И
Игорь
25 июля 2023 г.
Доброго вечера! Два вопроса про деньги и налоги в РФ и Германии. Расскажите, пожалуйста, как такое регламентируется законом:
1) если у человека, гражданина РФ с ВНЖ Германии есть «пассивный» доход в России (к примеру, от сдачи квартиры) и есть кредит, тоже в России, и он этим доходом закрывает этот кредит — это может создать какие-то проблемы?
2) то же самое, но если есть небольшой, но не пассивный доход, по самозанятости, также получается в РФ и тратится на закрытие кредита там же — это законно для Германии? Должно как-то декларироваться?
На всякий случай повторюсь вопрос не в том, что заметят/не заметят, а в том, как должно быть по закону
Ответов: 6
A
Aleksei
По закону - да, надо декларировать и платить налог, конечно.
T
tuo
Игорь
В обоих случаях?
Доход с квартиры не облагается, только учитывается в социальных платежах
По самозанятости не знаю, скорее всего надо
A
Aleksei
Игорь
В обоих случаях?
Я честно говоря не уловил разницу между случаями. Но я и не эксперт по налогам. Може и есть разница в процентной ставке в зависимости от пассивности дохода (сомневаюсь)
A
Andrei
Насколько я знаю, доход с недвижимости в другой стране не облагается дополнительным налогом в Германии, но его нужно вносить в декларацию и он учитывается в расчете налогооблагаемой базы немецкого дохода
И
Игорь
Aleksei
Я честно говоря не уловил разницу между случаями. Но я и не эксперт по налогам. Може и есть разница…
Логика такая, что во втором случае я пользуюсь всеми благами в организации своего трудового процесса:))) А в первом — нет. Но я дважды совсем не эксперт:))

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю