A
Anna
26 июля 2023 г.
Подскажите пожалуйста, куда писать заявление и нужно ли. меняю работодателя и место жительство Берлин->Мюнхен. Вопросы: 1)Все пишут (тут в чате в том числе), что при голубой карте нужно уведомлять Ausländerarmt если не прошло 2 года (у меня не прошло). Но на сайте ведомства в Берлине пишут что уведомлять нужно только если голубая карта привязана к работодателю. У меня он нигде в ВНЖ не указан (только в визе). На Zusatzblatt - листочек к Внж - его тоже нет. 2) в условиях подачи на сайте Берлина написано Hauptwohnsitz должен быть в Берлине. Это что имеется в виду, мое место жительство сейчас или главный офис компании, куда я перехожу?
Ответов: 1

Вобщем если кому еще пригодится: будущий работодатель ответил, что Hauptwohnsitz в данном случае для меня Берлин (то есть место прописки), и уведомлять надо самостоятельно. Работодатель мне заполнил и прислал “Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis” для этого.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
1 апреля 2023 г.
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Marina
31 августа 2023 г.
подскажите, пожалуйста, вдруг кто сталкивался с таким

у меня вместо блок.счета спонсорское письмо, оно должно быть в оригинале, но застряло где-то по пути 🥲

я была в консульстве 25.08, все документы одобрили, но сказали «без письма смысла нет, вам дадут отказ, дослать нельзя и вообще лучше бы у вас был блокированный счет», отправили ждать оригинал. а оригинал все еще не доходит…))

прав ли сотрудник консульства, что мне дадут отказ, если я подамся без письма? может быть, немецкий орган выдавший письмо может по запросу спонсора выслать весточку в консульство?

я просто в компетентности сотрудника слегка засомневалась, когда он сказал «нужен именно блокированный счет», хотя на сайте консульства написано четко, что письмо тоже можно. я возразила и он такой «ну ладно, но только оригинал если. и город у вас тут неправильно написан» (буква z вместо c).

Консульство у меня в Черногории. Я понимаю, что тут все в основном из России подают, но все равно порядок подачи в общем смысле схож и категорически отличаться не должен, как я понимаю.
Oleg
5 сентября 2023 г.
Добрый вечер! У меня небольшой вопрос. Меня взяли на работу в компанию, в которой 3 филиала в разных федеральных землях. В договоре у меня указано что я буду работать в филиале в Мюнхене, визу получал с этим же договором, в анкете также указывал Мюнхен, посольство дополнительно уточняло у меня информацию по почте, о том, в каком городе я планирую проживать, также ответил им, что в Мюнхене. Получил рабочую визу Д (не БК), ещё не приехал. Сейчас же работодатель предложил мне на первое время (пол года-год), поработать в другом филиале, который находится в другой федеральной земле. Вот у меня вопрос: не будет ли проблем с тем, что визу я получал указав один город, а по факту первое время буду проживать в другом городе и другой федеральной земле? Работодатель заявил, что никаких проблем не будет, но я всё же решил удостоверится. Буду очень благодарен за ответ.