R
Rok
30 июля 2023 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как обстоят дела с дополнительным образованием для школьников в Германии и что можно почитать/посмотреть про образование (школьное)? Развито ли это направление. Знаю, что есть отличия в подготовке в России и в Германии. Вот то же самое ЕГЭ в Германии отсутствует же?
Ответов: 29
S
Swetlana
Здравствуйте!
В горячей дискуссии, к которой вынудил дежурный тролль, ваш вопрос незамеченным остался.
Аналог ЕГЭ в Германии это абитура. Успешно сданные экзамены позволяют поступить в университет или высшие школы.
Аби можно сделать, закончив немецкую гимназию, это самый быстрый путь. Есть альтернативные пути, если кто-то не смог или не захотел в нее ( в гимназию) попасть
Говорить об образовании можно очень долго. Лучше будет если вы будете ставить конкретные вопросы
Про доп. образование вы ещё спросили. Что вы конкретно имеете в виду под ним?
J
Jelena
Swetlana
Здравствуйте! В горячей дискуссии, к которой вынудил дежурный тролль, ваш вопрос незамеченным остал…
Дополню: после Abitur / allgemeine Hochschulreife можно поступить в вуз (Universität, Fachhochschule), но и пойти учиться на профессию (duale oder schulische Berufsausbildung). И это не "фу, техникум или пту", вполне достойное образование.
R
Rok
Swetlana
Здравствуйте! В горячей дискуссии, к которой вынудил дежурный тролль, ваш вопрос незамеченным остал…
Спасибо за ответ!) Да, понимаю, вопрос расплывчатый. Если более конкретно, то есть ли в Германии онлайн школы подготовки к Абитуре? Мне интересен международный опыт в данной сфере, подготовки учеников школ. Может аналоги умскул, учи.ру присутствуют на рынке. Занимаются ли ученики/взрослые профориентацией. Например, как в России.
J
Jelena
Rok
Спасибо за ответ!) Да, понимаю, вопрос расплывчатый. Если более конкретно, то есть ли в Германии он…
Есть просто репетиторы. Не знаю, как в России. Я в Германии заканчивала школу, подготавливалась сама без сторонней помощи. Если ученик был круглым отличником, то и на последних экзаменах от него таких оценок и ожидают. А если вечный троечник, то он таким, увы, и останется.

Jelena
Есть просто репетиторы. Не знаю, как в России. Я в Германии заканчивала школу, подготавливалась сам…
Да, тоже есть такой момент) А репетиторство сильно развито? Или в нем нет особого смысла для учеников?
J
Jelena
Rok
Да, тоже есть такой момент) А репетиторство сильно развито? Или в нем нет особого смысла для ученик…
Есть школы репетиторов. Но туда ходят те, кому надо улучшить оценки в большинстве случаев.
R
Rok
Jelena
Есть школы репетиторов. Но туда ходят те, кому надо улучшить оценки в большинстве случаев.
То есть, отдельная подготовка с репетитором к Абитур не востребована? Больше ценятся занятия по конкретной школьной программе для подтягивания оценок?
O
Olesia
Rok
Да, тоже есть такой момент) А репетиторство сильно развито? Или в нем нет особого смысла для ученик…
Есть ферайны (Verein) русскоязычные, в которых можно найти русскоязычных учителей, помогающих русскоязычным детям, учащимся в немецких школах, понимать то, что им там преподают. Бывают отдельные фирмы по Nachhilfe и частные репетиторы.
D
D’Catherine
Rok
То есть, отдельная подготовка с репетитором к Абитур не востребована? Больше ценятся занятия по кон…
Хотя бы потому, что гимназия и так для очень старательных учеников. В неё не поступить и не окончить, если не иметь знаний.
J
Jelena
Rok
То есть, отдельная подготовка с репетитором к Абитур не востребована? Больше ценятся занятия по кон…
Не слышала о таком, чтобы была отдельная подготовка. Если ученик не тянет, его тянут педагоги+репетиторы. А зачем куда-то ходить за деньги, если оценки устраивают?
S
Swetlana
Rok
Елена права, как-то в основном к помощи репетиторов прибегают те, у кого проблемы есть по предмету.
D
D’Catherine
Jelena
Ну можно и на слабую троечку закончить.
Я скорее о другом. Что никто не будет тянуть на отличные оценки, если ученик не старается и не работает.
А вот в России иначе
S
Swetlana
Rok
Спасибо за ответ!) Да, понимаю, вопрос расплывчатый. Если более конкретно, то есть ли в Германии он…
Онлайн школ для сдачи Аби экзаменов нет. Школа должна быть реальная. Названия русских порталов мне ни о чем не говорят😉

Профориентация существует.
J
Jelena
D’Catherine
Я скорее о другом. Что никто не будет тянуть на отличные оценки, если ученик не старается и не рабо…
Не знаю, как в России. В Германии тоже важны оценки для поступления. Но не всюду и не всегда.
O
Olesia
Rok
Тут детей не натаскивают на сдачу экзамена, как на ЕГЭ в России. Если ученик не справляется с учебной нагрузкой, то подключаются сперва всякие психологи и соцработники школы, чтобы выяснить, в чем дело. Возможно, проблемы в семье мешают сосредоточиться на учебе 🤷‍♀️
Если учебная нагрузка просто высока для ученика, то ему просто порекомендуют перейти из гимназии в школу попроще, где нет абитур.
D
D’Catherine
Jelena
Не знаю, как в России. В Германии тоже важны оценки для поступления. Но не всюду и не всегда.
В рф существует такая практика: если у ученика хорошие оценки, то его за уши тянут к бОльшим. Могут засчитать физкультуру, хотя он не шевелится на уроке. Или попросить учителя по ОБЖ стереть пропуски занятий.
Сталкивалась с таким.
J
Jelena
D’Catherine
В рф существует такая практика: если у ученика хорошие оценки, то его за уши тянут к бОльшим. Могут…
Меня из-за очень слабых оценок по физкультуре вообще не хотели допускать к Abitur. Но допустили. Что-то я там сбегала, попрыгала, мячиком что-то изобразила ))))
D
D’Catherine
Jelena
Меня из-за очень слабых оценок по физкультуре вообще не хотели допускать к Abitur. Но допустили. Чт…
Для понимания.
Я шла на золотую медаль, но в химии и биологии была ноль. Полный.
В итоге в 11 классе пошла к репетитору и ударными темпами готовилась. Учительница обиделась, что не к ней. И сделала так, что я осталась без медали🫣😐
J
Jelena
D’Catherine
Для понимания. Я шла на золотую медаль, но в химии и биологии была ноль. Полный. В итоге в 11 клас…
Я вообще была рада, что окончила школу. Никогда не умела учиться. Но ничего, продавщицей пирожков на вокзале я не стала. А меня пугали этим, если буду плохо учиться.
В
Виктория
D’Catherine
Для понимания. Я шла на золотую медаль, но в химии и биологии была ноль. Полный. В итоге в 11 клас…
Я забыла когда школу закончила))) но ситуация была ну оооочень похожа)
D
D’Catherine
Rok
Ого, вот это да. Сочувствую.
Поэтому я и не люблю систему ЕГЭ. Знаний у детей в большинстве хорошо, если половина есть.
R
Rok
D’Catherine
Поэтому я и не люблю систему ЕГЭ. Знаний у детей в большинстве хорошо, если половина есть.
В вашем случае учительница такая попалась.. Мне кажется система ЕГЭ нормальная, но у нас в России не развита культура обучения. Если бы ученики постепенно готовились в течении жизни, проблем со сдачей экзамена не было. Если бы психологи работали с учениками и выясняли что им мешает учиться, было бы лучше.
D
D’Catherine
Rok
В вашем случае учительница такая попалась.. Мне кажется система ЕГЭ нормальная, но у нас в России …
Психологи в российских школах: вы сообщили мне о своих секретах? Раструблю их на всю Ивановскую.
Но это уже не тема чата.
N
NtLiS
D’Catherine
Аналогичная ситуация была, только, только вместо химии и биологии были физика и алгебра 🙈

Похожие вопросы 🇩🇪