяц. Открывайте сайты магазинов в России и Германии и сравнивайте свой продуктовый набор.
A
Aleksei
numbeo достаточно точно показывает стоимость жизни
Не знаю на самом деле что там на 116% дороже, я сейчас вот в отпуске в Москве, зашла купить по мелочи бытовой химии и еды - плюс минус то на то с Германией и вышло 😅
По моим ощущениям, даже дешевле продукты выходят. Но зависит от продуктовой корзины.
F
Frank
Есть смысл сравнивать? Что-то дешевле, что-то дороже, но суть немного в другом, на фикс доход в Германии и России вы можете себе позволить разные продуктовые корзины.
Это непросто, особенно сравнивать Москву и Германию, поскольку 2 года назад были другие цены, а сегодня в РФ плюс/минус одинакова цена (для нас тут находящихся) из-за курса.
Опять же, для нас. Для россиян, работающих в РФ, условно, на гос службе, цены явно подросли, при том не слабо😕
Можно, для примера можно взять кг курицы, либо молока и зарплату 30.000₽ в разное время. Считаем РФ.
Плюс берем 300€ сегодня и два года назад, берем те же продукты в Германии и те же сроки. Считаем в Германии.
Уверен на 99% что в РФ цены продуктов улетят вверх (количество купленной продукции вниз), но при том какой смысл это считать, если на общий круг в году это ничего не значит из-за большого количества нюансов, например, цены килограмма говядины в Германии и РФ.
На это я как-то не обращала внимание, но вот цены на шампуни, стильный порошок и вот это всякое меня прям впечатлили сейчас Посмотрела я на пантин за 400 рублей и офигела в общем то😅
Цены кстати прыгают, но на какие-то определенные овощи, не знаю связано ли конкретно с сезоном или событиями вокруг. Например весной паприка была в одном магазине 8€/кг - сейчас обычная цена там 3-4€, со скидкой вообще можно за 1,5 где-то найти.